О пользе открытых данных

Open Data stickers. Автор Jonathan Gray
Open Data stickers. Автор Jonathan Gray
Блог Open Economics говорит о пользе и преимуществах распространения информации под открытой лицензией, ссылаясь на результаты Open Knowledge Festival 2012 (Фестиваль Открытых данных).

Открытые данные – благо для общества, в котором ценится возможность доступа к информации, прозрачность и обмен знаниями. Открытые данные позволяют осуществлять общественный контроль над действиями органов власти (на них основана работа проектов Росправосудие, Публичные доходы и другие). Также открытость данных подразумевает возможность равного доступа к информации всем заинтересованным сторонам: как мы рассказывали, недавно в Калифорнии был принят закон о том, что вся литература, необходимая для учебы в колледжах, будет доступна под свободной лицензией.

Преимущества открытых данных

Автор статьи «The Benefits of Open Data» (Преимущества Октрытых данных) Guo приводит конкретные примеры.

Качество социальных услуг

Результаты исследования, проведенного Journal of Economic Perspectives, показывают интересные данные о «потёмкинских» деревнях в развивающихся странах с высоким уровнем коррупции: часто услуги (в том числе, медицинские и образовательные) не доходят до населения, а их качество оставляет желать лучшего. Так, в Бангладеше, Эквадоре, Индии, Перу и Уганде процент отсутствующих на рабочих местах учителей и врачей, трудоустроенных и выполняющих свои обязанности согласно бумагам, составляет 20% и 35% соответственно.

Обнародование этих данных может помочь снизить коррупцию и улучшить государственные услуги. В Уганде исследователи представили информацию родителям, публикуя сведения о финансировании школ в локальной прессе. В результате уровень коррупции значительно снизился, в то время как качество образовательных услуг улучшилось. Таким образом, предоставление открытой информации может помочь общественности, чтобы дисциплинировать поставщиков общественных услуг.

Коррупция

Информация может разоблачить деятельность коррумпированных политиков: Федеральное правительство Бразилии, например, начало проверять деятельность муниципалитетов наугад, выпуская аудиторские отчеты в средствах массовой информации. Исследователи обнаружили, что результаты аудита оказали значительное влияние на вероятность переизбрания политиков, особенно это было выражено в районах, где распространение информации было одобрено местным радио.

Экономика

История с рыбаками в Южной Индии является еще одним примером того, как открытые данные могут улучшить эффективность рынка: изучая последствия распространение использования мобильных телефонов в штате Керала, исследователи обнаружили убедительные доказательств того, что доступ к информации через мобильные телефоны помог рыбакам продавать свой улов на рынке, где цены был самым высоким. Теперь они принимали решение не интуитивно, а опираясь на объективные данные.

Другие исследования в области открытых данных

Исследования влияния открытых данных на локальную и глобальную экономику проводятся по всему миру. Подробный доклад о том, как повторно использовать для анализа и сопоставления ранее опубликованные открытые данные, составленном при поддержке Министерства жилья городского и сельского строительства Дании, в контексте других европейских стран.

Список других исследований можно найти в статье «The economic impact of open data» (Экономическое влияние открытых данных) в Википедии, которая является крупнейшим ресурсом информации, распространяющейся по свободной лицензии.