О пользе открытых данных

Open Data stickers. Автор Jonathan Gray
Open Data stickers. Автор Jonathan Gray
Блог Open Economics гово­рит о поль­зе и пре­иму­ще­ствах рас­про­стра­не­ния инфор­ма­ции под откры­той лицен­зи­ей, ссы­ла­ясь на резуль­та­ты Open Knowledge Festival 2012 (Фести­валь Откры­тых дан­ных).

Откры­тые дан­ные – бла­го для обще­ства, в кото­ром ценит­ся воз­мож­ность досту­па к инфор­ма­ции, про­зрач­ность и обмен зна­ни­я­ми. Откры­тые дан­ные поз­во­ля­ют осу­ществ­лять обще­ствен­ный кон­троль над дей­стви­я­ми орга­нов вла­сти (на них осно­ва­на рабо­та про­ек­тов Роспра­во­су­дие, Пуб­лич­ные дохо­ды и дру­гие). Так­же откры­тость дан­ных под­ра­зу­ме­ва­ет воз­мож­ность рав­но­го досту­па к инфор­ма­ции всем заин­те­ре­со­ван­ным сто­ро­нам: как мы рас­ска­зы­ва­ли, недав­но в Кали­фор­нии был при­нят закон о том, что вся лите­ра­ту­ра, необ­хо­ди­мая для уче­бы в кол­ле­джах, будет доступ­на под сво­бод­ной лицен­зи­ей.

Преимущества открытых данных

Автор ста­тьи «The Benefits of Open Data» (Пре­иму­ще­ства Октры­тых дан­ных) Guo при­во­дит кон­крет­ные при­ме­ры.

Качество социальных услуг

Резуль­та­ты иссле­до­ва­ния, про­ве­ден­но­го Journal of Economic Perspectives, пока­зы­ва­ют инте­рес­ные дан­ные о «потём­кин­ских» дерев­нях в раз­ви­ва­ю­щих­ся стра­нах с высо­ким уров­нем кор­руп­ции: часто услу­ги (в том чис­ле, меди­цин­ские и обра­зо­ва­тель­ные) не дохо­дят до насе­ле­ния, а их каче­ство остав­ля­ет желать луч­ше­го. Так, в Бан­гла­де­ше, Эква­до­ре, Индии, Перу и Уган­де про­цент отсут­ству­ю­щих на рабо­чих местах учи­те­лей и вра­чей, тру­до­устро­ен­ных и выпол­ня­ю­щих свои обя­зан­но­сти соглас­но бума­гам, состав­ля­ет 20% и 35% соот­вет­ствен­но.

Обна­ро­до­ва­ние этих дан­ных может помочь сни­зить кор­руп­цию и улуч­шить госу­дар­ствен­ные услу­ги. В Уган­де иссле­до­ва­те­ли пред­ста­ви­ли инфор­ма­цию роди­те­лям, пуб­ли­куя све­де­ния о финан­си­ро­ва­нии школ в локаль­ной прес­се. В резуль­та­те уро­вень кор­руп­ции зна­чи­тель­но сни­зил­ся, в то вре­мя как каче­ство обра­зо­ва­тель­ных услуг улуч­ши­лось. Таким обра­зом, предо­став­ле­ние откры­той инфор­ма­ции может помочь обще­ствен­но­сти, что­бы дис­ци­пли­ни­ро­вать постав­щи­ков обще­ствен­ных услуг.

Коррупция

Инфор­ма­ция может раз­об­ла­чить дея­тель­ность кор­рум­пи­ро­ван­ных поли­ти­ков: Феде­раль­ное пра­ви­тель­ство Бра­зи­лии, напри­мер, нача­ло про­ве­рять дея­тель­ность муни­ци­па­ли­те­тов наугад, выпус­кая ауди­тор­ские отче­ты в сред­ствах мас­со­вой инфор­ма­ции. Иссле­до­ва­те­ли обна­ру­жи­ли, что резуль­та­ты ауди­та ока­за­ли зна­чи­тель­ное вли­я­ние на веро­ят­ность пере­из­бра­ния поли­ти­ков, осо­бен­но это было выра­же­но в рай­о­нах, где рас­про­стра­не­ние инфор­ма­ции было одоб­ре­но мест­ным радио.

Экономика

Исто­рия с рыба­ка­ми в Южной Индии явля­ет­ся еще одним при­ме­ром того, как откры­тые дан­ные могут улуч­шить эффек­тив­ность рын­ка: изу­чая послед­ствия рас­про­стра­не­ние исполь­зо­ва­ния мобиль­ных теле­фо­нов в шта­те Кера­ла, иссле­до­ва­те­ли обна­ру­жи­ли убе­ди­тель­ные дока­за­тельств того, что доступ к инфор­ма­ции через мобиль­ные теле­фо­ны помог рыба­кам про­да­вать свой улов на рын­ке, где цены был самым высо­ким. Теперь они при­ни­ма­ли реше­ние не инту­и­тив­но, а опи­ра­ясь на объ­ек­тив­ные дан­ные.

Другие исследования в области открытых данных

Иссле­до­ва­ния вли­я­ния откры­тых дан­ных на локаль­ную и гло­баль­ную эко­но­ми­ку про­во­дят­ся по все­му миру. Подроб­ный доклад о том, как повтор­но исполь­зо­вать для ана­ли­за и сопо­став­ле­ния ранее опуб­ли­ко­ван­ные откры­тые дан­ные, состав­лен­ном при под­держ­ке Мини­стер­ства жилья город­ско­го и сель­ско­го стро­и­тель­ства Дании, в кон­тек­сте дру­гих евро­пей­ских стран.

Спи­сок дру­гих иссле­до­ва­ний мож­но най­ти в ста­тье «The economic impact of open data» (Эко­но­ми­че­ское вли­я­ние откры­тых дан­ных) в Вики­пе­дии, кото­рая явля­ет­ся круп­ней­шим ресур­сом инфор­ма­ции, рас­про­стра­ня­ю­щей­ся по сво­бод­ной лицен­зии.