Facebook Hack day в Москве: социальные проекты

Иконка Facebook. Автор: Mfayas
Иконка Facebook. Автор: Mfayas
В начале октября в Москве прошел хакатон Facebook – Facebook Developers World Hack Day Moscow. Среди приложений, разработанных за несколько часов, были и социально значимые проекты.

Хакатон – это термин, получившийся от сочетания двух слов: хакер и марафон. Получается «марафон программистов», где небольшие команды, состоящие из автора идеи и IT-специалистов, программируют приложение в течение достаточно узкого промежутка времени, как правило, от нескольких часов до пары дней.

Подробный отчет о том, как проходил хакатон Facebook в Москве, можно прочитать на Хабрахабре.

Мы изучили финальные презентации участников и отобрали три наиболее социально значимых с точки зрения общественных проблем.

Megaphone

видео презентации

Приложение «Megaphone», по словам разработчика Олега Качана, позволяет привлечь внимание сотен тысяч людей к какой-либо социальной проблеме. Каждый пользователь социальной сети Facebook имеет голос: возможность рассказать о важной для него проблеме своим друзьям. Зайдя на сайт, пользователь может выбрать понравившуюся ему инициативу, после чего приложение начнет делать рассылку сообщений. Автор проекта так и не успел рассказать, кто будет адресатами сообщений, но с прототипом можно ознакомиться по ссылке.

Real Achievments

видео презентации

Приложение «Real Achievements» (Реальные достижения) – это система интеграции, которая позволяет размещать информацию о достижениях пользователя в его ленте новостей. В частности, рассматривается пример с донорством крови. Предполагается, что элемент игровой техники (геймификации) может стимулировать людей к совершению добрых поступков.

Homework

видео презентации

Автор проекта Homework (Домашняя работа) 5 лет занимается дистанционным образованием и представил свой проект, помогающий выполнять домашнее задание, используя Facebook. Идея заключается в том, что с помощью социальной сети легче наладить связь между учителем и учеником, проконтролировать срок выполнения задания. При этом ученики соревнуются на скорость, а учитель получает их в реальном времени. Двоешники и прогульщики получаются уведомления через Facebook (и возможно, для некоторых представителей юного поколения это более весомый знак, чем записи в дневнике).

У тех, кто тоже хочет создать гражданское приложение, есть возможность поучаствовать в ТеСТ-кэмп Урал — творческой лаборатории, которая пройдет в Екатеринбурге 27-28 октября.