Facebook Hack day в Москве: социальные проекты

Иконка Facebook. Автор: Mfayas
Иконка Facebook. Автор: Mfayas
В нача­ле октяб­ря в Москве про­шел хака­тон Facebook – Facebook Developers World Hack Day Moscow. Сре­ди при­ло­же­ний, раз­ра­бо­тан­ных за несколь­ко часов, были и соци­аль­но зна­чи­мые про­ек­ты.

Хака­тон – это тер­мин, полу­чив­ший­ся от соче­та­ния двух слов: хакер и мара­фон. Полу­ча­ет­ся «мара­фон про­грам­ми­стов», где неболь­шие коман­ды, состо­я­щие из авто­ра идеи и IT-спе­ци­а­ли­стов, про­грам­ми­ру­ют при­ло­же­ние в тече­ние доста­точ­но узко­го про­ме­жут­ка вре­ме­ни, как пра­ви­ло, от несколь­ких часов до пары дней.

Подроб­ный отчет о том, как про­хо­дил хака­тон Facebook в Москве, мож­но про­чи­тать на Хаб­ра­ха­б­ре.

Мы изу­чи­ли финаль­ные пре­зен­та­ции участ­ни­ков и ото­бра­ли три наи­бо­лее соци­аль­но зна­чи­мых с точ­ки зре­ния обще­ствен­ных про­блем.

Megaphone

видео пре­зен­та­ции

При­ло­же­ние «Megaphone», по сло­вам раз­ра­бот­чи­ка Оле­га Кача­на, поз­во­ля­ет при­влечь вни­ма­ние сотен тысяч людей к какой-либо соци­аль­ной про­бле­ме. Каж­дый поль­зо­ва­тель соци­аль­ной сети Facebook име­ет голос: воз­мож­ность рас­ска­зать о важ­ной для него про­бле­ме сво­им дру­зьям. Зай­дя на сайт, поль­зо­ва­тель может выбрать понра­вив­шу­ю­ся ему ини­ци­а­ти­ву, после чего при­ло­же­ние нач­нет делать рас­сыл­ку сооб­ще­ний. Автор про­ек­та так и не успел рас­ска­зать, кто будет адре­са­та­ми сооб­ще­ний, но с про­то­ти­пом мож­но озна­ко­мить­ся по ссыл­ке.

Real Achievments

видео пре­зен­та­ции

При­ло­же­ние «Real Achievements» (Реаль­ные дости­же­ния) – это систе­ма инте­гра­ции, кото­рая поз­во­ля­ет раз­ме­щать инфор­ма­цию о дости­же­ни­ях поль­зо­ва­те­ля в его лен­те ново­стей. В част­но­сти, рас­смат­ри­ва­ет­ся при­мер с донор­ством кро­ви. Пред­по­ла­га­ет­ся, что эле­мент игро­вой тех­ни­ки (гей­ми­фи­ка­ции) может сти­му­ли­ро­вать людей к совер­ше­нию доб­рых поступ­ков.

Homework

видео пре­зен­та­ции

Автор про­ек­та Homework (Домаш­няя рабо­та) 5 лет зани­ма­ет­ся дистан­ци­он­ным обра­зо­ва­ни­ем и пред­ста­вил свой про­ект, помо­га­ю­щий выпол­нять домаш­нее зада­ние, исполь­зуя Facebook. Идея заклю­ча­ет­ся в том, что с помо­щью соци­аль­ной сети лег­че нала­дить связь меж­ду учи­те­лем и уче­ни­ком, про­кон­тро­ли­ро­вать срок выпол­не­ния зада­ния. При этом уче­ни­ки сорев­ну­ют­ся на ско­рость, а учи­тель полу­ча­ет их в реаль­ном вре­ме­ни. Дво­еш­ни­ки и про­гуль­щи­ки полу­ча­ют­ся уве­дом­ле­ния через Facebook (и воз­мож­но, для неко­то­рых пред­ста­ви­те­лей юно­го поко­ле­ния это более весо­мый знак, чем запи­си в днев­ни­ке).

У тех, кто тоже хочет создать граж­дан­ское при­ло­же­ние, есть воз­мож­ность поучаст­во­вать в ТеСТ-кэмп Урал – твор­че­ской лабо­ра­то­рии, кото­рая прой­дет в Ека­те­рин­бур­ге 27–28 октяб­ря.