Презентация проекта «Росдоступ»

Логотип приложения Росдоступ
Логотип приложения Росдоступ
3 октяб­ря состо­я­лась пре­зен­та­ция ново­го граж­дан­ско­го при­ло­же­ния «Росдо­ступ» – онлайн-ресур­са, с помо­щью кото­ро­го люди с инва­лид­но­стью, испы­ты­ва­ю­щие слож­но­сти в пере­дви­же­нии, смо­гут сооб­щить о дефект­ных, с точ­ки зре­ния мобиль­но­сти, объ­ек­тах город­ской сре­ды.

Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий предо­став­ля­ет бес­плат­ные услу­ги неком­мер­че­ским орга­ни­за­ци­ям и граж­дан­ским акти­ви­стам. РООИ «Пер­спек­ти­ва», зани­ма­ю­ща­я­ся защи­той прав людей с инва­лид­но­стью, обра­ти­лась к нам с пред­ло­же­ни­ем создать граж­дан­ское при­ло­же­ние.

Пре­зен­та­цию про­ек­та «Росдо­ступ» про­ве­ли сотруд­ник РООИ «Пер­спек­ти­ва» автор идеи про­ек­та Игорь Кип­ча­тов и дирек­тор по раз­ра­бот­ке Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий Денис Кулан­дин.

Про­ект «Росдо­ступ» сде­лан на откры­том коде граж­дан­ско­го при­ло­же­ния РосЯ­ма, спо­соб­ству­ю­ще­го устра­не­нию ям и дру­гих дефек­тов дорож­но­го полот­на через пода­чу заявок в соот­вет­ству­ю­щие ведом­ства.

Рабо­та «Росдо­сту­па» постро­е­на на том же прин­ци­пе. Основ­ной раз­дел сай­та – это кар­та, на кото­рой отме­че­ны про­бле­мы, добав­лен­ные поль­зо­ва­те­ля­ми. Каж­дая про­бле­ма име­ет соб­ствен­ный ярлык, и ее мож­но посмот­реть отдель­но: обя­за­тель­но дол­жен быть ука­зан адрес и фото­гра­фия того или ино­го нару­ше­ния.

Нару­ше­ния под­раз­де­ля­ют­ся на несколь­ко типов:

  • про­бле­ма с пар­ков­кой;
  • про­бле­ма с две­рью;
  • про­бле­ма с так­тиль­ной плит­кой;
  • про­бле­ма с пан­ду­сом;
  • отсут­ству­ет зву­ко­вой све­то­фор.

Как пояс­нил Игорь Кип­ча­тов, после оформ­ле­ния заяв­ки через сайт, она направ­ля­ет­ся в испол­ни­тель­ные орга­ны вла­сти, кото­рые, в соот­вет­ствии с ФЗ о рас­смот­ре­нии обра­ще­ний граж­дан, долж­ны дать ответ в тече­ние 30 дней с момен­та реги­стра­ции обра­ще­ния. Если это­го не про­ис­хо­дит, сле­ду­ю­щее заяв­ле­ние мож­но отправ­лять в про­ку­ра­ту­ру.

Все заяв­ле­ния про­хо­дят моде­ра­цию до того, как будут раз­ме­ще­ны на сай­те, а вали­да­ция поль­зо­ва­те­лей про­ис­хо­дит через реги­стра­цию или исполь­зо­ва­ние про­фи­ля соци­аль­ных сетей. С помо­щью этих мер мож­но отсе­и­вать некор­рект­ную инфор­ма­цию и спам.

Поми­мо меха­низ­ма реше­ния про­бле­мы недо­ступ­но­сти неко­то­рых (чест­нее было бы ска­зать – боль­шин­ства) город­ских инфра­струк­тур­ных объ­ек­тов, сайт пред­ла­га­ет дру­гие воз­мож­но­сти.

В раз­де­ле «Нор­ма­ти­вы» мож­но най­ти ссыл­ки на Феде­раль­ные Зако­ны, Кон­вен­цию о пра­вах инва­ли­дов, ГОСТы, Стро­и­тель­ные нор­мы и пра­ви­ла, в соот­вет­ствии с кото­ры­ми люди с инва­лид­но­стью име­ют рав­ные пра­ва на пере­ме­ще­ние. Из-за недоб­ро­со­вест­но­го под­хо­да к стро­и­тель­ству эти пра­ва ущем­ля­ют­ся, но посколь­ку они про­пи­са­ны в суще­ству­ю­щей нор­ма­тив­но-пра­во­вой базе, их мож­но отста­и­вать в каж­дом кон­крет­ном слу­чае.

 Фрагмент интерфейса страницы РосДоступ
Фраг­мент интер­фей­са стра­ни­цы РосДо­ступ

Для моти­ва­ции поль­зо­ва­те­лей актив­нее исполь­зо­вать про­ект есть раз­дел «Ста­ти­сти­ка». В нем отоб­ра­жа­ет­ся ста­ти­сти­ка рабо­ты про­ек­та, кото­рая раз­би­та по горо­дам, обла­стям, а так­же отоб­ра­жа­ет наи­бо­лее про­дук­тив­ных поль­зо­ва­те­лей. Наи­бо­лее актив­ных поль­зо­ва­те­лей мож­но, напри­мер, пре­ми­ро­вать тем или иным спо­со­бом

Пока на сай­те есть обра­ще­ния из Моск­вы, Орла, Чере­пов­ца, но мы наде­ем­ся, что ресурс будет вос­тре­бо­ван вез­де, где инва­ли­ды не могут полу­чить рав­ный доступ к город­ской сре­де. Посколь­ку меха­низм рабо­ты про­ек­та осно­ван на Феде­раль­ном законе, он рас­счи­тан на рабо­ту во всех горо­дах Рос­сии.

Как отме­ти­ли слу­ша­те­ли, боль­шой объ­ем обра­ще­ний в про­ку­ра­ту­ру может решить не толь­ко суще­ству­ю­щие про­бле­мы, но и в целом повли­ять на рас­пре­де­ле­ние бюд­жет­ных средств и каче­ствен­ные изме­не­ния в горо­де.

Поми­мо инва­ли­дов, про­ект инте­ре­сен мно­гим дру­гим целе­вым ауди­то­ри­ям: мамам с коляс­ка­ми, вело­си­пе­ди­стам, рол­ле­рам, кото­рые так­же могут поль­зо­вать­ся пор­та­лом и сооб­щать о нару­ше­ни­ях.

Сайт нахо­дит­ся в ста­дии бета-тести­ро­ва­ния, поэто­му мы будем очень рады ком­мен­та­ри­ям, пред­ло­же­ни­ям и откли­кам, что­бы усо­вер­шен­ство­вать его рабо­ту и испра­вить суще­ству­ю­щие недо­че­ты. По мере накоп­ле­ния обра­ще­ний типы воз­мож­ных дефек­тов будут уточ­нять­ся. Сооб­щить всю полез­ную для раз­ви­тия про­ек­та инфор­ма­цию мож­но на элек­трон­ную почту адми­ни­стра­то­ра [email protected]