Презентация проекта «Росдоступ»

Логотип приложения Росдоступ
Логотип приложения Росдоступ
3 октября состоялась презентация нового гражданского приложения «Росдоступ» – онлайн-ресурса, с помощью которого люди с инвалидностью, испытывающие сложности в передвижении, смогут сообщить о дефектных, с точки зрения мобильности, объектах городской среды.

Теплица социальных технологий предоставляет бесплатные услуги некоммерческим организациям и гражданским активистам. РООИ «Перспектива», занимающаяся защитой прав людей с инвалидностью, обратилась к нам с предложением создать гражданское приложение.

Презентацию проекта «Росдоступ» провели сотрудник РООИ «Перспектива» автор идеи проекта Игорь Кипчатов и директор по разработке Теплицы социальных технологий Денис Куландин.

Проект «Росдоступ» сделан на открытом коде гражданского приложения РосЯма, способствующего устранению ям и других дефектов дорожного полотна через подачу заявок в соответствующие ведомства.

Работа «Росдоступа» построена на том же принципе. Основной раздел сайта – это карта, на которой отмечены проблемы, добавленные пользователями. Каждая проблема имеет собственный ярлык, и ее можно посмотреть отдельно: обязательно должен быть указан адрес и фотография того или иного нарушения.

Нарушения подразделяются на несколько типов:

  • проблема с парковкой;
  • проблема с дверью;
  • проблема с тактильной плиткой;
  • проблема с пандусом;
  • отсутствует звуковой светофор.

Как пояснил Игорь Кипчатов, после оформления заявки через сайт, она направляется в исполнительные органы власти, которые, в соответствии с ФЗ о рассмотрении обращений граждан, должны дать ответ в течение 30 дней с момента регистрации обращения. Если этого не происходит, следующее заявление можно отправлять в прокуратуру.

Все заявления проходят модерацию до того, как будут размещены на сайте, а валидация пользователей происходит через регистрацию или использование профиля социальных сетей. С помощью этих мер можно отсеивать некорректную информацию и спам.

Помимо механизма решения проблемы недоступности некоторых (честнее было бы сказать — большинства) городских инфраструктурных объектов, сайт предлагает другие возможности.

В разделе «Нормативы» можно найти ссылки на Федеральные Законы, Конвенцию о правах инвалидов, ГОСТы, Строительные нормы и правила, в соответствии с которыми люди с инвалидностью имеют равные права на перемещение. Из-за недобросовестного подхода к строительству эти права ущемляются, но поскольку они прописаны в существующей нормативно-правовой базе, их можно отстаивать в каждом конкретном случае.

 Фрагмент интерфейса страницы РосДоступ
Фрагмент интерфейса страницы РосДоступ

Для мотивации пользователей активнее использовать проект есть раздел «Статистика». В нем отображается статистика работы проекта, которая разбита по городам, областям, а также отображает наиболее продуктивных пользователей. Наиболее активных пользователей можно, например, премировать тем или иным способом

Пока на сайте есть обращения из Москвы, Орла, Череповца, но мы надеемся, что ресурс будет востребован везде, где инвалиды не могут получить равный доступ к городской среде. Поскольку механизм работы проекта основан на Федеральном законе, он рассчитан на работу во всех городах России.

Как отметили слушатели, большой объем обращений в прокуратуру может решить не только существующие проблемы, но и в целом повлиять на распределение бюджетных средств и качественные изменения в городе.

Помимо инвалидов, проект интересен многим другим целевым аудиториям: мамам с колясками, велосипедистам, роллерам, которые также могут пользоваться порталом и сообщать о нарушениях.

Сайт находится в стадии бета-тестирования, поэтому мы будем очень рады комментариям, предложениям и откликам, чтобы усовершенствовать его работу и исправить существующие недочеты. По мере накопления обращений типы возможных дефектов будут уточняться. Сообщить всю полезную для развития проекта информацию можно на электронную почту [email protected]