RIW 2012: О краудсорсинге глазами бизнеса, власти и общества

Анастасия Черепанова рассказывает о первых гражданских краудсорсинговых проектах
Анастасия Черепанова рассказывает о первых гражданских краудсорсинговых проектах
Кра­уд­сор­синг стал одной из глав­ных тем Рос­сий­ской Неде­ли Интер­не­та 2012. О сво­их пози­ци­ях рас­ска­зы­ва­ли обще­ствен­ни­ки, пред­ста­ви­те­ли круп­но­го биз­не­са и те, кто пыта­ют­ся вза­и­мо­дей­ство­вать с госу­дар­ствен­ны­ми орга­на­ми. Все эти люди собра­лись в одном про­стран­стве кон­фе­рен­ции CROWDCON.

CROWDCON – пер­вая в Рос­сии кон­фе­рен­ция о кра­уд­сор­син­ге, на кото­рой собра­лись пред­ста­ви­те­ли биз­не­са, граж­дан­ских про­ек­тов, ана­ли­ти­че­ских агентств, что­бы пого­во­рить (и поспо­рить) о том, что это за явле­ние (или тех­но­ло­гия), в какой момент ее сто­ит (и сто­ит ли?) при­ме­нять, чем это может обер­нуть­ся для про­ек­та и глав­ное, как исполь­зо­вать резуль­та­ты.

Не пре­тен­дуя на деталь­ный пере­сказ докла­дов, мы пуб­ли­ку­ем те мыс­ли и тези­сы, кото­рые пока­за­лись нам наи­бо­лее харак­тер­ны­ми с точ­ки зре­ния биз­нес-струк­тур, GR-спе­ци­а­ли­стов и обще­ствен­ни­ков.

«Модный» краудсорсинг и «консервативный» Сбербанк

То, что Сбер­банк стал пер­вым бан­ком, создав­шим кра­уд­сор­син­го­вый пор­тал, где пред­ла­га­лось обсуж­дать вопро­сы, свя­зан­ные с внут­рен­ней поли­ти­кой и цен­но­стя­ми орга­ни­за­ции, уди­ви­ло даже тех, кто все­гда верил в то, что бан­ки – это гиб­кие и демо­кра­тич­ные струк­ту­ры.

О том, как это полу­чи­лось, мы уже писа­ли.

Сре­ди про­че­го Сбер­банк инте­ре­со­ва­ло мне­ние обще­ствен­но­сти о том, как она видит его кор­по­ра­тив­ную соци­аль­ную ответ­ствен­ность. Поль­зу­ясь слу­ча­ем, мы реши­ли узнать, поче­му банк, ранее не участ­во­ва­ший ни в одном кон­кур­се нефи­нан­со­вых годо­вых отче­тов и не обсуж­дав­ших свои бла­го­тво­ри­тель­ные про­грам­мы с обще­ствен­но­стью решил сде­лать эту тему одной из клю­че­вых тем для обсуж­де­ния на сво­ем кра­уд­сор­син­го­вом пор­та­ле Сбер­банк-21.

Мы выбра­ли про­ект по кор­по­ра­тив­ной соци­аль­ной ответ­ствен­но­сти для обсуж­де­ния на нашем кра­уд­сор­син­го­вом пор­та­ле, а это гово­рит о том, что мы пере­ста­ли быть закры­ты­ми, нам не страш­но. На сего­дняш­ний день в про­ек­те более 4500 участ­ни­ков. Про­ект в той ста­дии, когда нам понят­но, за какие темы гото­во голо­со­вать обще­ство и какие темы раз­ви­тия кор­по­ра­тив­ной соци­аль­ной ответ­ствен­но­сти в Сбер­бан­ке вол­ну­ет обще­ство. Мы не ожи­да­ли, что более 4500 про­фес­си­о­наль­ных участ­ни­ков при­дут и выска­жут свое мне­ние с точ­ки зре­ния соци­аль­ной ответ­ствен­но­сти бан­ка. Если вы зай­де­те на пор­тал сей­час, вы уви­ди­те, что он нахо­дит­ся в завер­ша­ю­щей ста­дии. Что будет на выхо­де? Новый доку­мент о кор­по­ра­тив­ной соци­аль­ной ответ­ствен­но­сти. Гер­ман Оска­ро­вич взве­ши­вал, запус­кать ли этот про­ект на пло­щад­ку: отзы­вов было очень мно­го, дис­кус­сии были колос­саль­ные. Соци­аль­ный ста­тус и соци­аль­ная демо­гра­фия: от сту­ден­тов до пен­си­о­не­ров. Они рей­тин­го­ва­ли темы и сей­час у нас есть поряд­ка 6 направ­ле­ний, за кото­рые про­го­ло­со­ва­ла стра­на. Рабо­та пой­дет по тем темам, кото­рые выбра­ло сооб­ще­ство.

Сви­ду­но­вич Татья­на, зам. началь­ни­ка управ­ле­ния мето­до­ло­гии и инфра­струк­ту­ры ОАО «Сбер­банк Рос­сии»

Краудсорсинг и взаимодействие с органами власти

В четы­рех корот­ких тези­сах мож­но было бы уло­жить доклад о вза­и­мо­дей­ствии обще­ства и вла­сти и попыт­ках (тех или дру­гих) решить обще­ствен­ные, пра­во­вые и инфра­струк­тур­ные про­бле­мы с помо­щью кра­уд­сор­син­га, кото­рый сде­лал пред­се­да­тель прав­ле­ния WikiVote! Васи­лий Буров.

#Нигде в мире, кро­ме как в Рос­сии, зако­но­про­ек­ты не «обсуж­да­ют». Это дей­ствие, кото­рое заве­до­мо ни к чему не ведет. Стрем­ле­ние «обсуж­дать что-то» у чинов­ни­ков вполне объ­яс­ни­ма, но поче­му к это­му стре­мят­ся обще­ствен­ни­ки не вполне ясно.

#Обыч­но у нас счи­та­ют, что если обще­ство нач­нет пере­пи­сы­вать зако­ны, то полу­чит­ся попу­лист­ское реше­ние. Но это не так: попу­ли­сты не гото­вы ниче­го пере­пи­сы­вать. С одной стро­ны, мы явля­ем­ся тех­но­ло­ги­че­ски­ми лиде­ра­ми в обла­сти кра­уд­сор­син­га зако­но­твор­че­ства, но с дру­гой – это все нику­да не идет, так как реше­ния при­ни­ма­ют депу­та­ты.

#Хотя быва­ет и так, что сами депу­та­ты раз­вле­ка­ют­ся и отби­ра­ют «идеи наро­да». Куда все это идет и в какие реше­ния транс­фор­ми­ру­ет­ся тоже непо­нят­но.

#Соби­ра­ние про­блем – это при­ми­тив­ный про­цесс, кото­рый дает боль­шой эффект и лег­ко ложит­ся на созна­ние чинов­ни­ков.

То, что люди объединяются и помогают – не заслуга Интернета

Ана­ста­сия Чере­па­но­ва – один из чле­нов коман­ды про­ек­та «Кар­та помо­щи постра­дав­шим при пожа­рах», кото­рый стал пер­вым обще­ствен­ным про­ек­том, сде­лан­ным на плат­фор­ме Ushahidi и рабо­тав­шим на тех­но­ло­гии кра­уд­сор­син­га.

Анастасия Черепанова рассказывает о первых гражданских краудсорсинговых проектах
Ана­ста­сия Чере­па­но­ва рас­ска­зы­ва­ет о пер­вых граж­дан­ских кра­уд­сор­син­го­вых про­ек­тах

Этот про­ект, как и его логи­че­ское про­дол­же­ние, помо­га­ю­щая «в мир­ное» вре­мя, – «Вир­ту­аль­ная Рын­да» – исто­рия сде­лан­ная волон­те­ра­ми. Не для того, что­бы укре­пить чей-то имидж или сэко­но­мить ресурс (как в слу­чае с биз­не­сом), не для того, что­бы доне­сти до кого-то идеи и совер­шить пере­во­рот в зако­но­да­тель­стве (как в слу­чае с Вла­стью), а про­сто что­бы доста­вить помощь от помо­га­ю­ще­го к нуж­да­ю­щим­ся.

То, что люди помо­га­ют – это не заслу­га Интер­не­та, даже если он явля­ет­ся глав­ным ресурсом.Если мы обра­тим вни­ма­ние на пози­тив­ные каче­ства чело­ве­че­ской сущ­но­сти и научим­ся созда­вать под­хо­дя­щие инстру­мен­ты для того, что­бы их задей­ство­вать, мож­но добить­ся непло­хих резуль­та­тов. [в этот момент Ана­ста­сия пока­зы­ва­ет кар­ту «Вир­ту­аль­ной Рын­ды, раз­ме­чен­ную кла­сте­ра­ми про­блем и най­ден­ных реше­ний по всей тер­ри­то­рии РФ»]

Поче­му роди­лось волон­тер­ское пожар­ное дви­же­ние? Пото­му что госу­дар­ство предо­став­ля­ло невер­ную инфор­ма­цию. Меха­низм кра­уд­сор­син­га запус­ка­ет ту самую про­зрач­ность, о кото­рой все мы меч­та­ем. Это рож­да­ет боль­шую под­от­чет­ность, ока­зы­ва­ет дав­ле­ние на гос­струк­ту­ры.

Кто мы такие? Мы не орга­ни­за­ция. Мы раз­бро­са­ны по всей Рос­сии и рабо­та­ем на сво­их рабо­тах. Но с утра мы выхо­дим в онлайн.