Global Sustainability Jam Moscow 2012

Логотип Global Sustainability Jam
Логотип Global Sustainability Jam
Со 2-го по 4-ое нояб­ря 2012 года люди всей пла­не­ты объ­еди­нят­ся вме­сте, что­бы за 48 часов раз­ра­бо­тать совер­шен­но новый сер­вис, про­дукт или услу­гу, при­зван­ные хоть немно­го, но улуч­шить окру­жа­ю­щий мир. А может, даже спа­сти его! Global Sustainability Jam – это уни­каль­ное волон­тер­ское меро­при­я­тие, направ­лен­ное на реше­ние насущ­ных эко­ло­ги­че­ских про­блем чело­ве­че­ства.

В рам­ках джем-сес­сии участ­ни­ки позна­ко­мят­ся и опро­бу­ют на прак­ти­ке под­ход к про­ект­ной рабо­те, кото­рый широ­ко исполь­зу­ет­ся в нед­рах Крем­ни­е­вой Доли­ны в Аме­ри­ке и в Евро­пе. Это чело­ве­ко-ори­ен­ти­ро­ван­ный под­ход к раз­ра­бот­ке инно­ва­ций, в осно­ву кото­ро­го поло­же­ны инстру­мен­ты, исполь­зу­е­мые луч­ши­ми дизай­не­ра­ми и про­ек­ти­ров­щи­ка­ми мира. Орга­ни­за­то­ры и веду­щие мос­ков­ской сес­сии Global Sustainability Jam явля­ют­ся экс­пер­та­ми в обла­сти орга­ни­за­ции про­ект­ной рабо­ты по мето­до­ло­гии сер­вис-дизай­на и коучин­га.

Джем — это не про­сто сила «кол­лек­тив­но­го разу­ма». Это воз­мож­ность встре­тить­ся в про­стран­стве игры и кре­а­ти­ва с людь­ми, с кото­ры­ми вы нико­гда бы не встре­ти­лись в жиз­ни. Воз­мож­ность сво­бод­но и лег­ко обме­ни­вать­ся мне­ни­я­ми и оза­ре­ни­я­ми, исполь­зо­вать опыт и зна­ния друг дру­га, не отво­е­вы­вать свою право­ту, а слу­шать и объ­еди­нять уси­лия, созда­вая нечто поис­ти­не нестан­дарт­ное и полез­ное для боль­шо­го коли­че­ства людей.

Цели Global Sustainability Jam:

  • Созда­ние и укреп­ле­ние локаль­ных меж­дис­ци­пли­нар­ных сооб­ществ, объ­еди­ня­ю­щих спе­ци­а­ли­стов из раз­лич­ных инду­стрий.
  • Вовле­че­ние спе­ци­а­ли­стов из раз­ных стран в гло­баль­ный диа­лог, коопе­ра­цию и обмен опы­том с участ­ни­ка­ми миро­во­го дизайн сооб­ще­ства.
  • Пере­да­ча зна­ний и навы­ков, помо­га­ю­щих эффек­тив­но решать слож­ные, сла­бо­струк­ту­ри­ро­ван­ные зада­чи в обла­сти раз­ра­бот­ки про­дук­тов и сер­ви­сов.
  • При­вле­че­ние вни­ма­ния к про­бле­мам защи­ты окру­жа­ю­щей сре­ды.

Впер­вые идею собрать­ся и поим­про­ви­зи­ро­вать на задан­ную тему, пред­ло­жи­ли миро­во­му сооб­ще­ству дизай­не­ры из Гер­ма­нии Мар­кус Хор­месс (Markus Hormess) и Адам Лоуренс (Adam Lawrens). При­чем, изна­чаль­но джем был посвя­щен теме сер­ви­са.

В мар­те 2011 года их ини­ци­а­ти­ву под­дер­жа­ли более 1200 чело­век в 50 горо­дах Аме­ри­ки, Евро­пы, Азии и Австра­лии. В коман­ды вошли сту­ден­ты, дизай­не­ры, про­грам­ми­сты, уче­ные, биз­не­сме­ны и про­сто люди, объ­еди­нен­ные стра­стью к рас­ту­щей инду­стрии дизай­на услуг. В нача­ле меро­при­я­тия они полу­чи­ли еди­ное зада­ние от Гло­баль­но­го Сове­та, сфор­му­ли­ро­ван­но­го очень широ­ко — «Совре­мен­ные супер-герои». В резуль­та­те двух­днев­ной рабо­ты пер­во­го Global Service Jam, кото­рая состо­я­ла из изу­че­ния темы, иссле­до­ва­ний реаль­но­сти, сбо­ра и «отсе­и­ва­ния» идей, а так­же созда­ния про­то­ти­па ново­го сер­ви­са, было пред­став­ле­но 120 про­ек­тов. Пре­зен­та­ции были выло­же­ны на еди­ной гло­баль­ной плат­фор­ме и ста­ли насто­я­щим клон­дай­ком акту­аль­ных сер­вис-реше­ний. Неко­то­рые из них даже полу­чи­ли финан­си­ро­ва­ние от вен­чур­ных фон­дов или были реа­ли­зо­ва­ны соци­аль­ны­ми служ­ба­ми раз­ных стран. Во вре­мя вто­ро­го Global Service Jam, кото­рый состо­ял­ся осе­нью 2011 года, в про­цесс поис­ка новых идей вли­лась и Рос­сия — в Москве меро­при­я­тие про­во­ди­лось уже два­жды.

В нача­ле это­го года Global Service Jam про­хо­дил на пло­щад­ке Digital October в Москве. Резуль­та­ты были потря­са­ю­щи­ми, их оце­ни­ли даже рос­сий­ские инве­сто­ры. Вме­сте с коман­да­ми из еще 40 стран 3 рос­сий­ские коман­ды за 48 часов при­ду­ма­ли 3 новых сер­ви­са. Одним из них стал Family Connector –игро­вой сер­вис, реша­ю­щий про­бле­му ком­му­ни­ка­ций меж­ду под­рост­ка­ми 12+ и их роди­те­ля­ми. Во вре­мя пред­став­ле­ния про­ек­тов в кон­це вто­ро­го дня дже­ма эта идея полу­чи­ла одоб­ре­ние Арка­дия Морей­ни­са гла­вы фаб­ри­ки стар­та­пов «Глав­старт».

Нель­зя не исполь­зо­вать такой интел­лек­ту­аль­ный ресурс для реше­ния самых насущ­ных про­блем чело­ве­че­ства — про­блем эко­но­ми­че­ской и эко­ло­ги­че­ской устой­чи­во­сти пла­не­ты. Пони­мая это, в октяб­ре 2011 года по тому же прин­ци­пу был орга­ни­зо­ван пер­вый Global Sustainability Jam, уча­стие в кото­ром при­ня­ли 800 чело­век из 40 горо­дов. Пре­зен­та­ции их про­ек­тов мож­но най­ти на сай­те.

Коман­да орга­ни­за­то­ров при­гла­ша­ет всех, кто хочет при­нять вызов и при­ду­мать что-то насто­я­щее для спа­се­ния мира, всех, кто чув­ству­ет в себе твор­че­ские спо­соб­но­сти, и дав­но ищет спо­соб их при­ме­нить в гло­баль­ном мас­шта­бе.

Подроб­но­сти и реги­стра­ция на сай­те, а так­же на TimePad.