США: Конкурс приложений «Равное будущее» для преодоления гендерных барьеров

Female Icon Artist: Custom Icon Design
Female Icon Artist: Custom Icon Design
Совет Бело­го дома по делам жен­щин (США) запу­стил про­грам­му «Equal Future» (Рав­ное буду­щее) – кон­курс при­ло­же­ний, направ­лен­ных на созда­ние граж­дан­ских при­ло­же­ний, повы­ша­ю­щих моти­ва­цию деву­шек стать лиде­ра­ми и акти­ви­ста­ми и защи­щать цен­но­сти демо­кра­тии.

Осно­вы­ва­ясь на век­то­ре, обо­зна­чен­ном Пре­зи­ден­том США Бара­ком Оба­мой на Гене­раль­ной Ассам­блее ООН в 2011 году, Пра­ви­тель­ство США объ­еди­ни­ло меж­ду­на­род­ные уси­лия для борь­бы с ген­дер­ной дис­кри­ми­на­ци­ей и ее при­чи­на­ми: поли­ти­че­ски­ми и эко­но­ми­че­ски­ми фак­то­ра­ми.

На этой неде­ле Соеди­нен­ные Шта­ты Аме­ри­ки под­пи­са­ли новую Декла­ра­цию об уча­стии жен­щин. В сле­ду­ю­щем году мы все долж­ны объ­явить о шагах, кото­рые мы пред­при­ни­ма­ем, что­бы сло­мать эко­но­ми­че­ские и поли­ти­че­ские барье­ры, сто­я­щие на пути жен­щин. Это то, чего тре­бу­ет наша при­вер­жен­ность про­грес­су чело­ве­че­ства.

Барак Оба­ма, Пре­зи­дент США
Гене­раль­ная Ассам­блея ООН, 2011

Цель «Equal Partnership» (Рав­но­прав­но­го Парт­нер­ства) для каж­дой стра­ны-участ­ни­цы – пре­одо­ле­ние барье­ров и рас­ши­ре­ние воз­мож­но­стей для жен­щин в пол­ной мере участ­во­вать в обще­ствен­ной жиз­ни.

В рам­ках этой ини­ци­а­ти­вы Совет Бело­го дома по делам жен­щин запус­ка­ет кон­курс, основ­ной зада­чей кото­ро­го явля­ет­ся созда­ний при­ло­же­ний, вдох­нов­ля­ю­щих деву­шек, посвя­тить себя обще­ствен­ной рабо­те и стать лиде­ра­ми защи­ты демо­кра­ти­че­ских цен­но­стей и равен­ства.

Приложения должны выполнить одно или несколько из следующих действий:

1. Обу­че­ние деву­шек исполь­зо­ва­нию откры­тых дан­ных для иссле­до­ва­ния ген­дер­но­го раз­ры­ва. Одним из таких источ­ни­ков явля­ет­ся сайт Цен­тра аме­ри­кан­ских жен­щин и поли­ти­ки в Rutgers University).

При­мер: Девуш­ки могут иссле­до­вать ста­ти­сти­че­ские дан­ные о коли­че­стве жен­щин на выбор­ных долж­но­стях: мэров, госу­дар­ствен­ных зако­но­да­те­лей, губер­на­то­ров, в Кон­грес­се США, – или изу­чать как широ­ко жен­щи­ны-лиде­ры пред­став­ле­ны в сред­ствах мас­со­вой инфор­ма­ции.

2. Предо­став­ле­ние досту­па к инфор­ма­ции о жен­щи­нах-обще­ствен­ни­ках, зани­ма­ю­щих руко­во­дя­щие долж­но­сти в обще­ствен­ном, эко­но­ми­че­ском, поли­ти­че­ском сек­то­рах.

При­мер: Обес­пе­че­ние досту­па к био­гра­фии и ста­тьи о, вдох­нов­ля­ет жен­щин на госу­дар­ствен­ных долж­но­стях руко­вод­ства, осо­бен­но те, кото­рые обсу­дят пути они взя­ли, что­бы, когда они явля­ют­ся сего­дня. Эту инфор­ма­цию мож­но най­ти на таких веб-сай­тах, как womenincongress.house.gov

3. Обу­че­ние деву­шек лидер­ству

При­мер: Обес­пе­че­ние досту­па к сове­там и инфор­ма­ции о том, что нуж­но, что­бы стать эффек­тив­ным лиде­ром.

4. Рас­ши­ре­ние прав и воз­мож­но­стей деву­шек ком­му­ни­ци­ро­вать с их выбор­ны­ми пред­ста­ви­те­ля­ми

При­мер: Инфор­ми­ро­ва­ние деву­шек об обще­ствен­ных про­бле­мах на локаль­ном, реги­о­наль­ном и феде­раль­ном уров­нях;
объ­еди­не­ние уси­лий с дру­ги­ми девуш­ка­ми для реше­ни­ях дан­ных про­блем.

5. Под­го­тов­ка деву­шек для рабо­ты в пра­ви­тель­стве

При­мер: Предо­став­ле­ние инфор­ма­цию о том, что тре­бу­ет­ся для того, что­бы запу­стить успеш­ную кам­па­нию, в том чис­ле для выдви­же­ния сво­ей кан­ди­да­ту­ры на пост пре­зи­ден­та в шко­ле.

Какими должны быть приложения:

При­ло­же­ния долж­ны быть твор­че­ским и инно­ва­ци­он­ным, долж­ны обес­пе­чи­вать лег­кий доступ к откры­тым дан­ным и ресур­сам, соот­вет­ству­ю­щим ука­зан­ным целям. При­ло­же­ния могут при­ни­мать раз­лич­ные фор­мы: интер­ак­тив­ные игры или инфор­ма­то­ры (визу­а­ли­за­ция дан­ных). При­ло­же­ния могут быть раз­ра­бо­та­ны для Интер­нет-бра­у­зе­ров, смарт­фо­нов, мобиль­ных теле­фо­нов.