Creative Commons: о ценности свободной информации

В. Н. Мешков. Л. Н. Толстой в яснополянской библиотеке, 1910. (Источник: Wikipedia.org)
В. Н. Мешков. Л. Н. Толстой в яснополянской библиотеке, 1910. (Источник: Wikipedia.org)
Неком­мер­че­ским орга­ни­за­ци­ям при­хо­дит­ся иметь дело со мно­же­ством зако­нов, при­чём, как пра­ви­ло, это отни­ма­ет столь мно­го сил, что остав­ших­ся не все­гда хва­та­ет на озна­ком­ле­ние с полез­ны­ми юри­ди­че­ски­ми меха­низ­ма­ми, кото­рые к тому же быва­ют доволь­но слож­ны. Тем при­ят­нее ока­зы­ва­ет­ся рас­ска­зать об исклю­че­нии – сво­бод­ных лицен­зи­ях Creative Commons, помо­га­ю­щих в полу­че­нии и рас­про­стра­не­нии инфор­ма­ции совер­шен­но бес­плат­но и без вся­ких слож­но­стей.

В совре­мен­ном мире инфор­ма­ция (и тех­но­ло­гия как её спе­ци­фи­че­ская фор­ма) явля­ет­ся важ­ней­шим фак­то­ром про­из­вод­ства в широ­ком смыс­ле это­го сло­ва; дви­жу­щей силой раз­ви­тия обще­ства. Моно­по­лия на доступ к инфор­ма­ции, как в плане еди­но­лич­но­го вла­де­ния, так и в плане огра­ни­че­ния её пред­став­ле­ния, может ока­зать­ся выгод­ной в малых мас­шта­бах. Полу­че­ние подоб­ной выго­ды явля­ет­ся самым про­стым сти­му­лом для созда­ния новой инфор­ма­ции, что ведёт к под­держ­ке ситу­а­ций подоб­но­го огра­ни­че­ния со сто­ро­ны зако­но­да­тель­ства, но пре­пят­ству­ет гло­баль­ным про­цес­сам раз­ви­тия.

Кто заинтересован в свободной информации

Как извест­но, неком­мер­че­ские орга­ни­за­ции могут созда­вать­ся лишь в целях, направ­лен­ных на дости­же­ние обще­ствен­ных благ. Суще­ствуя как часть общей инфор­ма­ци­он­ной систе­мы, они рабо­та­ют с инфор­ма­ци­ей, соби­рая и пере­ра­ба­ты­вая её. Сво­бод­ный доступ таких орга­ни­за­ций к инфор­ма­ции поз­во­ля­ет им высво­бо­дить ресур­сы на дости­же­ние непо­сред­ствен­но суще­ству­ю­щих целей, а рас­про­стра­не­ние ими инфор­ма­ции может слу­жить как для дости­же­ния кон­крет­ных целей, так и для раз­ви­тия обще­ства в целом. Сле­до­ва­тель­но, неком­мер­че­ские орга­ни­за­ции ока­зы­ва­ют­ся заин­те­ре­со­ва­ны в рабо­те с инфор­ма­ци­ей в рам­ках новой, не под­ра­зу­ме­ва­ю­щей загра­ди­тель­ных усло­вий, пара­диг­мы. В отдель­ную груп­пу субъ­ек­тов, эти­че­ски заин­те­ре­со­ван­ных в сво­бод­ном рас­про­стра­не­нии про­из­во­ди­мой инфор­ма­ции, вхо­дят госу­дар­ствен­ные струк­ту­ры, как заин­те­ре­со­ван­ные в раз­ви­тии обще­ства и суще­ству­ю­щие на день­ги граж­дан (и, сле­до­ва­тель­но, эти­че­ски огра­ни­чен­ные в пра­ве тре­бо­ва­ния от граж­дан опла­ты за про­из­ве­дён­ные мате­ри­а­лы).

В 1891 году Лев Нико­ла­е­вич Тол­стой отпра­вил в редак­цию жур­на­лов «Рус­ские ведо­мо­сти» и «Новая жизнь» пись­мо, в кото­ром напи­сал:

«Мило­сти­вый госу­дарь, вслед­ствие часто полу­ча­е­мых мною запро­сов о раз­ре­ше­нии изда­вать, пере­во­дить и ста­вить на сцене мои сочи­не­ния, про­шу вас поме­стить в изда­ва­е­мой вами газе­те сле­ду­ю­щее моё заяв­ле­ние:

Предо­став­ляю всем жела­ю­щим пра­во без­воз­мезд­но изда­вать в Рос­сии и за гра­ни­цей, по-рус­ски и в пере­во­дах, а рав­но и ста­вить на сце­нах все те из моих сочи­не­ний, кото­рые были напи­са­ны мною с 1881 года и напе­ча­та­ны в XII томе моих пол­ных сочи­не­ний изда­ния 1886 года, и в XIII томе, издан­ном в нынеш­нем 1891 году, рав­но и все мои не издан­ные в Рос­сии и могу­щие вновь появить­ся после нынеш­не­го дня сочи­не­ния».

Пись­мо было опуб­ли­ко­ва­но 19 сен­тяб­ря, после того, как Льву Нико­ла­е­ви­чу уда­лось уго­во­рить свою жену Софью, бояв­шу­ю­ся, что лише­ние денег за про­из­ве­де­ния вго­нит их с детьми в нище­ту. Спу­стя ещё 111 лет в США был создан стан­дарт­ный юри­ди­че­ский меха­низм для авто­ров худо­же­ствен­ных про­из­ве­де­ний, жела­ю­щих снять барье­ры в рас­про­стра­не­нии инфор­ма­ции. Этот меха­низм назы­ва­ет­ся Creative Commons — груп­па лицен­зий, выпус­ка­е­мых одно­имен­ной орга­ни­за­ци­ей, кото­рая заня­та как их раз­ра­бот­кой, так и адап­та­ци­ей к язы­ку и зако­но­да­тель­ству раз­лич­ных стран. На дан­ный момент в груп­пу вхо­дят 6 лицен­зий, кото­рых объ­еди­ня­ют, сре­ди про­чих, такие чер­ты, как сохра­не­ние автор­ских прав на про­из­ве­де­ние, дей­ствие по все­му миру на про­тя­же­нии сро­ка автор­ских прав, неот­зыв­ность, неиз­мен­ность усло­вий лицен­зии и воз­мож­ность по край­ней мере неком­мер­че­ски копи­ро­вать, рас­про­стра­нять, демон­стри­ро­вать или испол­нять про­из­ве­де­ние.

Пер­вая вер­сия лицен­зий Creative Commons была выпу­ще­на 16 декаб­ря 2002 года.
Пер­вая вер­сия лицен­зий Creative Commons была выпу­ще­на 16 декаб­ря 2002 года. Они изна­чаль­но созда­ва­лись для того, что­бы быть удоб­ны­ми и поль­зо­ва­те­лям, и юри­стам. Напри­мер, у каж­дой из лицен­зий есть нефор­маль­ное, понят­ное обыч­ным людям, опи­са­ние, а так­же точ­ный юри­ди­че­ский текст. Лоуренс Лес­сиг, созда­тель лицен­зий, назы­ва­ет их нефор­маль­ные вер­сии «чело­ве­ко­чи­та­е­мы­ми», а офи­ци­аль­ные — «юри­сто­чи­та­е­мы­ми». Кро­ме того, самые важ­ные усло­вия каж­дой лицен­зии опи­сы­ва­ют­ся пря­мо в её назва­нии.

Для соблю­де­ния лицен­зий нет необ­хо­ди­мо­сти копи­ро­вать их текст; это дела­ет лицен­зии удоб­ны­ми для исполь­зо­ва­ния авто­ра­ми изоб­ра­же­ний и тек­стов. Напри­мер, несколь­ко лет назад имен­но по при­чине удоб­ства на лицен­зию cc-by-sa 3.0 пере­шла сво­бод­ная энцик­ло­пе­дия Вики­пе­дия: ранее все её тек­сты рас­про­стра­ня­лись под лицен­зи­ей GFDL 1.2, что озна­ча­ло, что в слу­чае их повтор­но­го исполь­зо­ва­ния необ­хо­ди­мо было напе­ча­тать рядом с исполь­зо­ван­ным тек­стом, сколь бы мал он ни был, текст лицен­зии GFDL, кото­рый зани­мал 5 стра­ниц мел­ким шриф­том. Это тре­бо­ва­ние было понят­ным и удоб­ным для раз­ра­бот­чи­ков про­грамм­но­го обес­пе­че­ния, но при пуб­ли­ка­ции, напри­мер, фото­гра­фии в бро­шю­ре соблю­де­ние лицен­зии GFDL ста­но­ви­лось фак­ти­че­ски невоз­мож­ным. Лицен­зии Creative Commons подоб­ных про­блем лише­ны; един­ствен­ная при­чи­на, по кото­рой Вики­пе­дия не исполь­зо­ва­ла их с само­го нача­ла, состо­ит в том, что она про­сто воз­ник­ла рань­ше.

Типы лицензий Creative Commons

Ниже при­ве­де­ны лицен­зии груп­пы в поряд­ке уже­сто­че­ния исполь­зу­е­мых усло­вий:

Типы лицен­зии Creative Commons

Услов­ные обо­зна­че­ния:

Attribution (сокра­щён­но BY) – поль­зо­ва­тель дол­жен ука­зать автор­ство про­из­ве­де­ния.

Noncommercial (сокра­щён­но NC) Запре­ща­ет­ся исполь­зо­ва­ние про­из­ве­де­ния в целях полу­че­ния при­бы­ли.

Share-alike (сокра­щён­но SA) Про­из­вод­ные про­из­ве­де­ния обя­за­тель­но долж­ны рас­про­стра­нять­ся на усло­ви­ях этой же лицен­зии.

No Derivative Works (сокра­щён­но ND). Запре­ща­ет­ся созда­вать про­из­вод­ные про­из­ве­де­ния на осно­ве дан­но­го про­из­ве­де­ния.

Наи­бо­лее попу­ляр­ной с июля 2009 года явля­ет­ся лицен­зия CC-BY-SA, поз­во­ля­ю­щая пере­ра­ба­ты­вать, исправ­лять и раз­ви­вать про­из­ве­де­ние даже в ком­мер­че­ских целях при усло­вии ука­за­ния автор­ства и лицен­зи­ро­ва­ния про­из­вод­ных работ на ана­ло­гич­ных усло­ви­ях. Лицен­зия CC-BY поз­во­ля­ет делать с рабо­той всё, что угод­но, при усло­вии ука­за­ния автор­ства (пра­во на имя явля­ет­ся неотъ­ем­ле­мым в боль­шин­стве зако­но­да­тельств мира). Стро­го гово­ря, под опре­де­ле­ние истин­но «сво­бод­ных» (даю­щих все четы­ре важ­ней­шие сво­бо­ды – исполь­зо­вать в любых целях, созда­вать и рас­про­стра­нять копии про­из­ве­де­ния, созда­вать про­из­вод­ные рабо­ты и иметь воз­мож­ность изу­чать рабо­ту) попа­да­ют лишь пер­вые две упо­мя­ну­тые лицен­зии, одна­ко в ряде слу­ча­ев могут ока­зать­ся полез­ны и дру­гие лицен­зии груп­пы.

Под лицен­зи­я­ми груп­пы Creative Commons на дан­ный момент лицен­зи­ро­ва­ны сот­ни мил­ли­о­нов про­из­ве­де­ний (580 мил­ли­о­нов по оцен­ке на май 2011 года) – все про­ек­ты Фон­да Вики­ме­диа (онлайн-энцик­ло­пе­дия Вики­пе­дия, один из круп­ней­ших хостин­гов сво­бод­ных медиа­фай­лов Викис­клад), мате­ри­а­лы кон­фе­рен­ций Ted, часть мате­ри­а­лов хостин­га Flickr. В Рос­сии под сво­бод­ны­ми лицен­зи­я­ми или на ана­ло­гич­ных усло­ви­ях рас­про­стра­ня­ют­ся мате­ри­а­лы сай­та Пре­мьер-мини­стра Рос­сий­ской Феде­ра­ции, сайт Рос­на­но, СМИ «Част­ный Кор­ре­спон­дент».

Фрагмент главной страницы сайта ТеСТ
Фраг­мент глав­ной стра­ни­цы сай­та ТеСТ

Сре­ди неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций, исполь­зу­ю­щих Creative Commons в Рос­сии – Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий, про­ект Рос­Пил, Кар­та помо­щи постра­дав­шим от пожа­ров, Откры­тый кор­пус рус­ско­го язы­ка OpenCorpora, и дру­гие – с при­мер­ным спис­ком мож­но озна­ко­мить­ся на стра­ни­це (хотя сто­ит вни­ма­тель­но отне­стись к тому, что в нём могут нахо­дить­ся ссыл­ки на сай­ты, лишь частич­но рас­про­стра­ня­ю­щие свои мате­ри­а­лы под сво­бод­ны­ми лицен­зи­я­ми). Поиск сво­бод­ных мате­ри­а­лов удоб­нее все­го осу­ществ­лять с помо­щью создан­но­го орга­ни­за­ци­ей Creative Commons инстру­мен­та.

Настоящее и будущее Creative Commons в России

Пред­ставь­те себе мир, в кото­ром каж­дый чело­век обла­да­ет сво­бод­ным досту­пом ко всем накоп­лен­ным чело­ве­че­ством зна­ни­ям. Мы созда­ём такой мир.
Вики­ме­диа Ру
Несмот­ря на то, что в Рос­сии, как было пока­за­но выше, про­об­раз сво­бод­ных лицен­зий суще­ству­ет уже мно­же­ство лет, лока­ли­за­ция лицен­зий Creative Commons на рус­ский язык ещё не про­из­ве­де­на. Ей меша­ет пре­иму­ще­ствен­но ряд зако­но­да­тель­ных вопро­сов; напри­мер, в Рос­сии для отка­за от гоно­ра­ров за испол­не­ние музы­каль­но­го про­из­ве­де­ния недо­ста­точ­но опуб­ли­ко­вать его под сво­бод­ной лицен­зи­ей, но необ­хо­ди­мо свя­зать­ся с РАО и напи­сать пись­мен­ный отказ. Офи­ци­аль­ным парт­нё­ром Creative Commons в Рос­сии явля­ет­ся Инсти­тут раз­ви­тия инфор­ма­ци­он­но­го обще­ства. Кро­ме того, в чис­ло акти­ви­стов Creative Commons в Рос­сии вхо­дит Неком­мер­че­ское парт­нёр­ство Вики­ме­диа РУ, РАЭК и Ассо­ци­а­ция интер­нет-изда­те­лей, чья сов­мест­ная рабо­та при­ве­ла в 2011 году к пору­че­нию Пре­зи­ден­та Рос­сий­ской Феде­ра­ции Дмит­рия Ана­то­лье­ви­ча Мед­ве­де­ва о под­го­тов­ке пред­ло­же­ний о вне­се­нии изме­не­ний в граж­дан­ское зако­но­да­тель­ство Рос­сий­ской Феде­ра­ции, направ­лен­ных на закреп­ле­ние для авто­ров про­из­ве­де­ний воз­мож­но­сти предо­став­лять свои про­из­ве­де­ния на усло­ви­ях сво­бод­ных лицен­зий неогра­ни­чен­но­му кру­гу лиц (ана­ло­гич­ных Creative Commons, GNU FDL).

Недав­но В Гос­ду­ме про­шло пер­вое чте­ние про­ек­та Граж­дан­ско­го кодек­са, в кото­рый вклю­че­на ста­тья, посвя­щён­ная откры­тым лицен­зи­ям. Так­же в насто­я­щее вре­мя рабо­та­ет рабо­чая груп­па при Мини­стер­стве свя­зи РФ, где пред­ста­ви­те­ли Creative Commons Russia, НП «Вики­ме­диа РУ», РАЭК, юри­сты Иссле­до­ва­тель­ско­го цен­тра част­но­го пра­ва и др. гото­вят офи­ци­аль­ный рус­ский текст лицен­зий Creative Commons 4.0, поз­во­ля­ю­щий испра­вить неко­то­рые суще­ству­ю­щие в теку­щей вер­сии недо­стат­ки, в том чис­ле – пре­пят­ству­ю­щие бла­го­по­луч­ной лока­ли­за­ции лицен­зии в Рос­сии.

Про­де­мон­стри­ро­вать удоб­ство исполь­зо­ва­ния сво­бод­ных лицен­зий неком­мер­че­ски­ми орга­ни­за­ци­я­ми лег­ко: напри­мер, этот текст напи­сан с помо­щью ста­тьи рус­ско­языч­ной Вики­пе­дии Creative Commons licenses, в кото­рой мож­но най­ти более доступ­ное их опи­са­ние – откры­то и бес­плат­но; сле­до­ва­тель­но, и дан­ная ста­тья рас­про­стра­ня­ет­ся под сво­бод­ной лицен­зи­ей Creative Commons BY-SA 3.0, что поз­во­ля­ет, не спра­ши­вая раз­ре­ше­ния авто­ра, сво­бод­но рас­про­стра­нять её – или исполь­зо­вать полу­чен­ную в тек­сте инфор­ма­цию иным любым спо­со­бом, в част­но­сти, веду­щим к дости­же­нию цели имен­но Вашей НКО.