QRpedia: ещё один способ использовать Википедию себе на пользу

QR-код — это двухмерный (квадратный, а не линейный) штрих-код. Его достоинства — в том, что он легко распознаётся камерами мобильных телефонов, и при этом вмещает в себя довольно большое количество информации. Считав код, оказывается не нужно вводить руками длинную Интернет-ссылку…
Эта информация пылится в архиве — вдруг устарела.

Реальный мир и Интернет постепенно, по мере повышения информатизации, сплетаются. Это не хорошо и не плохо: с этим важно и интересно работать. В качестве примера явного «мостика» между Интернетом и реальностью можно привести время от времени встречающиеся на рекламных плакатах странные квадраты, помогающие переходить по ссылкам, добавлять в записную книжку контакты или записывать текст — QR-коды.

QR-код — это двухмерный (квадратный, а не линейный) штрих-код. Его достоинства — в том, что он легко распознаётся камерами мобильных телефонов, и при этом вмещает в себя довольно большое количество информации. Считав код, оказывается не нужно вводить руками длинную Интернет-ссылку или долго вбивать визитку партнёра в адресную книгу телефона — информация оказывается получена автоматически. В Японии и Австрии такие коды даже стали печатать на надгробиях, чтобы больше рассказать всем желающим об усопшем.

Однако обычное применение QR-кодов куда более приятно: коды применяются в рекламе и, что важно, в культурной сфере. В Москве, Львове и многих других городах организации или отдельные энтузиасты размещают такие коды рядом с достопримечательностями; туристы могут пройти по ссылке, сосчитав код своим телефоном, и попасть на страницу, на которой подробно описывается история заинтересовавшего их объекта. В России, например, выпустили марку с QR-кодом; она посвящена Олимпийским играм в Сочи, и ссылка с неё ведёт на сайт Олимпиады.

Так что же такое QRpedia и чем она хороша?

Ставить ли код со ссылкой на страницу, в которой будет много текста на разных языках? Ставить ли код со ссылкой на страницу лишь с парой языков? Ставить ли у памятника несколько кодов, разных для разных языков? А удобно ли всё это? А где найти переводчиков, и стоит ли платить им?

Проблема QR-кодов в том, что люди, для которых они размещаются, могут приезжать из разных стран и говорить на разных языках. Ставить ли код со ссылкой на страницу, в которой будет много текста на разных языках? Ставить ли код со ссылкой на страницу лишь с парой языков? Ставить ли у памятника несколько кодов, разных для разных языков? А удобно ли всё это? А где найти переводчиков, и стоит ли платить им?

Решение нашлось благодаря Википедии, в которой о важных («значимых») вещах и так пишут — причём на 285 языках, и абсолютно бесплатно. Если создать QR-код с помощью сайта QRpedia, ссылка будет вести на страницу Википедии на том языке, на котором говорит считавший код человек. Язык система определяет сама, посмотрев на язык интерфейса мобильного телефона, которым считан код. Придуманный в Великобритании, этот проект в 2011 году был признан на Smart UK Project одним из самых инновационных проектов страны.

//commons.wikimedia.org/wiki/File:Директор_Викимедии_Владимир_Медейко_считывает_QR-код_выставочное_фотографии..jpg
Процесс считывания QR-кода QRpedia на выставке «Википедия любит Петербург». Автор: Александр Скибицкий, CC-BY-SA 3.0

Изначально QRpedia была придумана для работы в Музее и художественной галерее Дерби. Это небольшой музей, разместивший коды рядом со своими экспонатами; благодаря QRpedia он стал музеем, в котором будет интересно туристам, говорящим более чем на шестидесяти языках мира. Со времени появления проекта его коды использовали Национальный архив Великобритании, Софийский зоопарк, Детский музей Индианаполиса и многие другие; валлийский город Монмут получил титул Первого википедийного города, разместив коды QRpedia рядом со своими достопримечательностями.
Впрочем, использование QRpedia не ограничено исключительно культурными организациями — их использует, например, и Движение захвата (Occupy) на своих плакатах. Очевидно, что проект может быть полезен и в других сферах — для привлечения к информации новых посетителей (например, интересующейся современной подачей информации молодежи или тех же иностранцев), для популяризации знаний о проблемах, с которыми работают благотворительные фонды; а может, именно вы придумаете новые способы применения?

Инструкция

Пользоваться QRpedia — просто и бесплатно. Надо:

  1. Зайти на сайт //qrpedia.org/;
    Есть другие генераторы QR-кодов, но лишь этот поможет Вам получать в ответ ссылку на нужном языке.
  2. Вбить нужную ссылку на статью Википедии вместо «paste your Wikipedia URL here»;
    Рекомендуем вставлять ссылку на англоязычную версию статьи.
  3. Сохранить код как картинку;
  4. Разместить его!

Сначала, вероятно, вы разместите код в макете документа для печати. Рекомендуем печатать код со стороной не менее 2,5 см (а лучше — 5 см).
Помните, что размещение рядом с точками бесплатного Wi-Fi будет более эффективно, так как код лишь генерирует ссылку, и для получения информации всё-таки нужен доступ в Интернет. Постарайтесь, учитывая место размещения, помнить о доступности кода для детей и людей в инвалидных колясках, а также об освещённости — если код разместить в тени, его труднее будет считать. Кроме того, убедитесь, что материал, на котором вы напечатали код, не бликует.

По возможности можно также разместить где-либо поблизости краткую инструкцию об использовании QR-кодов или справку о QRpedia; впрочем, это удобно лишь в выставочных условиях и в целом не так обязательно, так как люди, уже использовавшие QR-коды, точно знают, как считать их своим собственным мобильным телефоном.

Сложности?

А что же делать, если в Википедии нет интересующей вас статьи?

  • Подумайте, не слишком ли узка выбранная вами тема.

В Музее и художественной галерее Дерби стоит фарфоровая статуэтка клоуна. Вряд ли о ней когда-нибудь напишут собственную статью, однако сам этот клоун широко известен. Его звали Джозеф Гримальди, и это именно о нём рассказывали некогда анекдот, в котором доктор советовал клиенту различные способы выхода из тяжёлой депрессии, и в итоге порекомендовал сходить на представление клоуна, которым оказался сам этот клиент. Ссылка с кода у экспоната-статуэтки ведёт на статью о клоуне; а для информации о чём-нибудь типа года изготовления новые технологии не так нужны.

  • Что делать, если нужной статьи всё-таки нет?

Признаться, это самое большое ограничение QRpedia из всех возможных (вторым ограничением является то, что не все мобильные телефоны умеют считывать коды), ведь в Википедии есть множество правил о значимости той или иной информации. Но, может быть, вы всё же можете написать эту статью сами или попросив одного из волонтёров вашей организации? В крайнем случае вы можете посоветоваться, оставив комментарий здесь или написав на [email protected]

  • Что делать, если интересующая статья есть на совсем малом количестве языков — например, вы сами только что её написали?

Сообщество Википедии интернационально. Просто напишите на указанный адрес, что нужна помощь в переводе — и количество переводов вырастет. Стоит учесть, что многие культурные организации устраивали конкурсы для того, чтобы статьи для них существовали на многих языках; они разыгрывали футболки, книги и прочие сувениры, а взамен получали статьи и, зачастую, дополнительный интерес прессы.

Кстати, QRpedia является проектом, разработанным некоммерческой организацией и публикующим свободно свой исходный код. То есть одна из лучших инноваций Великобритании 2011 года — результат взаимодействия множества людей, желавших сделать мир лучше, размещавших под открытыми лицензиями тексты и программы, и, таким образом, немножко изменившим через Интернет реальный мир.

Статья опубликована под свободной лицензией CC-BY-SA 3.0