Краудфандинг для строительства памятников

Снимок экрана 2012-11-14 в 10.10.59
Снимок экрана 2012-11-14 в 10.10.59
Краудфандинг принято воспринимать в контексте социальных, творческих, научных и бизнес-проектов и можно использовать не только для привлечения финансирования под блестящие идеи и добрые дела: строительство некоторых известных (и пока неизвестных) памятников и архитектурных сооружений также финансировалось вскладчину.

Кто должен заниматься финансирвованием и поддержкой объектов искусства: созданием музеев, открытием новых памятников и парков? В Британии, согласно исследованиям, 66% населения считает, что это должны быть преимущественно частные инициативы, а 20% вообще отрицают всякое участие государства в этих вопросах.

В этой статье мы решили объединить некоторые примеры краудфандинговых кампаний, которые проводились для создания памятников героям нашего времени.

Статуя Свободы

$150000

Одну из известнейших статуй во всем мире – Статую Свободы в США  принято называть подарком французского народа. Но на самом деле, собственной заслуги самих американцев в том, что теперь у них есть настоящий «символ демократии», не меньше.

Стоимость стоительства пьедестала для Статуи Свободы составляла более $ 300.000. В 1884 году, когда статуя должна была прибыть из Франции, Американский Комитет располагал лишь половиной суммы, необходимой для ее установки. Строительство пьедестала и отделка постамента были заморожены. Несмотря на все неблагоприятные прогнозы, связанные с крайне медленным сбором средств, директор  газеты «The World» Джозеф Пулитцер, (известный по премии Пулитцера), обратились к американскому народу с просьбой поддержать проект.

Недостающая сумма была собрана в течение 6 месяцев, и что интересно, более 120.000 пожертвований составляли менее одного доллара. Краудфандинг сыграл и другую роль: он помог не только привлечь средства, но и показать всем жителям Америки, что они поучаствовали в создании национального символа, что этот памятник ценностям всей нации был установлен не только жителями Нью Йорка для жителей Нью Йорка.

Робокоп для Детройта

$67436

В 2011 году на Kickstarter успешно прошла краудфандинговая кампания по сбору средств для строительства памятника Робокопу в Детройте. Для того, чтобы аргументировать важность этого героя, создатели кампании смонтировали 10-минутное видео, в котором запечатлены основные вехи его жизни и достижений.

Фрагмент страницы платформы Kickstarter
Фрагмент страницы платформы Kickstarter

Авторы кампании считают, что Робокоп был бы отличным амбассадором Детройта (когда-то в прошлом – крупнейшего автопромышленного центра США), о чем они сообщили мэру города Дэвиду Бингу в Twitter. Он вежливо поблагодарил молодых людей за идею, отметив, что пока никто такого не предполагал.

Памятник Kitty

Еще один памятник, установленный в Детройте с помощью краудфандинга – «Монументальная Китти». На странице кампании, которая проводилась на Kickstarter не сказано, какую историю имеет эта концепция, но ясно, что это имеет отношение к сообществу LoveLand, которое занимается изменением облика города.

Фрагмент платформы Kickstarter
Фрагмент платформы Kickstarter

Музей Теслы

Более $1 370 000 собрал The Outmeal для строительства музея выдающегося ученого Никола Теслы. Об оригинальных методах, которыми автор кампании привлекал инвесторов, мы писали подробную статью.

Фрагмент интерфейса сайта The Outmeal

Российская практика

Возможно ли это в России? Найдет ли это поддержку и одобрение наших соотечественников? Вопрос открытый, но все же, хочется обратить внимание на некоторые «живые примеры»:

Стив Джобс в Новосибирском Академгородке

Одной из самых ярких краудфандинговых кампаний на платформе «С миру по нитке» стал сбор средств для строительства памятника Стиву Джобсу – согласно эскизу это должна быть живая яблоня сорта «Макинтош», которую авторы проекта собираются везти из Кремниевой долины. Ее будет обрамлять светящаяся дуга в виде лампочки — как символ новой идеи.

Всем участвующим в идее «донорам» или «инвсторам» авторы проекта назначают награды: значки «Стив жив» за пожертвование от 200 рублей и даже яблоки с первого урожая.

Фрагмент страницы портала «С миру по нитке»
Фрагмент страницы портала «С миру по нитке»

Краудфандинг «профессионального сообщества»

Еще один уже воплощенный пример «народного» краудфандинга – это памятник древнегреческому богу врачевания Асклепию и богине здоровья Гигиее, который был поставлен на деньги сообщества медиков в Челябинске. Стоимость скульптуры составаляет 300 000 рублей.

Фрагмент сайта Новости строительства
Фрагмент сайта Новости строительства