Краудфандинг для строительства памятников

Снимок экрана 2012-11-14 в 10.10.59
Кра­уд­фандинг при­ня­то вос­при­ни­мать в кон­тек­сте соци­аль­ных, твор­че­ских, науч­ных и биз­нес-про­ек­тов и мож­но исполь­зо­вать не толь­ко для при­вле­че­ния финан­си­ро­ва­ния под бле­стя­щие идеи и доб­рые дела: стро­и­тель­ство неко­то­рых извест­ных (и пока неиз­вест­ных) памят­ни­ков и архи­тек­тур­ных соору­же­ний так­же финан­си­ро­ва­лось всклад­чи­ну.

Кто дол­жен зани­мать­ся финан­сир­во­ва­ни­ем и под­держ­кой объ­ек­тов искус­ства: созда­ни­ем музеев, откры­ти­ем новых памят­ни­ков и пар­ков? В Бри­та­нии, соглас­но иссле­до­ва­ни­ям, 66% насе­ле­ния счи­та­ет, что это долж­ны быть пре­иму­ще­ствен­но част­ные ини­ци­а­ти­вы, а 20% вооб­ще отри­ца­ют вся­кое уча­стие госу­дар­ства в этих вопро­сах.

В этой ста­тье мы реши­ли объ­еди­нить неко­то­рые при­ме­ры кра­уд­фандин­го­вых кам­па­ний, кото­рые про­во­ди­лись для созда­ния памят­ни­ков геро­ям наше­го вре­ме­ни.

Статуя Свободы

$150000

Одну из извест­ней­ших ста­туй во всем мире – Ста­тую Сво­бо­ды в США при­ня­то назы­вать подар­ком фран­цуз­ско­го наро­да. Но на самом деле, соб­ствен­ной заслу­ги самих аме­ри­кан­цев в том, что теперь у них есть насто­я­щий «сим­вол демо­кра­тии», не мень­ше.

Сто­и­мость сто­и­тель­ства пье­де­ста­ла для Ста­туи Сво­бо­ды состав­ля­ла более $ 300.000. В 1884 году, когда ста­туя долж­на была при­быть из Фран­ции, Аме­ри­кан­ский Коми­тет рас­по­ла­гал лишь поло­ви­ной сум­мы, необ­хо­ди­мой для ее уста­нов­ки. Стро­и­тель­ство пье­де­ста­ла и отдел­ка поста­мен­та были замо­ро­же­ны. Несмот­ря на все небла­го­при­ят­ные про­гно­зы, свя­зан­ные с крайне мед­лен­ным сбо­ром средств, дирек­тор газе­ты «The World» Джо­зеф Пулит­цер, (извест­ный по пре­мии Пулит­це­ра), обра­ти­лись к аме­ри­кан­ско­му наро­ду с прось­бой под­дер­жать про­ект.

Недо­ста­ю­щая сум­ма была собра­на в тече­ние 6 меся­цев, и что инте­рес­но, более 120.000 пожерт­во­ва­ний состав­ля­ли менее одно­го дол­ла­ра. Кра­уд­фандинг сыг­рал и дру­гую роль: он помог не толь­ко при­влечь сред­ства, но и пока­зать всем жите­лям Аме­ри­ки, что они поучаст­во­ва­ли в созда­нии наци­о­наль­но­го сим­во­ла, что этот памят­ник цен­но­стям всей нации был уста­нов­лен не толь­ко жите­ля­ми Нью Йор­ка для жите­лей Нью Йор­ка.

Робокоп для Детройта

$67436

В 2011 году на Kickstarter успеш­но про­шла кра­уд­фандин­го­вая кам­па­ния по сбо­ру средств для стро­и­тель­ства памят­ни­ка Робо­ко­пу в Дет­рой­те. Для того, что­бы аргу­мен­ти­ро­вать важ­ность это­го героя, созда­те­ли кам­па­нии смон­ти­ро­ва­ли 10-минут­ное видео, в кото­ром запе­чат­ле­ны основ­ные вехи его жиз­ни и дости­же­ний.

Фрагмент страницы платформы Kickstarter
Фраг­мент стра­ни­цы плат­фор­мы Kickstarter

Авто­ры кам­па­нии счи­та­ют, что Робо­коп был бы отлич­ным амбас­са­до­ром Дет­рой­та (когда-то в про­шлом – круп­ней­ше­го авто­про­мыш­лен­но­го цен­тра США), о чем они сооб­щи­ли мэру горо­да Дэви­ду Бин­гу в Twitter. Он веж­ли­во побла­го­да­рил моло­дых людей за идею, отме­тив, что пока никто тако­го не пред­по­ла­гал.

Памятник Kitty

Еще один памят­ник, уста­нов­лен­ный в Дет­рой­те с помо­щью кра­уд­фандин­га – «Мону­мен­таль­ная Кит­ти». На стра­ни­це кам­па­нии, кото­рая про­во­ди­лась на Kickstarter не ска­за­но, какую исто­рию име­ет эта кон­цеп­ция, но ясно, что это име­ет отно­ше­ние к сооб­ще­ству LoveLand, кото­рое зани­ма­ет­ся изме­не­ни­ем обли­ка горо­да.

Фрагмент платформы Kickstarter
Фраг­мент плат­фор­мы Kickstarter

Музей Теслы

Более $1 370 000 собрал The Outmeal для стро­и­тель­ства музея выда­ю­ще­го­ся уче­но­го Нико­ла Тес­лы. Об ори­ги­наль­ных мето­дах, кото­ры­ми автор кам­па­нии при­вле­кал инве­сто­ров, мы писа­ли подроб­ную ста­тью.

Фраг­мент интер­фей­са сай­та The Outmeal

Российская практика

Воз­мож­но ли это в Рос­сии? Най­дет ли это под­держ­ку и одоб­ре­ние наших сооте­че­ствен­ни­ков? Вопрос откры­тый, но все же, хочет­ся обра­тить вни­ма­ние на неко­то­рые «живые при­ме­ры»:

Стив Джобс в Новосибирском Академгородке

Одной из самых ярких кра­уд­фандин­го­вых кам­па­ний на плат­фор­ме «С миру по нит­ке» стал сбор средств для стро­и­тель­ства памят­ни­ка Сти­ву Джоб­су – соглас­но эски­зу это долж­на быть живая ябло­ня сор­та «Макин­тош», кото­рую авто­ры про­ек­та соби­ра­ют­ся вез­ти из Крем­ни­е­вой доли­ны. Ее будет обрам­лять све­тя­ща­я­ся дуга в виде лам­поч­ки – как сим­вол новой идеи.

Всем участ­ву­ю­щим в идее «доно­рам» или «инв­сто­рам» авто­ры про­ек­та назна­ча­ют награ­ды: знач­ки «Стив жив» за пожерт­во­ва­ние от 200 руб­лей и даже ябло­ки с пер­во­го уро­жая.

Фрагмент страницы портала «С миру по нитке»
Фраг­мент стра­ни­цы пор­та­ла «С миру по нит­ке»

Краудфандинг «профессионального сообщества»

Еще один уже вопло­щен­ный при­мер «народ­но­го» кра­уд­фандин­га – это памят­ник древ­не­гре­че­ско­му богу вра­че­ва­ния Аскле­пию и богине здо­ро­вья Гиги­ее, кото­рый был постав­лен на день­ги сооб­ще­ства меди­ков в Челя­бин­ске. Сто­и­мость скульп­ту­ры соста­ва­ля­ет 300 000 руб­лей.

Фрагмент сайта Новости строительства
Фраг­мент сай­та Ново­сти стро­и­тель­ства