RSS: передача ваших новостей по Сети

Фрагмент интерфейса Google Reader
Фрагмент интерфейса Google Reader
RSS (Really Simple Syndication) – рас­шиф­ро­вы­ва­ет­ся как «очень про­стой сбор дан­ных». Бла­го­да­ря RSS инфор­ма­ция из раз­лич­ных источ­ни­ков может быть собра­на, обра­бо­та­на и пред­став­ле­на поль­зо­ва­те­лю в удоб­ном для него виде.

RSS – это самый удоб­ный спо­соб регу­ляр­но полу­чать ново­сти из инте­ре­су­ю­щих вас источ­ни­ков, по акту­аль­ным для вас темам. Обыч­но для того, что­бы узнать, появи­лись ли на сай­те обнов­ле­ния, поль­зо­ва­тель захо­дит на этот сайт и про­смат­ри­ва­ет стра­ни­цы и запи­си вруч­ную. Настро­ив RSS, вы може­те сэко­но­мить вре­мя, полу­чая все ново­сти в реаль­ном вре­ме­ни – имен­но в тот момент, когда они были загру­же­ны на сайт.

Так­же прак­ти­че­ская поль­за это­го инстру­мен­та заклю­ча­ет­ся в том, что вы сами, если вы явля­е­тесь вла­дель­це­см сай­та, може­те настро­ить RSS так, что­бы ауди­то­рия регу­ляр­но полу­ча­ла обнов­ле­ния и была в кур­се изме­не­ний на вашем ресур­се.

Пред­став­ле­ние инфор­ма­ции осу­ществ­ля­ет­ся спе­ци­аль­ны­ми онлайн-сер­ви­са­ми: Google Reader, Яндекс.Лента и дру­ги­ми.

Для того, что­бы начать поль­зо­вать­ся таким сер­ви­сом как Google Reader, для нача­ла нуж­но заве­сти акка­унт на Google. О том, что делать даль­ше, мож­но узнать из подроб­но­го руко­вод­ства «Все о RSS».

Ваша лич­ный Гугл-ридер может выгля­деть сле­ду­ю­щим обра­зом:

Те ново­сти, кото­рые вы еще не про­чи­та­ли, будут выде­ле­ны жир­ным (подоб­но непро­чи­тан­ным элек­трон­ным пись­мам), источ­ни­ки, на кото­рые вы под­пи­са­ны, будут выде­ле­ны в раз­лич­ные пап­ки, как это пока­за­но в ниж­нем левом углу на иллю­стра­ции.

Для того, что­бы доба­вить в свой «ридер» инте­ре­су­ю­щий вас сайт, нуж­но вбить его адрес в поис­ко­вое поле – оно появит­ся, если вы нажме­те на крас­ную кноп­ку «Под­пи­сать­ся». Ино­гда RSS-адрес источ­ни­ка опре­де­лить затруд­ни­тель­но – о том, как это сде­лать, мож­но про­чи­тать в инструк­ции.

Фрагмент интерфейса Google Reader
Фраг­мент интер­фей­са Google Reader

Неко­то­рые сай­ты избав­ля­ют вас от необ­хо­ди­мо­сти искать необ­хо­ди­мую ссыл­ку-код вруч­ную – Функ­цию «Под­пи­сать­ся на RSS-транс­ля­цию» мож­но най­ти сре­ди про­чих соци­аль­ных кно­пок (Facebook, Twitter, Youtube и дру­гих). Вы може­те уви­деть, как это реа­ли­зо­ва­но на при­ме­ре наше­го сай­та в пра­вом верх­нем углу:

Фрагмент главной страницы портала Теплица социальных технологий
Фраг­мент глав­ной стра­ни­цы пор­та­ла Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий

Полу­чен­ную ссыл­ку необ­хо­ди­мо вста­вить в ваше ридер и сайт будет най­ден авто­ма­ти­че­ски. Мы будем рады, если вы под­пи­ши­тесь на нашу RSS-транс­ля­цию в каче­стве тесто­во­го зада­ния!