Take Action: в свободном мире Интернет должен быть доступным

We are the Web.
We are the Web.
Более двух мил­ли­ар­дов чело­век во всем мире исполь­зу­ют Интер­нет. Неко­то­рые пра­ви­тель­ства хотят вве­сти цен­зу­ру и кон­троль во все­мир­ной сети. Такие реше­ния могут быть при­ня­ты на закры­том меж­ду­на­род­ном сове­ща­нии в декаб­ре это­го года. С помо­щью плат­фор­мы Take Action мож­но повли­ять на это реше­ние.

Наш пор­тал посвя­щен тому, какие неве­ро­ят­ные воз­мож­но­сти может дать поль­зо­ва­те­лям Интер­нет, если исполь­зо­вать его ресурс. При­влечь сто­рон­ни­ков к сво­им иде­ям, раз­ви­вать про­ек­ты, полу­чать зна­ния, делить­ся инфор­ма­ци­ей, созда­вать что-то новое – всё это прак­ти­че­ски невоз­мож­но без онлайн-состав­ля­ю­щей. Одна­жды мы даже спра­ши­ва­ли рос­сий­ских акти­ви­стов о том, как бы раз­ви­ва­лись их про­ек­ты без Интер­не­та и полу­чи­ли зако­но­мер­ные отве­ты.

Нам слож­но пред­ста­вить, что зна­чит поте­рять доступ к этим воз­мож­но­стям: сего­дня Интер­нет не кон­тро­ли­ру­ет ни одна орга­ни­за­ция, ни одно пра­ви­тель­ство. Но все может изме­нить­ся.

В 42 стра­нах уже дей­ству­ет цен­зу­ра мате­ри­а­лов в Сети

В 42 стра­нах уже дей­ству­ет цен­зу­ра мате­ри­а­лов в Сети, за послед­ние два года пра­ви­тель­ства при­ня­ли 19 новых зако­нов, огра­ни­чи­ва­ю­щих сво­бо­ду сло­ва в Интер­не­те. Надо ли гово­рить, что это отно­сит­ся и к Рос­сии – стране, где живет боль­шин­ство из нас? От это­го стра­да­ют, преж­де все­го, жите­ли этих стран, ока­зы­ва­ю­щи­е­ся в ситу­а­ции инфор­ма­ци­он­ной изо­ля­ции и неве­де­ния. В декаб­ре это­го года Меж­ду­на­род­ный союз элек­тро­свя­зи (МСЭ) соби­ра­ет пред­ста­ви­те­лей раз­лич­ных стран, что­бы вне­сти изме­не­ния в меж­ду­на­род­ный дого­вор – «Регла­мент меж­ду­на­род­ной элек­тро­свя­зи», под­пи­сан­ный в 1988 году.

Google объ­явил гло­баль­ную ици­ни­а­ти­ву в защи­ту Интер­не­та, кото­рый при­над­ле­жит людям, а не пра­ви­тель­ствам.

Люди во всем мире объ­еди­ня­ют­ся, что­бы сохра­нить сво­бо­ду.

Фрагмент сайта глобальной инициативы Google Take Action
Фраг­мент сай­та гло­баль­ной ини­ци­а­ти­вы Google Take Action

Под­дер­жи­те