Контент-стратегия для веб: десктоп, мобильный, далее везде

Цикл контент-стратегии
При огром­ном мно­го­об­ра­зии воз­мож­но­стей обще­ния со сво­ей ауди­то­ри­ей совре­мен­ным неком­мер­че­ским орга­ни­за­ци­ям все труд­нее кон­со­ли­ди­ро­вать и дер­жать под кон­тро­лем инфор­ма­цию, рас­про­стра­ня­е­мую по раз­лич­ным кана­лам и плат­фор­мам. Как не поте­рять­ся в инфор­ма­ци­он­ном море? Прак­ти­че­ское реше­ние заклю­ча­ет­ся в раз­ра­бот­ке и внед­ре­нии эффек­тив­ной кон­тент-стра­те­гии. Имен­но о ней мы и пого­во­рим сего­дня.

Когда-то дав­ным-дав­ном печат­ный ста­нок про­из­вел рево­лю­цию, пре­вра­тив­шую изре­чен­ное сло­во из боже­ствен­но­го откро­ве­ния в пош­ло­ва­тый сло­ган на реклам­ной листов­ке, кото­рую мы неза­мед­ли­тель­но выбра­сы­ва­ем не читая. Рас­хо­дя­щи­е­ся кру­ги от это­го, бро­шен­но­го в инфор­ма­ци­он­ное море, кам­ня до сих пор дока­ты­ва­ют­ся до нас – газе­ты, теле­ви­де­ние, Интер­нет, далее вез­де. Бук­валь­но «вез­де», ибо это – глав­ный отли­чи­тель­ный при­знак новой инфор­ма­ци­он­ной вол­ны, накры­ва­ю­щей нас пря­мо сей­час. Имя ей – смарт­фон.

В мире еже­днев­но про­да­ет­ся боль­ше смарт­фо­нов, чем рож­да­ет­ся детей. И все они не про­сто лежат в кар­мане, ожи­дая вхо­дя­ще­го вызо­ва – они исполь­зу­ют­ся и исполь­зу­ют­ся актив­но. Напри­мер, их вла­дель­цы слу­ша­ют уро­ки англий­ско­го в проб­ках, игра­ют в Angry Birds в мет­ро, чита­ют послед­ний детек­тив­ный бест­сел­лер в посте­ли и рас­сы­ла­ют домаш­нее зада­ние по мате­ма­ти­ке одно­класс­ни­кам по соц.сети, сфо­то­гра­фи­ро­вав его пря­мо с дос­ки.

Если эти «жиз­нен­ные» при­ме­ры кажут­ся вам несколь­ко умо­зри­тель­ны­ми, обра­тим­ся к ста­ти­сти­ке.

По дан­ным иссле­до­ва­ния Google – Global Business Map – во мно­гих стра­нах мира по состо­я­нию на нача­ло 2012 года наблю­да­ет­ся 100%-е про­ник­но­ве­ние мобиль­ной свя­зи при зна­чи­мой доле смарт­фо­нов в чис­ле мобиль­ных устройств. В Рос­сии эта доля состав­ля­ет поряд­ка 25%, в США – поряд­ка 44%. Кро­ме того, суще­ствен­ный про­цент мобиль­ных устройств (в том чис­ле и смарт­фо­нов) исполь­зу­ет­ся для досту­па в Интер­нет и веб-сер­фин­га: в Рос­сии – 28%, в США – 80%. Соот­вет­ствен­но, рынок мобиль­ных при­ло­же­ний в США пере­жи­ва­ет бум, при­бли­жа­ясь по сво­е­му объ­е­му к 5 млрд. дол­ла­ров. В Рос­сии пока пока­за­те­ли суще­ствен­но скром­нее – наблю­да­ет­ся тра­ди­ци­он­ный вре­мен­ной лаг в рас­про­стра­не­нии пере­до­вых инфор­ма­ци­он­ных тен­ден­ций и тех­но­ло­гий.

На фоне гло­баль­ной «моби­ли­за­ции» насе­ле­ния про­яви­ли себя сле­ду­ю­щие любо­пыт­ные тен­ден­ции:

  • Одно­вре­мен­ность потреб­ле­ния раз­лич­ных видов медиа: напри­мер, резуль­та­ты иссле­до­ва­ния ком­па­нии Nielsen пока­зы­ва­ют, что поряд­ка 80% про­цен­тов вла­дель­цев смарт­фо­нов или план­шет­ных ком­пью­те­ров исполь­зу­ют их во вре­мя про­смот­ра теле­про­грамм, и поряд­ка 20% таких поль­зо­ва­те­лей дела­ют это еже­днев­но.
  • Исполь­зо­ва­ние мобиль­ных устройств для пол­но­цен­но­го веб-сер­фин­га: дан­ные ресур­са mobiThinking о пове­де­нии поль­зо­ва­те­лей мобиль­но­го интер­не­та в раз­ных стра­нах пока­зы­ва­ют, что послед­ние весь­ма актив­но исполь­зу­ют мобиль­ные устрой­ства для поис­ка самой раз­ной инфор­ма­ции – от спор­тив­ных ново­стей, до све­жих ски­док, от покуп­ки горя­чих туров до финан­со­вых и стра­хо­вых услуг.
  • Спо­соб потреб­ле­ния веб-содер­жа­ния: в отли­чие от сер­фин­га на деск­топ-устрой­ствах, когда поль­зо­ва­те­ли про­сто ска­ни­ру­ют веб-стра­ни­цы в поис­ках содер­жа­ния, кото­рое спо­соб­но их «заце­пить», на мобиль­ных устрой­ствах люди чита­ют. С рас­про­стра­не­ни­ем элек­трон­ных книг и таких сер­ви­сов, как Readability (ресурс был закрыт в 2016 году), Evernote, Pocket и т.п., сце­на­рий «сохра­нить, что­бы почи­тать потом на мобиль­ном» пре­вра­тил­ся прак­ти­че­ски в стан­дарт-де-факто.
  • Мобиль­ный Интер­нет = Интер­нет: посто­ян­но рас­тет чис­ло людей, исполь­зу­ю­щих мобиль­ный Интер­нет как основ­ной спо­соб веб-досту­па. Про­цент таких людей тра­ди­ци­он­но велик в стра­нах Азии и Афри­ки, но и в более кон­сер­ва­тив­ных Евро­пе и Аме­ри­ке удоб­ство под­лин­но «кар­ман­но­го» досту­па посте­пен­но фор­ми­ру­ет новые при­выч­ки Интер­нет-ауди­то­рии. Более того, появ­ля­ет­ся, ширит­ся и креп­нет пласт поль­зо­ва­те­лей, для кото­рый мобиль­ный Интер­нет явля­ет­ся един­ствен­но извест­ным и воз­мож­ным – у них нет и нико­гда не было (и воз­мож­но не будет) ком­пью­те­ра и/или их дом не осна­щен (и воз­мож­но не будет осна­щен) досту­пом к про­вод­но­му Интер­не­ту.
Пользователи мобильного интернета
Поль­зо­ва­те­ли мобиль­но­го интер­не­та, не исполь­зу­ю­щие дру­гие виды соеди­не­ний, по дан­ным иссле­до­ва­ния MobiThinking

Все это, без­услов­но, инте­рес­но, но воз­мож­но вы зада­е­те себе вопрос: «А какое мне, соб­ствен­но, до все­го это­го дело?» Зада­е­те? Мир вокруг нас меня­ет­ся и меня­ет­ся быст­ро. То, что сего­дня кажет­ся устой­чи­вым и незыб­ле­мым, зав­тра пре­вра­ща­ет­ся в хлам и ста­но­вит­ся нико­му не нуж­ным. Есть сот­ни при­ме­ров, ком­па­ний и орга­ни­за­ций, вынуж­ден­ных пре­кра­тить свое, казав­ше­е­ся неру­ши­мым, суще­ство­ва­ние (слы­ша­ли, может быть, о недав­нем банк­рот­стве Кодак), толь­ко пото­му, что не смог­ли вовре­мя пере­стро­ить­ся и при­спо­со­бить­ся к новым реа­ли­я­ми, толь­ко пото­му, что в какой-то момент, на пике сво­е­го успе­ха, ста­ли думать – «так будет все­гда». Поэто­му если сего­дня, на какой бы ста­дии раз­ви­тия ни нахо­ди­лась ваша орга­ни­за­ция, вы не инте­ре­су­е­тесь буду­щим, не пыта­е­тесь понять «куда все дви­жет­ся» и что вам сле­ду­ет пред­при­нять в свя­зи с этим, то не исклю­че­но, что гря­ду­щий «празд­ник жиз­ни» будет вер­шить­ся без вас.

И сколь­ко бы мы потом не сето­ва­ли, что вот-де «моло­дежь не инте­ре­су­ет­ся бла­го­тво­ри­тель­но­стью», изме­нить ситу­а­цию будет труд­но – труд­но инте­ре­со­вать­ся тем, что отсут­ству­ет в тво­ем инфор­ма­ци­он­ном про­стран­стве.

Мобиль­ный Интер­нет – реаль­ный про­блеск буду­ще­го, ощу­ти­мый уже сего­дня. Если вы отво­ра­чи­ва­е­тесь от него, ваше место зай­мут (если уже не заня­ли), более рас­то­роп­ные и пред­при­им­чи­вые охот­ни­ки за поль­зо­ва­тель­ским вни­ма­ни­ем. И сколь­ко бы мы потом не сето­ва­ли, что вот-де «моло­дежь не инте­ре­су­ет­ся бла­го­тво­ри­тель­но­стью», изме­нить ситу­а­цию будет труд­но – труд­но инте­ре­со­вать­ся тем, что отсут­ству­ет в тво­ем инфор­ма­ци­он­ном про­стран­стве. И если меж­ду Angry Birds и домаш­ним зада­ни­ем по мате­ма­ти­ке не ока­жет­ся мобиль­но­го сай­та вашей орга­ни­за­ции с инте­рес­ным, полез­ным и удоб­ным в исполь­зо­ва­нии содер­жа­ни­ем, то дей­стви­тель­но ли в этом вино­ва­та «рав­но­душ­ная моло­дежь»?

Допу­стим, вы – убеж­ден­ный сто­рон­ник мобиль­но­го Интер­не­та и уже заду­мы­ва­е­тесь о созда­нии мобиль­но­го сай­та или при­ло­же­ния или даже уже пред­при­ни­ма­е­те какие-то прак­ти­че­ские шаги в этой обла­сти. А еще вы навер­ное заду­мы­ва­е­тесь о том, что нуж­но разо­слать пресс-релиз оче­ред­но­го собы­тия, под­го­то­вить­ся к уча­стию в радио-пере­да­че, куда вас при­гла­си­ли в каче­стве гостя, раз­ме­стить ново­сти на сай­те, «ожи­вить» стра­нич­ку в Фейс­бу­ке, закон­чить уже нако­нец сце­на­рий к ново­год­ней видео-пре­зен­та­ции и не забыть про оче­ред­ной выпуск еже­ме­сяч­ной рас­сыл­ки. И где-то меж­ду всем этим вре­ме­на­ми мая­чит мысль: «Как все это мож­но успеть?». И дру­гая, кото­рая, веро­ят­но, посе­ща­ет вас перед засе­да­ни­ем попе­чи­тель­ско­го сове­та: «Какой в этом смысл?»

А теперь пред­ста­вим, что уди­ви­тель­ный мир IT-тех­но­ло­гии пре­под­не­сет нам оче­ред­ной сюр­приз в виде ново­го гад­же­та, или ново­го медиа-фор­ма­та, в кото­ром нуж­но будет при­сут­ство­вать: наши мате­ри­а­лы долж­ны будут быть в часах у поль­зо­ва­те­ля, или в вир­ту­аль­ных очках, или моз­го­вом имплан­те. И игно­ри­ро­вать все эти ново­вве­де­ния будет реши­тель­но невоз­мож­но, пото­му что ваша ауди­то­рия – там, ваши доно­ры и волон­те­ры – там, жур­на­ли­сты и госу­дар­ствен­ные чинов­ни­ки – там. И что­бы «досту­чать­ся» до них, необ­хо­ди­мо при­сут­ство­вать вез­де, искать эффек­тив­ные и дей­ствен­ные пути ком­му­ни­ка­ции так, что­бы все эти раз­но­об­раз­ные и раз­роз­нен­ные кана­лы рас­про­стра­не­ния инфор­ма­ции рабо­та­ли сла­жен­но и эффек­тив­но, спо­соб­ство­ва­ли реа­ли­за­ции мис­сии орга­ни­за­ции и дости­же­нию ее целей.

Вам при­хо­ди­лось рубить дро­ва? Если целе­на­прав­лен­но и точ­но попа­дать топо­ром в одно и то же место, посте­пен­но углуб­ляя раз­лом, то не уце­ле­ет даже самое тол­стое поле­но. А если топор все вре­мя попа­да­ет по раз­ным местам – все уси­лия пой­дут впу­стую. То же самое про­ис­хо­дит и в медиа-про­стран­стве – если у вас нет еди­ной и согла­со­ван­ной поли­ти­ки в этой обла­сти, все ваши дей­ствия не дадут долж­но­го эффек­та, не смот­ря на то, что вы очень ста­ра­е­тесь.

Отве­том на все эти «вызо­вы совре­мен­но­сти» явля­ет­ся наби­ра­ю­щая обо­ро­ты попу­ляр­ность такой дис­ци­пли­ны, как кон­тент-стра­те­гия, осо­бен­но в части ее при­ме­не­ния к веб-про­ек­там. По опре­де­ле­нию Кри­сти­ны Хал­вор­сон (Kristina Halvorson), кото­рая и вве­ла этот тер­мин, кон­тент-стра­те­гия – это «прак­ти­ка пла­ни­ро­ва­ния созда­ния кон­тен­та, его пода­чи и управ­ле­ния». Еще одна таб­лет­ка от всех про­блем, дума­е­те вы? Давай­те раз­бе­рем­ся.

Логич­ным пред­став­ля­ет­ся вопрос о том, что такое содер­жа­ние (кон­тент) в прин­ци­пе? Оста­вив в сто­роне фило­соф­скую состав­ля­ю­щую это­го вопро­са, сосре­до­то­чим­ся на при­клад­ном аспек­те: все, что сооб­ща­ет­ся от име­ни орга­ни­за­ции – вне зави­си­мо­сти от фор­мы и раз­ме­ра – может быть клас­си­фи­ци­ро­ва­но как содер­жа­ние.

В усло­ви­ях, когда орга­ни­за­ции необ­хо­ди­мо инфор­ма­ци­он­ное при­сут­ствие на раз­лич­ных плат­фор­мах (тра­ди­ци­он­ная прес­са, радио, теле­ви­де­ние, Интер­нет, мобиль­ные при­ло­же­ния, соци­аль­ные сети) во гла­ву угла выдви­га­ет­ся кон­цеп­ция адап­тив­но­го содер­жа­ния – мак­си­маль­но неза­ви­си­мо­го от фор­мы, созда­ва­е­мо­го один раз с воз­мож­но­стью после­ду­ю­ще­го его исполь­зо­ва­ния на раз­лич­ных плат­фор­мах в раз­лич­ных соче­та­ни­ях. Соот­вет­ствен­но, кон­тент стра­те­гия – это ком­плекс мер, кото­рый при­бли­жа­ет нас к это­му иде­аль­но­му адап­тив­но­му содер­жа­нию. Он вклю­ча­ет:

Цикл контент-стратегии
Цикл кон­тент-стра­те­гии
  • Аудит и ана­лиз: перед тем как что-то менять и куда-то дви­гать­ся необ­хо­ди­мо понять, а где мы соб­ствен­но нахо­дим­ся сей­час, что уже созда­но и как, что рабо­та­ет, а что нет, чего не хва­та­ет, а что излишне и т.п. Даже если орга­ни­за­ция толь­ко начи­на­ет свое инфор­ма­ци­он­ное суще­ство­ва­ние, этот этап нель­зя сбра­сы­вать со сче­тов – ей пред­сто­ит рабо­тать не в ваку­у­ме, но в сло­жив­шим­ся инфор­ма­ци­он­ном про­стран­стве, кото­рое как раз и сле­ду­ет изу­чать.
  • Пла­ни­ро­ва­ние: на этом эта­пе как раз и выра­ба­ты­ва­ют­ся соб­ствен­но стра­те­ги­че­ские уста­нов­ки – како­вы наши цели, как мы будем дости­гать их с помо­щью кон­тен­та, какие ресур­сы нам потре­бу­ют­ся для это­го, как будем изме­рять резуль­тат. Тогда же раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся и более опе­ра­тив­ные (так­ти­че­ские) пла­ны, свя­зан­ные с прак­ти­че­ской реа­ли­за­ци­ей при­ня­тых уста­но­вок.
  • Созда­ние и пуб­ли­ка­ция содер­жа­ния: соб­ствен­но пре­тво­ре­ние в жизнь наме­чен­но­го, с посто­ян­ной коор­ди­на­ци­ей и кор­рек­ти­ров­кой про­ис­хо­дя­ще­го.
  • Управ­ле­ние: управ­ле­ние как людь­ми, заня­ты­ми в деле созда­ния и пуб­ли­ка­ции содер­жа­ния так и им самим, опти­ми­за­ция, про­вер­ка на акту­аль­ность, уда­ле­ние уста­рев­ше­го, исправ­ле­ние оши­бок, оцен­ка эффек­тив­но­сти т.п.

Реа­ли­за­ция ука­зан­ных выше эта­пов пред­став­ля­ет собой ите­ра­ци­он­ный, посто­ян­но повто­ря­ю­щий­ся про­цесс. Одна­жды запу­стив его, мы будем нахо­дит­ся в посто­ян­ном дви­же­нии, кото­рое как извест­но – жизнь, и бла­го­да­ря это­му наши «содер­жа­тель­ные» мате­ри­а­лы будут менять­ся и раз­ви­вать­ся в ногу со вре­ме­нем. При этом уси­лия орга­ни­за­ции, реа­ли­зу­ю­щей ком­плекс мер кон­тент-стра­те­гии, кон­цен­три­ру­ют­ся по сле­ду­ю­щим основ­ным направ­ле­ни­ям.

Квадрант контент-стратегии
Квад­рант кон­тент-стра­те­гии по мето­до­ло­гии агент­ства BainTraffic

При­ве­ден­ная схе­ма, пред­ло­жен­ная агент­ством BainTraffic, опи­сы­ва­ет струк­тур­ные ком­по­нен­ты кон­тент-стра­те­гии. Что они озна­ча­ют?

Кор­не­вая стра­те­гия – опре­де­ля­ет как посред­ством содер­жа­ния орга­ни­за­ция будет реа­ли­зо­вы­вать свои цели и отве­чать запро­сам целе­вой ауди­то­рии. Она зада­ет направ­ле­ние для всех ком­му­ни­ка­ци­он­ных ини­ци­а­тив орга­ни­за­ции в дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве, с тем что­бы все они (как упо­мя­ну­тый выше топор) были согла­со­ва­ны друг с дру­гом и вели орга­ни­за­цию к еди­ной наме­чен­ной цели.

Компоненты содержания:

  1. Состав – сово­куп­ность каче­ствен­ных харак­те­ри­стик содер­жа­ния, темы пуб­ли­ка­ций, тон, содер­жа­щий­ся посыл, отста­и­ва­е­мые цен­но­сти и т.п.
  2. Струк­ту­ра – опре­де­ля­ет как созда­ва­е­мые мате­ри­а­лы при­о­ри­те­зи­ру­ют­ся, фор­ма­ти­ру­ют­ся, орга­ни­зу­ют­ся и отоб­ра­жа­ют­ся (кана­лы пуб­ли­ка­ции, фор­ма­ты, мета­дан­ные, струк­ту­ры ссы­лок и т.п.).

Человеческие компоненты:

  1. Тех­про­цес­сы (workflow) – како­ва после­до­ва­тель­ность вза­и­мо­дей­ствия, какие инстру­мен­ты исполь­зу­ют­ся для созда­ния, управ­ле­ния и опти­ми­за­ции содер­жа­ния.
  2. Управ­ле­ние – како­вы про­це­ду­ры при­ня­тия реше­ний, свя­зан­ных с содер­жа­ни­ем, воз­мож­но­сти для появ­ле­ния новых ини­ци­а­тив, спо­со­бы мини­ми­за­цим оши­бок и рис­ков.

«Стоп-стоп», – дума­е­те вы, – «Это все конеч­но хоро­шо и инте­рес­но, но как это помо­жет мне сде­лать мобиль­ный сайт?». Самым непо­сред­ствен­ным и эффек­тив­ным спо­со­бом: лик­ви­ди­ро­вав содер­жа­тель­ный хаос в сво­ей орга­ни­за­ции, вы полу­чи­те дей­ствен­ный меха­низм, кото­рый поз­во­лит вам созда­вать кон­тент для любо­го кана­ла – будь то мобиль­ный сайт или стра­нич­ка в фейс­бу­ке, реклам­ная листов­ка или тра­ди­ци­он­ная бумаж­ная газе­та. Содер­жа­ние – это льви­ная доля успе­ха. Даже луч­ший дизай­нер в мире не сде­ла­ет вам эффек­тив­но­го мобиль­но­го сай­та, если у вас не нала­жен про­цесс созда­ния содер­жа­ния для него (более того, луч­ший дизай­нер в мире имен­но об этом вас и спро­сит в первую оче­редь). Ну и кро­ме того, вы буде­те хоро­шо под­го­тов­ле­ны ко встре­че с непред­ска­зу­е­мым буду­щим в лице моз­го­вых имплан­тов и гово­ря­щих робо­тов.

Обзор нара­бо­тан­ных мето­дик и инстру­мен­тов кон­тент-стра­те­гии выхо­дит за рам­ки насто­я­щей ста­тьи (но мы непре­мен­но вер­нем­ся к ним в после­ду­ю­щих), одна­ко неко­то­рые прак­ти­че­ские шаги в этом направ­ле­нии мож­но пред­при­ни­мать пря­мо сей­час:

  • Когда дело каса­ет­ся работ, свя­зан­ных с созда­ни­ем и пуб­ли­ка­ци­ей содер­жа­ния, нач­ни­те зада­вать вопро­сы – зачем мы это дела­ем? как это соот­но­сит­ся с наши­ми целя­ми? как это резо­ни­ру­ет с нашей целе­вой ауди­то­ри­ей? – и конеч­но искать на них отве­ты.
  • При созда­нии кон­тен­та ста­рай­тесь мак­си­маль­но, насколь­ко вам поз­во­ля­ют суще­ству­ю­щие сред­ства, раз­де­лять фор­му и содер­жа­ние. Ищи­те спо­со­бы созда­ния и хра­не­ния кон­тен­та, кото­рые поз­во­лят не зави­сеть от фор­ма­та фай­лов, опе­ра­ци­он­ной систе­мы, спо­со­ба про­смот­ра и т.п. Внед­ряй­те эти спо­со­бы в еже­днев­ную прак­ти­ку рабо­ты и обще­ния – пере­стань­те думать в фор­ма­те вор­дов­ских доку­мен­тов, пре­зен­та­ций в PowerPoint и бюл­ле­те­ней в PDF.
  • Позна­комь­тесь с язы­ком гипер­текст­вой раз­мет­ки HTML, осо­бен­но если до сих пор вы поль­зо­ва­лись визу­аль­ным редак­то­ром для созда­ния мате­ри­а­лов для веб.
  • Нач­ни­те состав­лять план пуб­ли­ка­ций на месяц впе­ред и при­дер­жи­вать­ся его, вклю­чай­те в такой план все кана­лы (сайт, стра­нич­ки в соци­аль­ных медиа, рас­сыл­ки, пресс-рели­зы, выступ­ле­ния в прес­се и т.п.), соби­рай­те ответ­ные дан­ны о том, как и какие мате­ри­а­лы полу­чи­ли луч­шие откли­ки, а какие оста­лись неза­ме­чен­ны­ми.
  • Про­из­ве­ди­те реви­зию мате­ри­а­лов, создан­ных «дав­но» – год, два, три года назад, есть ли там, что-то инте­рес­ное и акту­аль­ное сей­час, поду­май­те, как мож­но было бы вдох­нуть вто­рую жизнь в это содер­жа­ние.

Ну а закон­чить нашу неболь­шую бесе­ду о кон­тент-стра­те­гии хоте­лось бы цита­той Дан­ни Айни (Danny Iny), извест­но­го блогге­ра, мар­ке­то­ло­га и пред­при­ни­ма­те­ля:

«…необ­хо­ди­мо осо­зна­вать, что зада­ча заклю­ча­ет­ся не про­сто в созда­нии содер­жа­ния, но в том, что­бы собрать свою ауди­то­рию, и кон­тент – это все­го лишь одна из частей этой рабо­ты, и вам так же необ­хо­ди­мо понять, кто явля­ет­ся вашей ауди­то­ри­ей, как най­ти ее участ­ни­ков и как доста­вить свое содер­жа­ние до них – в про­тив­ном слу­чае вы все­го лишь реклам­ный щит в пустыне…»