Премия «Новая интеллигенция» – Московские новости

Фрагмент сайта «Московские новости»
Фрагмент сайта «Московские новости»
11 декаб­ря состо­я­лось тор­же­ствен­ное награж­де­ние номи­нан­тов на пре­мию «Новая интел­ли­ген­ция», ини­ци­и­ро­ван­ную газе­той «Мос­ков­ские ново­сти». Кан­ди­да­та­ми ста­ли люди, чья дея­тель­ность изме­ни­ла жизнь в стране в луч­шую сто­ро­ну.

Вол­на про­тестной актив­но­сти, воз­ник­шая в декаб­ре про­шло­го года, поро­ди­ла мно­же­ство вопро­сов, одним из кото­рых стал: «Что будет даль­ше, когда люди успо­ко­ят­ся, а кри­ти­ка пой­дет на спад? Смо­гут ли все, кто недо­во­лен создать что-то само­сто­я­тель­но и повли­ять на ситу­а­цию?»

Как толь­ко ни назы­ва­ли людей, став­ших новы­ми граж­дан­ски­ми акти­ви­ста­ми: «аген­ты изме­не­ний», iДе­каб­рист (пото­му что мно­гие из них пред­став­ля­ли собой обес­пе­чен­ную моло­дежь с iPhone). Редак­ция Мос­ков­ских Ново­стей подо­бра­ла свое опре­де­ле­ние «Новые интел­ли­ген­ты».

Была ини­ци­и­ро­ва­на пре­мия, на кото­рую мож­но было выдви­нуть сво­их зна­ко­мых, либо стать само­вы­дви­жен­цем и рас­ска­зать о кан­ди­да­те и его ини­ци­а­ти­вах. Несколь­ко недель в Сети шло голо­со­ва­ние, кото­рое опре­де­ли­ло фина­ли­стов в 4-х номи­на­ци­ях: «Граж­дан­ская актив­ность», «Соци­аль­ный про­ект», «Посту­пок года», «Биз­нес для жиз­ни», «Власть с чело­ве­че­ским лицом».

В лонг-лист пре­мии в номи­на­ции «Граж­дан­ская актив­ность» вошли акти­ви­сты, ини­ци­и­ро­вав­шие Интер­нет-пор­та­лы, облег­ча­ю­щие жизнь горо­дов: Федор Горо­жан­ко (про­ект «Зали­ва­ет СПБ»), Алек­сей Наваль­ный (обще­ствен­ный дея­тель, про­ек­ты «РосЯ­ма»,«Рос­Пил», «РосЖКХ»), Дмит­рий Леве­нец («Дом.Двор.Дороги», «РосЖКХ»).

По реше­нию экс­перт­но­го сове­та и голо­со­ва­нию, про­во­див­ше­му­ся в зале, лау­ре­а­том Пре­мии стал Федор Горо­жан­ко.

Я пред­став­ляю сооб­ще­ство, кото­рое я создал. Навер­ное, новым интел­ли­ген­том, граж­дан­ским акти­ви­стом мож­но назвать всех, кто обра­щал­ся ко мне на сайт, кто им поль­зо­вал­ся, кто отста­и­вал свои пра­ва, пра­ва сво­е­го дома. Я везу эту побе­ду в Петер­бург всем, кто вме­сте со мной борет­ся за ЖКХ горо­да – что­бы оно было чест­ное, про­зрач­ное, откры­тое.