Премия «Новая интеллигенция» — Московские новости

Фрагмент сайта «Московские новости»
Фрагмент сайта «Московские новости»
11 декабря состоялось торжественное награждение номинантов на премию «Новая интеллигенция», инициированную газетой «Московские новости». Кандидатами стали люди, чья деятельность изменила жизнь в стране в лучшую сторону.

Волна протестной активности, возникшая в декабре прошлого года, породила множество вопросов, одним из которых стал: «Что будет дальше, когда люди успокоятся, а критика пойдет на спад? Смогут ли все, кто недоволен создать что-то самостоятельно и повлиять на ситуацию?»

Как только ни называли людей, ставших новыми гражданскими активистами: «агенты изменений», iДекабрист (потому что многие из них представляли собой обеспеченную молодежь с iPhone). Редакция Московских Новостей подобрала свое определение «Новые интеллигенты».

Была инициирована премия, на которую можно было выдвинуть своих знакомых, либо стать самовыдвиженцем и рассказать о кандидате и его инициативах. Несколько недель в Сети шло голосование, которое определило финалистов в 4-х номинациях: «Гражданская активность», «Социальный проект», «Поступок года», «Бизнес для жизни», «Власть с человеческим лицом».

В лонг-лист премии в номинации «Гражданская активность» вошли активисты, инициировавшие Интернет-порталы, облегчающие жизнь городов: Федор Горожанко (проект «Заливает СПБ»), Алексей Навальный (общественный деятель, проекты «РосЯма»,«РосПил», «РосЖКХ»), Дмитрий Левенец («Дом.Двор.Дороги», «РосЖКХ»).

По решению экспертного совета и голосованию, проводившемуся в зале, лауреатом Премии стал Федор Горожанко.

Я представляю сообщество, которое я создал. Наверное, новым интеллигентом, гражданским активистом можно назвать всех, кто обращался ко мне на сайт, кто им пользовался, кто отстаивал свои права, права своего дома. Я везу эту победу в Петербург всем, кто вместе со мной борется за ЖКХ города – чтобы оно было честное, прозрачное, открытое.