Премия «Новая интеллигенция» — Московские новости

Волна протестной активности, возникшая в декабре прошлого года, породила множество вопросов, одним из которых стал: «Что будет дальше, когда люди успокоятся, а критика пойдет на спад? Смогут ли все, кто недоволен создать что-то самостоятельно и повлиять на ситуацию?» Как только…
11 декабря состоялось торжественное награждение номинантов на премию «Новая интеллигенция», инициированную газетой «Московские новости». Кандидатами стали люди, чья деятельность изменила жизнь в стране в лучшую сторону.

Волна протестной активности, возникшая в декабре прошлого года, породила множество вопросов, одним из которых стал: «Что будет дальше, когда люди успокоятся, а критика пойдет на спад? Смогут ли все, кто недоволен создать что-то самостоятельно и повлиять на ситуацию?»

Как только ни называли людей, ставших новыми гражданскими активистами: «агенты изменений», iДекабрист (потому что многие из них представляли собой обеспеченную молодежь с iPhone). Редакция Московских Новостей подобрала свое определение «Новые интеллигенты».

Была инициирована премия, на которую можно было выдвинуть своих знакомых, либо стать самовыдвиженцем и рассказать о кандидате и его инициативах. Несколько недель в Сети шло голосование, которое определило финалистов в 4-х номинациях: «Гражданская активность», «Социальный проект», «Поступок года», «Бизнес для жизни», «Власть с человеческим лицом».

В лонг-лист премии в номинации «Гражданская активность» вошли активисты, инициировавшие Интернет-порталы, облегчающие жизнь городов: Федор Горожанко (проект «Заливает СПБ»), Алексей Навальный (общественный деятель, проекты «РосЯма»,«РосПил», «РосЖКХ»), Дмитрий Левенец («Дом.Двор.Дороги», «РосЖКХ»).

По решению экспертного совета и голосованию, проводившемуся в зале, лауреатом Премии стал Федор Горожанко.

Я представляю сообщество, которое я создал. Наверное, новым интеллигентом, гражданским активистом можно назвать всех, кто обращался ко мне на сайт, кто им пользовался, кто отстаивал свои права, права своего дома. Я везу эту победу в Петербург всем, кто вместе со мной борется за ЖКХ города – чтобы оно было честное, прозрачное, открытое.