Краудфандинг для новых возможностей: 6 предпринимательниц о своих платформах

Фото предоставлено владельцем
Пред­при­ни­ма­те­ли из раз­ви­ва­ю­щих­ся стран, сту­ден­ты, начи­на­ю­щие режис­се­ры и акти­ви­сты – все они полу­чи­ли новые воз­мож­но­сти для осу­ществ­ле­ния сво­их пла­нов, бла­го­да­ря кра­уд­фандин­го­вым плат­фор­мам, где мож­но при­влечь част­ное финан­си­ро­ва­ние.

Forbes сде­лал под­бор­ку с уча­сти­ем шесте­рых пред­при­ни­ма­тель­ниц, сто­яв­ших у осно­ва­ния круп­ней­ших плат­форм груп­по­во­го финан­си­ро­ва­ния про­ек­тов в Интер­не­те.

PiggyBackr – новые возможности для студентов

Зна­ком­ство с воз­мож­но­стя­ми кра­уд­фандин­га мож­но начать на англо­языч­ном пор­та­ле PiggyBackr, создан­ном для людей, жела­ю­щих научить­ся при­вле­кать сред­ства в Интер­не­те. Осно­ва­тель­ни­ца про­ек­та Андреа Ло (в Twitter @andreatlo) нача­ла его в 2011 году, видя, что моло­дые люди вовле­че­ны в огром­ное коли­че­ство важ­ных актив­но­стей, но не име­ют пред­став­ле­ния о том, как при­дать им финан­со­вую устой­чи­вость (про­дол­жая про­да­вать бла­го­тво­ри­тель­ное пече­нье, кото­рое нико­му боль­ше не нужно).Основная цель про­ек­та – сде­лать их уси­лия более эффек­тив­ны­ми, исполь­зуя Интер­нет-ресур­сы.

Мы горим иде­ей рас­ши­рить воз­мож­но­сти моло­дых людей в дости­же­нии их целей; раз­вить навы­ки, необ­хо­ди­мые в XXI веке, начи­ная с само­го ран­не­го воз­рас­та. Во вре­мя рабо­ты с моло­ды­ми людь­ми всех воз­рас­тов и про­фес­сий, мы узна­ли две важ­ные вещи:

1) При­вле­че­ние средств – это слож­ное заня­тие в любом воз­расте. Слож­но стал­ки­вать­ся с ситу­а­ци­ей воз­мож­но­го отка­за. И даже сбор средств в Интер­не­те тре­бу­ет прак­ти­ки. Мно­гие Интер­нет-фанд­рай­зе­ры не могут при­влечь финан­си­ро­ва­ние, посколь­ку не зна­ют о тех реаль­ных шагах и так­ти­ках, кото­рые им нуж­но при­ме­нять. Но неза­ви­си­мо от резуль­та­тов при­вле­че­ние средств онлайн – это неве­ро­ят­ный опыт с точ­ки зре­ния само­об­ра­зо­ва­ния.

2) Люди пред­по­чи­та­ют помо­гать моло­дым людям, кото­рые мно­го рабо­та­ют. На осно­ва­нии наших иссле­до­ва­ний, для 32% людей фак­тор «упор­ной рабо­ты» – наи­бо­лее важен при при­ня­тии реше­ния о его под­держ­ке.

Из мани­фе­ста
PiggyBackr

Bad Girls Ventures и SoMoLend

Осно­ва­тель­ни­ца про­ек­та Bad Girls Ventures Кэн­д­эс Клейн (Candace Klein), про­дви­га­ю­щий идеи жен­ско­го пред­при­ни­ма­тель­ства, созда­ла еще один стар­тап в обла­сти финан­си­ро­ва­ния вен­чур­ных про­ек­тов SoMoLend. Основ­ное отли­чие SoMoLend заклю­ча­ет­ся в том, что инве­стор и пред­при­ни­ма­тель обя­за­тель­но долж­ны быть чле­на­ми одно­го сооб­ще­ства (плат­фор­ма осна­ще­на GPS-систе­мой, что поз­во­ля­ет инве­сто­рам видеть все про­ек­ты в доступ­ной им лока­ции).

Фрагмент интерфейса приложения SoMoLend
Фраг­мент интер­фей­са при­ло­же­ния SoMoLend

Catapult

Созда­тель­ни­ца про­ек­та Catapult Мэз Кес­слер (Maz Kessler) борет­ся за равен­ство жен­щин – про­ект помо­га­ет при­вле­кать финан­си­ро­ва­ние для локаль­ных про­ек­тов, ори­ен­ти­ро­ван­ных на рав­ный доступ к обра­зо­ва­нию, достой­ную жизнь и пра­во­за­щит­ную актив­ность.

Kiva

Джес­си­ка Джек­ли (Jessica Jackley) сде­ла­ла воз­мож­ной помощь пред­при­ни­ма­те­лям из раз­ви­ва­ю­щих стран на плат­фор­ме Kiva, где такая незна­чи­тель­ная, на пер­вый взгляд, сум­ма как $25 ста­но­вит­ся инстру­мен­том для реше­ния огром­но­го коли­че­ства задач.

Я про­ве­ла три меся­ца в Кении, Уган­де и Тан­за­нии, опра­ши­вая тех пред­при­ни­ма­те­лей, что полу­чи­ли 100 дол­ла­ров для откры­тия или раз­ви­тия биз­не­са. И на самом деле, через такое обще­ние я впер­вые нача­ла заво­дить дру­зей сре­ди людей, кото­рые преж­де каза­лись боль­шой аморф­ной груп­пой где-то там, вро­де бы, вда­ли. Я нача­ла зна­ко­мить­ся с ними и узна­вать их исто­рии жиз­ни. И сно­ва и сно­ва, во вре­мя интер­вью и в то вре­мя, что я про­во­ди­ла с ними, я слы­ша­ла исто­рии о жиз­нен­ных пере­ме­нах и о уди­ви­тель­ных малень­ких подроб­но­стях этих пере­мен.

Джес­си­ка Джек­ли, Осно­ва­тель­ни­ца про­ек­та Kiva
TED

Give Forward

Give Forward – это плат­фор­ма номер один для финан­со­вой и мораль­ной под­держ­ки пацен­тов, кото­рым тре­бу­ет­ся опе­ра­ция или аму­бу­ла­тор­ное лече­ние. Осно­ван­ный в 2008 году про­ект к насто­я­ще­му момен­ту при­влек более 15 мил­ли­он­нов дол­ла­ров пожерт­во­ва­ний. Для его осно­ва­тель­ни­цы Дези­ре Вар­гас Вриг­ли (Desiree Vargas Wrigley) путь к соци­аль­но­му инве­сти­ро­ва­нию начал­ся после ура­га­на Катри­на, когда выяс­ни­лось, что не суще­ству­ет дру­гих кра­уд­фандин­го­вых пло­ща­док, поз­во­ля­ю­щих жерт­во­вать адрес­но людям, попав­шим в беду.

Я наде­юсь, что про­ект не оста­вит места для уни­же­ния от про­ше­ния и помо­жет уви­деть, сколь­ко людей гото­вы под­дер­жать их в труд­ное вре­мя.

Дези­ре Варг­лас Вриг­ли, Осно­ва­тель­ни­ца
GiveForward

IndieGogo

Один из круп­ней­ших кон­ку­рен­тов KickStarter IndieGogo – плат­фор­ма для соци­аль­но­го кра­уд­фандин­га, запу­щен­ная пред­при­ни­ма­тель­ни­цей Данае Рин­гель­манн (в Twitter @GogoDanae).

В нача­ле сво­ей карье­ры Данае рабо­та­ла в одном из инве­сти­ци­он­ных бан­ков: ей при­шло пись­мо от режис­се­ра с прось­бой дать ему займ для того, что­бы снять фильм.

Мое серд­це засту­ча­ло, пото­му что это­му муж­чине было око­ло 60–70 лет и у него был гигант­ский опыт, а мне было 22 года… и ника­ко­го опы­та. И един­ствен­ной при­чи­ной, по кото­рой он про­сил меня о зай­ме было то, что я рабо­таю в этом бан­ке. С этим миром что-то не так. Я позво­ни­ла маме, она ска­за­ла: «Ты рас­стро­е­на? Иди и сде­лай что-то с этим»

Данае Рин­гель­манн, Осно­ва­тель­ни­ца
IndieGoGo