Платежные терминалы, SMS-акции: пожертвование или доход

Влада Муравьева (Агентство социальной информации): НКО, в том числе, благотворительные фонды, с которыми сотрудничают платежные терминалы, в большинстве своем, не платят налог на прибыль с этих средств. Они проводятся как пожертвования, открывается отдельный счет. Это довольно сложная процедура, но это…

В рамках конференции «Краудфандинг в России» обсуждались новые технологии в сборе пожертвований, в том числе, платежные терминалы и особенности налогооблажения средств, полученных через них. О том, как правильно оформить поступления – Влада Муравьева (АСИ)

Влада Муравьева (Агентство социальной информации): НКО, в том числе, благотворительные фонды, с которыми сотрудничают платежные терминалы, в большинстве своем, не платят налог на прибыль с этих средств. Они проводятся как пожертвования, открывается отдельный счет. Это довольно сложная процедура, но это не значит, что она становится более юридически чистой. Работа нашей профильной рабочей группы, которая занималась поправками в законодательство о терминалах, началась с инициативы платежных терминалов, а именно «Киви», которые пришли к благотворительному сообществу с просьбой совместными усилиями попытаться легализировать этот вид сбора средств. Были разработаны поправки. Тогда эта деятельность велась при Комиссии Общественной палаты. В общем, этот проект существует. Там всего лишь нужно внести несколько поправок в Закон о деятельности по приему платежей от физических лиц. Но пока принятие поправки не удалось. Мы оцениваем ситуацию с умеренным оптимизмом. Сейчас это будет внесено в план основных мер по реализации набора мероприятий социально ориентированных НКО, который разрабатывает Министерство экономического развития по поручению вице-премьера Ольги Юрьевны Голодец. Есть надежда, что Министерство Финансов внесет эти маленькие никому не мешающие поправки.

SMS-пожертвования

Что касается истории с SMS-благотворительностью. Там все сложней. Если в случае с терминалами никто не противостоит внесению поправок, просто всем не до этого. То в случае с SMS-благотворительностью не получается легализировать простую схему перечисления пожертвований через SMS напрямую, без предоплаты абонента сразу на счета благотворительной организации, либо другой НКО, которая может принимать пожертвования. Против этой схемы выступает банковское сообщество. По понятным причинам. Сейчас это монополия банков. Для того, чтобы осуществлять любые платежи со счетов мобильных, не только благотворительные организации, но и сотовые операторы выходят давно и не первый раз. В общем, лоббируют со своей стороны законопроекты, позволяющие им, например, оплачивать коммунальные услуги со счетов абонентов. Это удобно абоненту и выгодно для сотового оператора, так как делает их еще более нужными и незаменимыми для населения. Но это совершенно не нужно банковскому сообществу. Соответственно, оно против любых схем, даже если, например, это только благотворительность. Договориться не удается.
Что происходит сегодня?

Есть две схемы. Первая – белая, но неудобная. Это когда оператор продает какую-нибудь услугу. Например, отправь смс и детский дом получит пачку подгузников. Никто не говорит, что это именно пожертвования. Просто эти средства зачисляются на счет мобильного оператора, платится налог на прибыль. После этого сам мобильный оператор закупает подгузники или жертвует деньги. Вроде бы, часть денег, действительно, идет на благотворительность, но значительная часть идет на налог и комиссию оператора.
Есть вторая схема. Одной SMS клиент дает сразу 3 поручения. Во-первых, открыть счет в банке. Во-вторых, вернуть ему часть средств на предоплату. В-третьих, перевести эту предоплату на счет в банке конкретной благотворительной организации. Мы тогда пытались обратиться за разъяснениями к ЦБ и выяснить нормальная ли это схема? В кулуарах они говорили, что никаких претензий не имеют, но официальных разъяснений, конечно же, не дают.

С тех пор воз и ныне там. Ситуация осложняется тем, что когда был разработан законопроект, внесенный в Госдуму по осуществлению платежей с предоплатой абонентов, то юристы наших трех основных операторов разошлись в оценках этого законопроекта. Кто-то говорил, что если этот проект будет принят, то они легко смогут напрямую перечислять пожертвования. Другие говорили, что нужны еще определенные правки. В конце концов готового законопроекта нет. Скорее всего, снова придется собирать представителей 3-х операторов и совместно с банковским сообществом искать решение, после чего только его проводить. В случае с терминалом решение уже найдено, оно абсолютно простое в технической реализации.

Налоговые вычеты

Сегодня очень много говорили про вычеты. Хотелось бы остановиться еще на одном моменте. Есть очень интересный опыт в Англии, когда жертвователь может пожертвовать право на получение своих налоговых вычетов НКО.

В Лондоне это происходит очень интересным и легким для жертвователя способом: он всего лишь подписывает заявление в пользу НКО. Там обязательно должна стоять «живая» подпись. Он может прислать заявление по почте или лично подписать в офисе организации. Потом все проблемы, сложности и вообще, все проблемы общения с налоговыми структурами берет на себя этот Фонд. Понятно, почему фонд будет этим заниматься. Во-первых, жертвователей у них много, поэтому суммы получаются достаточно значительные. Им это выгодно.

Что происходит в России? Мы пытались предложить этот инструмент. На самом деле, достаточно неплохо идут переговоры с Департаментом налоговой политики. Эта идея нравится курирующему заместителю министра, но там проблемы с технической конструкцией налогового кодекса и с декларированием. То есть, в ситуации, когда человек и так имеет право на вычеты и идет за ними, они боятся, что там появится еще и фонд, и на эти вычеты будут претендовать сразу двое: человек и фонд. Они не хотят этой ситуации. Это дополнительные сложности для администрирования. Но при этом сейчас Департамент налоговой политики пытается прописать эту историю и у нас есть достаточно хорошие шансы, что эту историю можно реализовать в России. Она очень интересно будет работать в нашей стране, потому что сейчас обычный статистический человек не будет делать налоговый вычет. Потратить целый день рабочего времени, собрав кучу справок, отстояв в очереди и вкусив все прелести общения, он получит какие-нибудь 100 рублей – для большинства простых людей это не приоритет. Соответственно, этим заниматься либо люди, которым совсем нечего делать, либо очень крупные жертвователи.