«OpenWeatherMap» – открытые данные о погоде и свободный API

Эта информация пылится в архиве — вдруг устарела.

Семейство облачных сервисов, работающих на основе свободной информации, пополнилось новым членом. У Википедии и OpenStreetmap появился «младший брат», и пускай он делает только первые шаги в качестве beta-версии, его талантливые покровители прогнозируют успех.

Из названия «OpenWeatherMap» сразу становится ясна специализация ресурса. Тема погоды животрепещущая и актуальная в наше непредсказуемое время, когда природа преподносит все больше сюрпризов. Проект был инициирован группой энтузиастов, которые обозначили в качестве главной ценности свободную информацию. Их подталкивала информационная революция, главная предпосылка которой – стремительное падение стоимости хранения огромных объемов информации. У такого явления есть и отрицательные последствия: информации становится слишком много, люди плавают в Мертвом море, и все попытки углубиться в истинную суть вещей приводят к безрезультатному выталкиванию обратно. В случае с «OpenWeatherMap» свободная информация становится еще и полезной, ведь оперируют пользователи максимально достоверными данными, практически фактами.

Информация, предоставляемая сервисом, может быть использована каждым без исключения, так же, как и его API, который идеально подойдет для картографических ресурсов и мобильных приложений на любой вкус и цвет. Предоставляемые «OpenWeatherMap» данные настолько масштабны и разнообразны, что способны удовлетворить даже самого требовательного пользователя.

В качестве информационных доноров используются десятки тысяч метеостанций по всему миру, а также американская и канадская метеорологические службы. Результатом трудоемкой обработки данных, прокрученных через сито бесконечных математических алгоритмов, становится набор карт, где отображаются различные погодные явления: осадки, ветра, давление, облака и т.д., а также готовые прогнозы погоды для тысяч городов по всему свету. Все эти карты может использовать не только простой обыватель, но и сторонние разработчики.Один находчивый британец, например, использовал API ресурса дл программирования системы автоматического полива воды своего домашнего садика.

Создатели призывают пользователей к многостороннему сотрудничеству. Каждый может стать поставщиком данных из своего местоположения – всего-то нужно построить собственную самодельную метеостанцию. Требуется также помощь программистов и всех, кто может хоть как-то популизировать проект во славу идеи.

В России «OpenWeaterMap», к сожалению, особо ничего не светит, ибо подобная деятельность в нашей стране требует лицензирования, да и со станциями у нас не так все хорошо, как за рубежом. Так что ждите спонтанных снегопадов.

Фрагмент интерфейса сайта OpenWeatherMap
Фрагмент интерфейса сайта OpenWeatherMap

Фрагмент интерфейса сайта OpenWeatherMap
Фрагмент интерфейса сайта OpenWeatherMap

Фрагмент интерфейса сайта OpenWeatherMap
Фрагмент интерфейса сайта OpenWeatherMap