Википедия отмечает день рождения

Логотип Википедия
Логотип Википедия
15 янва­ря – день рож­де­ния самой боль­шой само­ор­га­ни­зу­ю­щей­ся энцик­ло­пе­дии в мире – Вики­пе­дии. Ее авто­ры и редак­то­ры – сот­ни тысяч людей по все­му миру, кото­рые на доб­ро­воль­ных нача­лах участ­ву­ют в напи­са­нии, допол­не­нии и пере­во­де ста­тей на 285 миро­вых язы­ков.

В 2005 году один из ее осно­ва­те­лей Джим­ми Уэйлс рас­ска­зал о том, как родил­ся этот про­ект и что ждет нас в буду­щем, на гло­баль­ном TED Global. Сайт Вики­пе­дия при­над­ле­жит фон­ду Вики­ме­диа, осно­ва­те­лем кото­ро­го стал сам Уэйлс. Зада­чи как про­ек­та, так и все­го фон­да – не про­сто функ­ци­о­ни­ро­ва­ние удоб­но­го и кра­си­во­го сай­та, но «борь­ба с «циф­ро­вым» нера­вен­ством, нище­той и обес­пе­че­ние все­об­ще­го досту­па к инфор­ма­ции». Вики­пе­дия финан­си­ру­ет­ся за счет част­ных пожерт­во­ва­ний, сде­лать кото­рые мож­но по ссыл­ке на сай­те. Инте­рес­но, что Вики­пе­дия вхо­дит в один из 5 наи­бо­лее попу­ляр­ных сай­тов в мире, а в ее рабо­те задей­ство­ва­но все­го 150 штат­ных сотруд­ни­ков.

Вики­пе­дия – очень необыч­ная и хао­тич­ная вещь. У нас сей­час более 90 сер­ве­ров в трех раз­ных местах. За ними через интер­нет сле­дят систем­ные адми­ни­стра­то­ры-волон­те­ры. В любое вре­мя дня и ночи я могу вый­ти в сеть и уви­деть 8–10 чело­век, гото­вых отве­тить на любой мой вопрос о состо­я­нии сер­ве­ров. Ника­кая ком­па­ния не может себе тако­го позволить:содержать коман­ду в пол­ной готов­но­сти 24 часа в сут­ки, как у нас в Вики­пе­дии.

Джим­ми Уэйлс, Осно­ва­тель Вики­пе­дия
Выступ­ле­ние на TED Global, 2005 год

Одной из глав­ных осо­бен­но­стей Вики­пе­дии, обес­пе­чи­ва­ю­щей ее быст­рый рост, явля­ет­ся сво­бод­ная лицен­зия, поз­во­ля­ю­щая исполь­зо­вать и редак­ти­ро­вать все мате­ри­а­лы, делая ста­тьи все­об­щим досто­я­ни­ем.

Уэйлс меч­та­ет о мно­гом – о дру­гих про­ек­тах, кото­рые повли­я­ют не толь­ко на само­об­ра­зо­ва­ние, но и на саму систе­му обра­зо­ва­ния. На доступ к учеб­ным мате­ри­а­лам, на бес­при­страст­ность изло­же­ния фак­тов. Похо­же, что спу­стя 7 лет мно­гое, о чем меч­тал Уэйлс, начи­на­ет сбы­вать­ся.