Википедия отмечает день рождения

Логотип Википедия
Логотип Википедия
15 января – день рождения самой большой самоорганизующейся энциклопедии в мире – Википедии. Ее авторы и редакторы – сотни тысяч людей по всему миру, которые на добровольных началах участвуют в написании, дополнении и переводе статей на 285 мировых языков.

В 2005 году один из ее основателей Джимми Уэйлс рассказал о том, как родился этот проект и что ждет нас в будущем, на глобальном TED Global. Сайт Википедия принадлежит фонду Викимедиа, основателем которого стал сам Уэйлс. Задачи как проекта, так и всего фонда – не просто функционирование удобного и красивого сайта, но «борьба с «цифровым» неравенством, нищетой и обеспечение всеобщего доступа к информации». Википедия финансируется за счет частных пожертвований, сделать которые можно по ссылке на сайте. Интересно, что Википедия входит в один из 5 наиболее популярных сайтов в мире, а в ее работе задействовано всего 150 штатных сотрудников.

Википедия — очень необычная и хаотичная вещь. У нас сейчас более 90 серверов в трех разных местах. За ними через интернет следят системные администраторы-волонтеры. В любое время дня и ночи я могу выйти в сеть и увидеть 8-10 человек, готовых ответить на любой мой вопрос о состоянии серверов. Никакая компания не может себе такого позволить:содержать команду в полной готовности 24 часа в сутки, как у нас в Википедии.

Джимми Уэйлс, Основатель Википедия
Выступление на TED Global, 2005 год

Одной из главных особенностей Википедии, обеспечивающей ее быстрый рост, является свободная лицензия, позволяющая использовать и редактировать все материалы, делая статьи всеобщим достоянием.

Уэйлс мечтает о многом – о других проектах, которые повлияют не только на самообразование, но и на саму систему образования. На доступ к учебным материалам, на беспристрастность изложения фактов. Похоже, что спустя 7 лет многое, о чем мечтал Уэйлс, начинает сбываться.