Итоги полугодия жизни движения «Красивый Петербург»

Фрагмент интерфейса приложения Красивый Петербург
Фрагмент интерфейса приложения Красивый Петербург
«Кра­си­вый Петер­бург» – это при­ло­же­ние, помо­га­ю­щее наво­дить поря­док в нашей Север­ной сто­ли­це сила­ми нерав­но­душ­ных горо­жан. Спу­стя пол­го­да после запус­ка про­ек­та авто­ры поде­ли­лись резуль­та­та­ми рабо­ты.

Насы­щен­но про­мча­лись пол­го­да жиз­ни дви­же­ния «Кра­си­вый Петер­бург», с тех пор как авто­ры про­ек­та впер­вые пред­ста­ви­ли их идеи широ­кой обще­ствен­но­сти, 5 июля 2012 года.

За это вре­мя вокруг идеи пре­вра­ще­ния Петер­бур­га в кра­си­вый, бла­го­устро­ен­ный и удоб­ный для жиз­ни людей евро­пей­ский город объ­еди­ни­лись более 3000 еди­но­мыш­лен­ни­ков, сов­мест­ны­ми уси­ли­я­ми были высла­ны более шести тысяч обра­ще­ний, в том чис­ле почти 5000 через сайт КрасивыйПетербург.рф. В обра­ще­ни­ях город­ским вла­стям сооб­ща­лось о необ­хо­ди­мо­сти устра­не­ния нару­ше­ний в сфе­рах бла­го­устрой­ства, жилищ­но-ком­му­наль­но­го и дорож­но­го хозяйств. На теку­щий момент боль­ше тыся­чи заяв­лен­ных про­блем уже нашли своё реше­ние, мно­же­ство объ­ек­тов вклю­че­ны в адрес­ные про­грам­мы на 2013 год. Это всё слу­чи­лось и про­дол­жа­ет про­ис­хо­дить имен­но бла­го­да­ря нерав­но­ду­шию и ини­ци­а­тив­но­сти горо­жан, а так­же широ­кой под­держ­ки СМИ.

Кро­ме того, с нача­ла осе­ни волон­тё­ры дви­же­ния ста­ли про­во­дить иссле­до­ва­ния город­ской сре­ды с целью при­вле­че­ния вни­ма­ния обще­ствен­но­сти и вла­стей к ост­рым про­бле­мам, а так­же поис­ка наи­луч­ших реше­ний по борь­бе с нару­ше­ни­я­ми. Так, акти­ви­сты изу­ча­ли ситу­а­цию с пар­ков­ка­ми в спаль­ных рай­о­нах горо­да, обос­но­вы­ва­ли необ­хо­ди­мость орга­ни­за­ции без­опас­ных пеше­ход­ных пере­хо­дов, успеш­но боро­лись с веч­ны­ми лужа­ми и люби­те­ля­ми пар­ко­вать­ся на пеше­ход­ных зонах в цен­тре Петер­бур­га.

С наступ­ле­ни­ем зимы про­ект пред­ло­жил самые эффек­тив­ные и про­стые для горо­жан схе­мы борь­бы с при­чи­на­ми и след­стви­я­ми зим­них про­блем: опас­ных сосу­лек, неуб­ран­но­го сне­га, голо­ле­ди­цы, про­те­ка­ю­щих крыш.

К кон­цу года по при­ме­ру Петер­бур­га и Ленин­град­ской обла­сти свои «кра­си­вые» дви­же­ния появи­лись в Вели­ком Нов­го­ро­де и Волог­де, на оче­ре­ди ещё мно­же­ство горо­дов Рос­сии.