«Big Data» и анализ данных, улучшающий вашу жизнь

Hole Kartenlocher Data Processing Punch Cards
Hole Kartenlocher Data Processing Punch Cards
Big Data, «большие данные» – практика сбора и анализа информации о пользователях с помощью потока данных, которые мы свободно создаем, загружаем и которыми делимся.

Big Data – одно из самых быстро развивающихся направлений в области цифровых технологий, позволяет организациям и исследователям улучшать продукты и сервисы, основываясь на актуальных схемах поведения пользователей.

В то время, как это открывает такие новые возможности, как отслеживание роста цен на продовольствие в странах третьего мира или прогнозирование вспышек гриппа, существует так же и революция в «больших данных», которая происходит значительно ближе к нам. Мы являемся свидетелями появления феномена ‘self-tracking‘, слежения за самим собой, зародившегося благодаря движению Quantified Self group, которое использует технологии и анализ личных данных для того, чтобы больше узнать о себе.

Несмотря на то, что все это может показаться совершенно излишним в повседневной жизни, рынок оказался наполнен приложениями и гаджетами, позволяющими нам эффективно следить за собой и нашими ежедневными привычками. Цель всего этого – улучшить какой-либо из аспектов нашей жизни: сон, способность работать и даже то, сколько мы тратим на обогрев дома.

Данные для анализа себя

Этот сектор уже хорошо известен благодаря таким приложениям, как Nike Run Plus. Это простое мобильное приложение произвело революцию в мире бега благодаря тому, что стало показывать ваш средний темп и сожженные калории, принимая во внимание такие внешние факторы, как рельеф местности и погодные условия. Единственное, что вам нужно сделать, чтобы получить полную историю и увидеть свой прогресс с течением времени, — сообщить приложению, когда вы начали бег и когда закончили.

Приложение Mood Panda — это интерактивный дневник настроения, позволяющий отслеживать, как оно меняется с течением времени, выявить и понять закономерности (например, когда вы особенно радостны или грустны). По сути, это данные, которые могут помочь вам быть счастливыми.

Все подобные приложения работают только в случае, если вы действительно используете данные. Так, если вы заметили, что по воскресениям у вас часто депрессия (возможно, как последствие предыдущей ночи) или вы особенно счастливы после занятий спортом, вы можете изменить образ жизни так, чтобы вычеркнуть плохое и оставить хорошее.

Экономия денег

OPower — пример приложения, которое позволит вам использовать данные для того, чтобы экономить, а так же пример умного дома будущего. По сути — это WiFi термостат, который реагирует на ваши жизненные привычки. Вместо того, чтобы оставлять отопление включенным, вы можете сказать приложению, в какой момент вы будете дома, и оно настоит термостат соответственно. Используя данные о себе, вы только что создали отношения со свой батареей.

Вы можете экономить благодаря данным, которые используете. Onavo Count отслеживает использование данных на смартфоне и говорит, какие приложения используют данные без необходимости. Onavo Count может так же рекомендовать вам тарифные планы, основываясь на вашем использовании приложений.

Приложение Onavo Count
Приложение Onavo Count

Умные объекты

Кроме приложений, существуют так же и инновации в вещах: появляются вещи, которые думают за вас. Приложения, определяющие оптимальное время, когда вам следует проснуться, были популярны долгое время, но одна компания пошла дальше, придумав умные пижамы. The SleepShirt, продукт Rest Devices, анализирует ваш сон на основе данных о вашем дыхании.

Чтобы использовать «большие данные» в личных целях, мы будем все больше и больше полагаться на объекты, которые становятся невидимой частью нашей повседневной жизни. Конечно, существуют возражения против вещей, которые думают за нас, но потенциал цифровых технологий улучшать нашу жизнь слишком велик, чтобы его игнорировать.