«Big Data» и анализ данных, улучшающий вашу жизнь

Hole Kartenlocher Data Processing Punch Cards
Hole Kartenlocher Data Processing Punch Cards
Big Data, «боль­шие дан­ные» – прак­ти­ка сбо­ра и ана­ли­за инфор­ма­ции о поль­зо­ва­те­лях с помо­щью пото­ка дан­ных, кото­рые мы сво­бод­но созда­ем, загру­жа­ем и кото­ры­ми делим­ся.

Big Data – одно из самых быст­ро раз­ви­ва­ю­щих­ся направ­ле­ний в обла­сти циф­ро­вых тех­но­ло­гий, поз­во­ля­ет орга­ни­за­ци­ям и иссле­до­ва­те­лям улуч­шать про­дук­ты и сер­ви­сы, осно­вы­ва­ясь на акту­аль­ных схе­мах пове­де­ния поль­зо­ва­те­лей.

В то вре­мя, как это откры­ва­ет такие новые воз­мож­но­сти, как отсле­жи­ва­ние роста цен на про­до­воль­ствие в стра­нах тре­тье­го мира или про­гно­зи­ро­ва­ние вспы­шек грип­па, суще­ству­ет так же и рево­лю­ция в «боль­ших дан­ных», кото­рая про­ис­хо­дит зна­чи­тель­но бли­же к нам. Мы явля­ем­ся сви­де­те­ля­ми появ­ле­ния фено­ме­на “self-tracking”, сле­же­ния за самим собой, заро­див­ше­го­ся бла­го­да­ря дви­же­нию Quantified Self group, кото­рое исполь­зу­ет тех­но­ло­гии и ана­лиз лич­ных дан­ных для того, что­бы боль­ше узнать о себе.

Несмот­ря на то, что все это может пока­зать­ся совер­шен­но излиш­ним в повсе­днев­ной жиз­ни, рынок ока­зал­ся напол­нен при­ло­же­ни­я­ми и гад­же­та­ми, поз­во­ля­ю­щи­ми нам эффек­тив­но сле­дить за собой и наши­ми еже­днев­ны­ми при­выч­ка­ми. Цель все­го это­го – улуч­шить какой-либо из аспек­тов нашей жиз­ни: сон, спо­соб­ность рабо­тать и даже то, сколь­ко мы тра­тим на обо­грев дома.

Дан­ные для ана­ли­за себя

Этот сек­тор уже хоро­шо изве­стен бла­го­да­ря таким при­ло­же­ни­ям, как Nike Run Plus. Это про­стое мобиль­ное при­ло­же­ние про­из­ве­ло рево­лю­цию в мире бега бла­го­да­ря тому, что ста­ло пока­зы­вать ваш сред­ний темп и сожжен­ные кало­рии, при­ни­мая во вни­ма­ние такие внеш­ние фак­то­ры, как рельеф мест­но­сти и погод­ные усло­вия. Един­ствен­ное, что вам нуж­но сде­лать, что­бы полу­чить пол­ную исто­рию и уви­деть свой про­гресс с тече­ни­ем вре­ме­ни, – сооб­щить при­ло­же­нию, когда вы нача­ли бег и когда закон­чи­ли.

При­ло­же­ние Mood Panda – это интер­ак­тив­ный днев­ник настро­е­ния, поз­во­ля­ю­щий отсле­жи­вать, как оно меня­ет­ся с тече­ни­ем вре­ме­ни, выявить и понять зако­но­мер­но­сти (напри­мер, когда вы осо­бен­но радост­ны или груст­ны). По сути, это дан­ные, кото­рые могут помочь вам быть счаст­ли­вы­ми.

Все подоб­ные при­ло­же­ния рабо­та­ют толь­ко в слу­чае, если вы дей­стви­тель­но исполь­зу­е­те дан­ные. Так, если вы заме­ти­ли, что по вос­кре­се­ни­ям у вас часто депрес­сия (воз­мож­но, как послед­ствие преды­ду­щей ночи) или вы осо­бен­но счаст­ли­вы после заня­тий спор­том, вы може­те изме­нить образ жиз­ни так, что­бы вычерк­нуть пло­хое и оста­вить хоро­шее.

Эко­но­мия денег

OPower – при­мер при­ло­же­ния, кото­рое поз­во­лит вам исполь­зо­вать дан­ные для того, что­бы эко­но­мить, а так же при­мер умно­го дома буду­ще­го. По сути – это WiFi тер­мо­стат, кото­рый реа­ги­ру­ет на ваши жиз­нен­ные при­выч­ки. Вме­сто того, что­бы остав­лять отоп­ле­ние вклю­чен­ным, вы може­те ска­зать при­ло­же­нию, в какой момент вы буде­те дома, и оно насто­ит тер­мо­стат соот­вет­ствен­но. Исполь­зуя дан­ные о себе, вы толь­ко что созда­ли отно­ше­ния со свой бата­ре­ей.

Вы може­те эко­но­мить бла­го­да­ря дан­ным, кото­рые исполь­зу­е­те. Onavo Count отсле­жи­ва­ет исполь­зо­ва­ние дан­ных на смарт­фоне и гово­рит, какие при­ло­же­ния исполь­зу­ют дан­ные без необ­хо­ди­мо­сти. Onavo Count может так же реко­мен­до­вать вам тариф­ные пла­ны, осно­вы­ва­ясь на вашем исполь­зо­ва­нии при­ло­же­ний.

Приложение Onavo Count
При­ло­же­ние Onavo Count

Умные объ­ек­ты

Кро­ме при­ло­же­ний, суще­ству­ют так же и инно­ва­ции в вещах: появ­ля­ют­ся вещи, кото­рые дума­ют за вас. При­ло­же­ния, опре­де­ля­ю­щие опти­маль­ное вре­мя, когда вам сле­ду­ет проснуть­ся, были попу­ляр­ны дол­гое вре­мя, но одна ком­па­ния пошла даль­ше, при­ду­мав умные пижа­мы. The SleepShirt, про­дукт Rest Devices, ана­ли­зи­ру­ет ваш сон на осно­ве дан­ных о вашем дыха­нии.

Что­бы исполь­зо­вать «боль­шие дан­ные» в лич­ных целях, мы будем все боль­ше и боль­ше пола­гать­ся на объ­ек­ты, кото­рые ста­но­вят­ся неви­ди­мой частью нашей повсе­днев­ной жиз­ни. Конеч­но, суще­ству­ют воз­ра­же­ния про­тив вещей, кото­рые дума­ют за нас, но потен­ци­ал циф­ро­вых тех­но­ло­гий улуч­шать нашу жизнь слиш­ком велик, что­бы его игно­ри­ро­вать.