Лекция соосновательницы портала Coursera Дафны Келлер в Digital October

Фрагмент интерфейса сайта Digital October
Фрагмент интерфейса сайта Digital October
21 янва­ря в 20:00 в Digital October состо­ит­ся лек­ция соос­но­ва­тель­ни­цы онлайн-обра­зо­ва­тель­н­лй плат­фор­мы Coursera Даф­ны Кел­лер «Поток зна­ний» в рам­ках про­ек­та Knowledge Stream.

Даф­на Кел­лер — про­фес­сор ком­пью­тер­ных наук. В воз­расте 18 лет полу­чи­ла сте­пень маги­стра в Еврей­ском уни­вер­си­те­те в Иеру­са­ли­ме (1986), затем док­тор­скую сте­пень в Стэн­фор­де (1994). Ста­жи­ро­ва­лась в Уни­вер­си­те­те Берк­ли. С 1995 года пре­по­да­ет в Стэн­форд­ском уни­вер­си­те­те. Автор более 180 науч­ных пуб­ли­ка­ций, лау­ре­ат пре­стиж­ных науч­ных пре­мий, сти­пен­ди­ат фон­да Макар­ту­ров.

В 2012 году Даф­на Кел­лер вме­сте с кол­ле­гой по Стэн­форд­ско­му уни­вер­си­те­ту Энд­рю Ын запу­сти­ли обра­зо­ва­тель­ную плат­фор­му Coursera.org. Сайт предо­став­ля­ет бес­плат­ный доступ более чем к 200 кур­сам по раз­лич­ным пред­ме­там от 33 веду­щих уни­вер­си­те­тов мира. Сту­ден­ты могут изу­чать дис­ци­пли­ны из раз­ных обла­стей зна­ния: про­грам­ми­ро­ва­ние, биз­нес, меди­цин­ские, гума­ни­тар­ные и соци­аль­ные нау­ки. Дли­тель­ность кур­сов состав­ля­ет от трех до пят­на­дца­ти недель.

Сре­ди парт­не­ров сай­та — Прин­стон­ский и Стэн­форд­ский уни­вер­си­те­ты, Кали­фор­ний­ский тех­но­ло­ги­че­ский инсти­тут, Уни­вер­си­тет Торон­то и дру­гие. Вло­же­ния в про­ект уже достиг­ли $22 млн: инве­сто­ра­ми высту­пи­ли круп­ные аме­ри­кан­ские вузы и вен­чур­ные ком­па­нии Kleiner Perkins Caufield & Byers и New Enterprise Associates.

Сей­час на Coursera учат­ся 2,3 млн чело­век из 196 стран и чис­ло сту­ден­тов рас­тет с каж­дым днем. На сай­те они могут про­слу­шать лек­ции, выпол­нить домаш­нее зада­ние, прой­ти тесты, сдать экза­мен по кур­су, а затем полу­чить сер­ти­фи­кат.

С помо­щью сво­е­го про­ек­та Даф­на Кел­лер наде­ет­ся пре­вра­тить полу­че­ние обра­зо­ва­ния в непре­рыв­ный про­цесс, кото­рый будет длить­ся всю жизнь. Доступ­ное обра­зо­ва­ние, по мне­нию Кел­лер, дает тол­чок к инно­ва­ци­ям: «Может быть, сле­ду­ю­щий Эйн­штейн или Стив Джобс живут где-то в отда­лен­ной афри­кан­ской деревне. И если бы мог­ли пред­ло­жить им обра­зо­ва­ние, у них появи­лась бы воз­мож­ность при­ду­мать что-то гран­ди­оз­ное и сде­лать мир луч­ше», — счи­та­ет она.

В сво­ей лек­ции Даф­на Кел­лер рас­ска­жет о транс­фор­ма­ции совре­мен­ной систе­мы обра­зо­ва­ния и о том, как опыт Coursera помо­жет раз­ви­тию тра­ди­ци­он­ных уни­вер­си­те­тов.

Уча­стие в меро­при­я­тии бес­плат­ное бла­го­да­ря гене­раль­но­му парт­не­ру про­ек­та —ком­па­нии «Росте­ле­ком» и интел­лек­ту­аль­но­му парт­не­ру — Рос­сий­ской вен­чур­ной ком­па­нии.

Пря­мая транс­ля­ция будет, как все­гда, про­хо­дить на англий­ском и рус­ском язы­ках, а так­же с сур­до­пе­ре­во­дом на сай­тах Digital October и Knowledge Stream. Задать вопро­сы Дафне Кел­лер и экс­пер­там вы смо­же­те через Twitter с хеш­те­гом #knowledgestream.

Для того, что­бы попасть на меро­при­я­тие, нуж­но заре­ги­стри­ро­вать­ся и прий­ти в Digital October по адре­су г. Москва, Бер­се­нев­ская набе­реж­ная, 6, стр. 3.

Для полу­че­ния обо­ру­до­ва­ния для син­хрон­но­го пере­во­да с собой нуж­но взять води­тель­ское удо­сто­ве­ре­ние или пас­порт.