Инициатива Intel: могут ли компьютеры лечить болезни

Фрагмент интерфейса страницы Intel
Фрагмент интерфейса страницы Intel
Так ли обязательно проводить болезненные и травматичные для человеческого организма медицинские эксперименты для того, чтобы поставить диагноз? Возможно, это поможет обнаружить истиную причину заболевания, но приведет к дополнительным осложнениям и побочным эффектам, вылечить которые будет не проще, чем основную болезнь. Могут ли современные компьютерные технологии решить эту проблему?

Джон Хенгевельд (John Hengeveld) директор по маркетингу высокопроизводительных вычислений в корпорации Intel: «Комьютеры позволяют нам симулировать эксперимент, поскольку мы понимаем природу и явление процессов». Нам больше не нужно тестировать новые препараты на сотнях людей, чтобы проверить их эффективность: компьютерная симуляция дает более точный результат, более масштабна, а результаты будут получены значительно быстрее. Таким образом, сегодня компьютеры могут заменить экспериментирование с одним лишь ограничением: «мышление» компьютеров линейно, оно не допускает внезапных озарений, какие доступны только человеческому интеллекту.

Другие ролики по теме

В настоящее время роботы, выполняющие часть процессов во время операций и помогающие диагностировать заболевания, не такая уж и редкость. Но могут ли они лечить без участия врачей? Пока ответ на этот вопрос неизвестен, но возможно, ответ не за горами, учитывая то, как стремительно развивались медицинские технологии в последние 120 лет.

Смотреть инфографику полностью