Инициатива Intel: могут ли компьютеры лечить болезни

Фрагмент интерфейса страницы Intel
Фрагмент интерфейса страницы Intel
Так ли обя­за­тель­но про­во­дить болез­нен­ные и трав­ма­тич­ные для чело­ве­че­ско­го орга­низ­ма меди­цин­ские экс­пе­ри­мен­ты для того, что­бы поста­вить диа­гноз? Воз­мож­но, это помо­жет обна­ру­жить исти­ную при­чи­ну забо­ле­ва­ния, но при­ве­дет к допол­ни­тель­ным ослож­не­ни­ям и побоч­ным эффек­там, выле­чить кото­рые будет не про­ще, чем основ­ную болезнь. Могут ли совре­мен­ные ком­пью­тер­ные тех­но­ло­гии решить эту про­бле­му?

Джон Хен­ге­вельд (John Hengeveld) дирек­тор по мар­ке­тин­гу высо­ко­про­из­во­ди­тель­ных вычис­ле­ний в кор­по­ра­ции Intel: «Комью­те­ры поз­во­ля­ют нам симу­ли­ро­вать экс­пе­ри­мент, посколь­ку мы пони­ма­ем при­ро­ду и явле­ние про­цес­сов». Нам боль­ше не нуж­но тести­ро­вать новые пре­па­ра­ты на сот­нях людей, что­бы про­ве­рить их эффек­тив­ность: ком­пью­тер­ная симу­ля­ция дает более точ­ный резуль­тат, более мас­штаб­на, а резуль­та­ты будут полу­че­ны зна­чи­тель­но быст­рее. Таким обра­зом, сего­дня ком­пью­те­ры могут заме­нить экс­пе­ри­мен­ти­ро­ва­ние с одним лишь огра­ни­че­ни­ем: «мыш­ле­ние» ком­пью­те­ров линей­но, оно не допус­ка­ет вне­зап­ных оза­ре­ний, какие доступ­ны толь­ко чело­ве­че­ско­му интел­лек­ту.

Дру­гие роли­ки по теме

В насто­я­щее вре­мя робо­ты, выпол­ня­ю­щие часть про­цес­сов во вре­мя опе­ра­ций и помо­га­ю­щие диа­гно­сти­ро­вать забо­ле­ва­ния, не такая уж и ред­кость. Но могут ли они лечить без уча­стия вра­чей? Пока ответ на этот вопрос неиз­ве­стен, но воз­мож­но, ответ не за гора­ми, учи­ты­вая то, как стре­ми­тель­но раз­ви­ва­лись меди­цин­ские тех­но­ло­гии в послед­ние 120 лет.

Смот­реть инфо­гра­фи­ку пол­но­стью