Неформальная встреча Теплицы в Ярославле: Информационная безопасность для НКО

Неформальная встреча Теплицы в Ярославе
Неформальная встреча Теплицы в Ярославе

17 янва­ря 2013 г. состо­я­лась оче­ред­ная встре­ча для чле­нов обще­ствен­ных орга­ни­за­ций в рам­ках «Теп­лич­ных вече­ров». «Центр Соци­аль­но­го Парт­нёр­ства» при под­держ­ке «Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий» орга­ни­зо­вал круг­лый стол, посвя­щён­ный инфор­ма­ци­он­ной без­опас­но­сти НКО. При­гла­шён­ным экс­пер­том стал IT-спе­ци­а­лист Антон Шей­нин, г. Ива­но­во.

В сво­ем выступ­ле­нии Антон Шей­нин осве­тил широ­кий круг про­блем без­опас­но­сти при рабо­те с ком­пью­тер­ной тех­ни­кой и Интер­не­том. Осо­бое вни­ма­ние он уде­лил основ­ным прин­ци­пам шиф­ро­ва­ния паро­лей, исполь­зо­ва­нию элек­трон­ной почты, спо­со­бам филь­тра­ции инфор­ма­ции.

Экс­перт рас­ска­зал об основ­ных угро­зах без­опас­но­сти инфор­ма­ции, хра­ня­щей­ся на ком­пью­те­ре. Сре­ди тако­вых он отме­тил виру­сы, соци­аль­ные сети, нена­дёж­ные сер­ви­сы, чело­ве­че­ский фак­тор. На послед­нем Антон Вла­ди­ми­ро­вич оста­но­вил­ся подроб­нее и отме­тил, что неак­ку­рат­ность при рабо­те с инфор­ма­ци­ей часто недо­оце­ни­ва­ет­ся как фак­тор, угро­жа­ю­щий без­опас­но­сти дан­ных. Поэто­му экс­перт рас­ска­зал собрав­шим­ся об основ­ных пра­ви­лах защи­ты ком­пью­те­ра, сре­ди кото­рых нали­чие анти­ви­ру­са, бранд­мау­э­ра Windows, регу­ляр­ная уста­нов­ка обнов­ле­ний, вни­ма­ние к паро­лям, осто­рож­ная рабо­та с элек­трон­ной поч­той.

Встре­ча про­хо­ди­ла в нефор­маль­ной обста­нов­ке, так что все участ­ни­ки мог­ли задать инте­ре­су­ю­щие вопро­сы, зна­ко­ми­лись и обсуж­да­ли общие про­бле­мы, с кото­ры­ми они стал­ки­ва­ют­ся в рабо­те с тех­ни­кой.

В кон­це меро­при­я­тия пред­ста­ви­те­ли «Цен­тра Соци­аль­но­го Парт­нёр­ства» при­зва­ли участ­ни­ков актив­но пред­ла­гать вол­ну­ю­щие их темы для под­го­тов­ки сле­ду­ю­щих встреч в рам­ках «Теп­лич­ных вече­ров».

Неформальная встреча Теплицы в Ярославе
Нефор­маль­ная встре­ча Теп­ли­цы в Яро­сла­ве