Видеошкола «Видео и фильмы как инструменты общественной кампании»

Agifold Фото: seriykotik1970
Agifold Фото: seriykotik1970
Чеш­ская орга­ни­за­ция “Чело­век в беде” объ­яви­ла кон­курс для уча­стия в видео­шко­ле “Видео и филь­мы как инстру­мен­ты обще­ствен­ной кам­па­нии”. При­ем заявок окан­чи­ва­ет­ся 27 янва­ря.

Чело­век в бедe – чеш­ская непра­ви­тель­ствен­ная орга­ни­за­ция (www.peopleinneed.cz). За пери­од сво­е­го суще­ство­ва­ния про­грам­ма видео­шко­лы была под­дер­жа­на Евро­пей­ским сою­зом, Наци­о­наль­ном Фон­дом Под­держ­ки Демо­кра­тии, Мини­стер­ством ино­стран­ных дел Чеш­ской рес­пуб­ли­ки, Инсти­ту­том «Откры­тое обще­ство».
Чело­век в беде (People in Need) объ­яв­ля­ет кон­курс на уча­стие в меж­ду­на­род­ной видео­школe, кото­рая прой­дет с 1 по 8 мар­та 2013 года.Видеошкола «Видео и филь­мы как инстру­мен­ты обще­ствен­ной кам­па­нии» пред­на­зна­че­на для сотруд­ни­ков рос­сий­ских пра­во­за­щит­ных и дру­гих НКО и граж­дан­ских акти­ви­стов, кото­рые хотят актив­но исполь­зо­вать видео в каче­стве инстру­мен­та сво­ей дея­тель­но­сти. В рам­ках кон­кур­са будет избра­но 5 участ­ни­ков из Рос­сии.

B видео­школe так­же при­мут уча­стие пред­ста­ви­те­ли из Укра­и­ны, Бело­рус­сии и Mол­до­вы (При­дне­стро­вье). Видео­шко­ла будет про­хо­дить парал­лель­но с одним из круп­ней­ших в мире фести­ва­лей пра­во­за­щит­но­го кино, меж­ду­на­род­ным фести­ва­лем «Один мир» в Пра­ге, еже­год­но про­хо­дя­щий как в Чехии, так и в дру­гих стра­нах мира (Бель­гии, Гер­ма­нии, США, Бела­ру­си, Кир­гиз­стане и дру­гих).

В ходе фести­ва­ля участ­ни­ки буду иметь воз­мож­ность не толь­ко посмот­реть новые трен­ды в обла­сти совре­мен­но­го доку­мен­та или чер­пать инспи­ра­цию но тоже встре­тить­ся с насто­я­щи­ми кине­ма­то­гра­фи­ста­ми с кото­ры­ми могут нала­дить сотруд­ни­че­ство. Обу­че­ние будет про­во­дить­ся на рус­ском язы­ке, зна­ние англий­ско­го язы­ка не явля­ет­ся обя­за­тель­ным усло­ви­ем для уча­стия, но пре­иму­ще­ством, посколь­ку рабо­чим язы­ком фести­ва­ля явля­ет­ся чеш­ский и англий­ский.

Участ­ни­ки видео­шко­лы:

  • позна­ко­мят­ся с успеш­ны­ми при­ме­ра­ми видео-кам­па­ний
  • полу­чат прак­ти­че­скиe навы­ки съем­ки видео
  • узна­ют о раз­лич­ных стра­те­ги­ях рас­про­стра­не­ния видео и филь­мов
  • при­об­ре­тут прак­ти­че­ские навы­ки по исполь­зо­ва­нию новых медиа для про­ве­де­ния кам­па­ний
  • полу­чат набор филь­мов, посвя­щен­ных граж­дан­ской актив­но­сти и пра­во­за­щит­ной тема­ти­ке
  • полу­чат воз­мож­ность выиг­рать мини-грант для внед­ре­ния прак­ти­ки исполь­зо­ва­ния видео и филь­ма в рабо­те сво­ей орга­ни­за­ции
  • полу­чат дол­го­вре­мен­ную под­держ­ку тью­то­ра для раз­ра­бот­ки соб­ствен­ных видео
  • полу­чат воз­мож­ность посе­тить один из круп­ней­ших в мире фести­ва­лей пра­во­за­щит­но­го кино меж­ду­на­род­ный фести­валь «Один мир» в Пра­ге.

Видео­шко­ла вклю­ча­ет:

  • тре­нинг: 1. мар­та – 8. мар­та 2013 г., Пра­га, Чеш­ская рес­пуб­ли­ка
  • реа­ли­за­ция соб­ствен­ных про­ек­тов в рам­ках мини-гран­тов: март – сен­тябрь 2013 г.

Опыт видео­съем­ки при­вет­ству­ет­ся, одна­ко не явля­ет­ся усло­ви­ем уча­стия в шко­ле. Участ­ни­ки долж­ны с собой при­вез­ти ком­пью­тер (с про­грам­мой для редак­ти­ро­ва­ния); нали­чие каме­ры силь­но реком­мен­ду­ет­ся, одна­ко не явля­ет­ся обя­за­тель­ным усло­ви­ем уча­стия в шко­ле. Пред­по­ла­га­ет­ся базо­вый опыт исполь­зо­ва­ния новых медиа (на уровне поль­зо­ва­те­ля ВКонтакте/фейсбука).

Участ­ни­кам опла­чи­ва­ет­ся про­жи­ва­ние и пита­ние, будут воз­ме­ще­ны рас­хо­ды на доро­гу.

Для уча­стия в видео-шко­ле запол­ни­те элек­трон­ную заяв­ку: bit.ly/NsSk5x до 27 янва­ря 2013 г.

Кон­такт: Чело­век в беде Шафар­жи­ко­ва д. 24 Пра­га, Чехия [email protected]