«Культурная и гуманитарная география» – новый формат академического журнала

Фрагмент интерфейса журнала «Культурная и гуманитарная география»
Фрагмент интерфейса журнала «Культурная и гуманитарная география»
Жур­нал «Куль­тур­ная и гума­ни­тар­ная гео­гра­фия» – это элек­трон­ное науч­ное пери­о­ди­че­ское изда­ние, сохра­ня­ю­щее все необ­хо­ди­мые кри­те­рии ака­де­ми­че­ско­го жур­на­ла, но в новом, более совре­мен­ном и доступ­ном циф­ро­вом фор­ма­те.

«Куль­тур­ная и гума­ни­тар­ная гео­гра­фия» – пуб­ли­ку­ет науч­ные ста­тьи спе­ци­а­ли­стов в обла­сти куль­тур­ной и соци­аль­ной гео­гра­фии, социо­ло­гии и фило­со­фии про­стран­ства, локаль­ной исто­рии, семи­о­ти­ки про­стран­ства, соци­аль­ной и куль­тур­ной антро­по­ло­гии и смеж­ных дис­ци­плин по широ­ко­му кру­гу вопро­сов.

Учре­ди­тель про­ек­та – Феде­раль­ное госу­дар­ствен­ное бюд­жет­ное науч­но-иссле­до­ва­тель­ское учре­жде­ние «Рос­сий­ский науч­но-иссле­до­ва­тель­ский инсти­тут куль­тур­но­го и при­род­но­го насле­дия име­ни Д.С. Лиха­чё­ва» (Инсти­тут Насле­дия).

Жур­нал выхо­дит 4 раза в год.

Боль­шая часть ака­де­ми­че­ских науч­ных изда­ний в Рос­сии суще­ству­ет в бумаж­ной фор­ме, но для её доступ­но­сти и широ­ко­го рас­про­стра­не­ния тре­бу­ет­ся выхо­дить в Сеть. Поэто­му жур­нал созда­вал­ся «на пер­спек­ти­ву» и для удоб­ства поль­зо­ва­те­лей и авто­ров (сокра­ще­ние средств на изда­ние жур­на­ла за счет его циф­ро­во­го фор­ма­та поз­во­ля­ет не брать опла­ту с авто­ров, делая про­дукт абсо­лют­но бес­плат­ным и для них, и для чита­те­лей)

Сайт Жур­на­ла стал одним из пер­вых про­ек­тов, кото­ро­му Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий ока­зы­ва­ла тех­ни­че­скую под­держ­ку. Несмот­ря на то, что сайт выгля­дит доста­точ­но про­стым визу­аль­но, для орга­ни­за­ции содер­жа­ния и рас­ши­ре­ния воз­мож­но­стей поль­зо­ва­те­лей пона­до­би­лась адап­та­ция Open Journal Systems – про­грамм­но­го обес­пе­че­ния с откры­тым кодом, пред­на­зна­чен­но­го для веде­ния рецен­зи­ру­е­мых жур­на­лов. Основ­ным про­бле­мам адап­та­ции содер­жа­ния и поль­зо­ва­те­лей к этой систе­ме рас­ска­зы­ва­ет глав­ный редак­тор и ини­ци­а­тор про­ек­та Иван Митин в сво­ем интер­вью Теп­ли­це соци­аль­ных тех­но­ло­гий.