Google.org пожертвовал 3.7 млн долларов на развитие гражданских инноваций, использующих технологии

Google.org и Sunlight Foundation
Google.org и Sunlight Foundation
На прошлой неделе вице-президент Google.org Мэтью Степка объявил о финансировании Sunlight Foundation и mySociety с целью продвижения гражданских инноваций с помощью информационных технологий.

Google.org, некоммерческая ветвь компании Google, давно интересующаяся предоставлением данных в открытый доступ, будет финансировать два проекта: Sunlight Foundation – неправительственный фонд, чья миссия – создание более открытых взаимоотношений между правительственными организациями и обществом, и британскую благотворительную организацию mySociety, помогающую людям использовать современные технологии для того, чтобы добиваться от властей выполнения своих обязательств.

Google считает, что Civic Information API, позволяющий разработчикам создавать приложения, которые отображают такую информацию, как расположение избирательного участка, голоса избирателей, данные о кандидатах и т.д., должен способствовать появлению новых приложений и сервисов по всему миру.

С помощью нашего Civic Information API разработчики нашли новые возможности сделать информацию о выборах доступной для граждан. Интерактивная карта, показывающая результаты выборов в режиме реального времени, была просмотрена миллиардами людей по всему миру, и сделала выборы в таких странах, как Мексика, Египет, Гана и других, более прозрачными. На прошлой неделе мы запустили Kenya Elections Hub — сервис, с помощью которого граждане получают доступ к последним новостям и данным о президентских выборах в их стране.

Мэтью Степка, вице-президент Google.org

Kenya Elections Hub является хорошим примером того, почему данные инициативы так важны. На сайте граждане могут найти подробную и точную информацию о кандидатах, а также ссылки на релевантные новости.

Сайт Kenya Elections Hub
Сайт Kenya Elections Hub

Помимо выборов, технологии могут улучшить и повседневную общественную жизнь: то, как мы подключаемся, получаем доступ и взаимодействуем с правительственной информацией. Во всем мире различные организации разрабатывают новые способы создания более открытого и инновационного общества. Google.org оказывает поддержку двум таким организациям — Sunlight Foundation и mySociety — в их работе над техническими решениями для гражданских инноваций.

Sunlight Foundation и mySociety получат $3,7 млн. для продолжения своей деятельности.

Сайт mySociety
Сайт mySociety

Мы предоставляем грант в 2,1 млн долларов Sunlight Foundation на развитие их программы открытых правительственных данных, с упором на создание прозрачной, доступной и полезной гражданской информационной системы в американских городах. Открывая информацию о различных городских аспектах для разработчиков и граждан, Sunlight Foundation создает возможность для появления новых идей.

MySociety получила 1,6 млн долларов на создание глобальной платформы для оснащения разработчиков инструментами и ресурсами, такими как открытый исходный код, для более простого и быстрого создания и запуска новых гражданских приложений. Эта инициатива будет способствовать сотрудничеству между заинтересованными в гражданских приложениях технологами, независимо от их географии. Например, гражданское приложение, созданное в Финляндии, может быть легко воспроизведено разработчиком в Чили, находящимся на расстоянии 9000 км.

Мэтью Степка, вице-президент Google.org

Обе организации работают над созданием больших сообществ: правительств, разработчиков, компаний, некоммерческих организаций и граждан, объединенных желанием сделать общество лучше.

Подводя итоги можно сказать, что создавая подобные открытые платформы сегодня, мы создаем возможности для новых решений в будущем.