Google.org пожертвовал 3.7 млн долларов на развитие гражданских инноваций, использующих технологии

Google.org и Sunlight Foundation
Google.org и Sunlight Foundation
На про­шлой неде­ле вице-пре­зи­дент Google.org Мэтью Степ­ка объ­явил о финан­си­ро­ва­нии Sunlight Foundation и mySociety с целью про­дви­же­ния граж­дан­ских инно­ва­ций с помо­щью инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий.

Google.org, неком­мер­че­ская ветвь ком­па­нии Google, дав­но инте­ре­су­ю­ща­я­ся предо­став­ле­ни­ем дан­ных в откры­тый доступ, будет финан­си­ро­вать два про­ек­та: Sunlight Foundation – непра­ви­тель­ствен­ный фонд, чья мис­сия – созда­ние более откры­тых вза­и­мо­от­но­ше­ний меж­ду пра­ви­тель­ствен­ны­ми орга­ни­за­ци­я­ми и обще­ством, и бри­тан­скую бла­го­тво­ри­тель­ную орга­ни­за­цию mySociety, помо­га­ю­щую людям исполь­зо­вать совре­мен­ные тех­но­ло­гии для того, что­бы доби­вать­ся от вла­стей выпол­не­ния сво­их обя­за­тельств.

Google счи­та­ет, что Civic Information API, поз­во­ля­ю­щий раз­ра­бот­чи­кам созда­вать при­ло­же­ния, кото­рые отоб­ра­жа­ют такую инфор­ма­цию, как рас­по­ло­же­ние изби­ра­тель­но­го участ­ка, голо­са изби­ра­те­лей, дан­ные о кан­ди­да­тах и т.д., дол­жен спо­соб­ство­вать появ­ле­нию новых при­ло­же­ний и сер­ви­сов по все­му миру.

С помо­щью наше­го Civic Information API раз­ра­бот­чи­ки нашли новые воз­мож­но­сти сде­лать инфор­ма­цию о выбо­рах доступ­ной для граж­дан. Интер­ак­тив­ная кар­та, пока­зы­ва­ю­щая резуль­та­ты выбо­ров в режи­ме реаль­но­го вре­ме­ни, была про­смот­ре­на мил­ли­ар­да­ми людей по все­му миру, и сде­ла­ла выбо­ры в таких стра­нах, как Мек­си­ка, Еги­пет, Гана и дру­гих, более про­зрач­ны­ми. На про­шлой неде­ле мы запу­сти­ли Kenya Elections Hub – сер­вис, с помо­щью кото­ро­го граж­дане полу­ча­ют доступ к послед­ним ново­стям и дан­ным о пре­зи­дент­ских выбо­рах в их стране.

Мэтью Степ­ка, вице-пре­зи­дент Google.org

Kenya Elections Hub явля­ет­ся хоро­шим при­ме­ром того, поче­му дан­ные ини­ци­а­ти­вы так важ­ны. На сай­те граж­дане могут най­ти подроб­ную и точ­ную инфор­ма­цию о кан­ди­да­тах, а так­же ссыл­ки на реле­вант­ные ново­сти.

Сайт Kenya Elections Hub
Сайт Kenya Elections Hub

Поми­мо выбо­ров, тех­но­ло­гии могут улуч­шить и повсе­днев­ную обще­ствен­ную жизнь: то, как мы под­клю­ча­ем­ся, полу­ча­ем доступ и вза­и­мо­дей­ству­ем с пра­ви­тель­ствен­ной инфор­ма­ци­ей. Во всем мире раз­лич­ные орга­ни­за­ции раз­ра­ба­ты­ва­ют новые спо­со­бы созда­ния более откры­то­го и инно­ва­ци­он­но­го обще­ства. Google.org ока­зы­ва­ет под­держ­ку двум таким орга­ни­за­ци­ям – Sunlight Foundation и mySociety – в их рабо­те над тех­ни­че­ски­ми реше­ни­я­ми для граж­дан­ских инно­ва­ций.

Sunlight Foundation и mySociety полу­чат $3,7 млн. для про­дол­же­ния сво­ей дея­тель­но­сти.

Сайт mySociety
Сайт mySociety

Мы предо­став­ля­ем грант в 2,1 млн дол­ла­ров Sunlight Foundation на раз­ви­тие их про­грам­мы откры­тых пра­ви­тель­ствен­ных дан­ных, с упо­ром на созда­ние про­зрач­ной, доступ­ной и полез­ной граж­дан­ской инфор­ма­ци­он­ной систе­мы в аме­ри­кан­ских горо­дах. Откры­вая инфор­ма­цию о раз­лич­ных город­ских аспек­тах для раз­ра­бот­чи­ков и граж­дан, Sunlight Foundation созда­ет воз­мож­ность для появ­ле­ния новых идей.

MySociety полу­чи­ла 1,6 млн дол­ла­ров на созда­ние гло­баль­ной плат­фор­мы для осна­ще­ния раз­ра­бот­чи­ков инстру­мен­та­ми и ресур­са­ми, таки­ми как откры­тый исход­ный код, для более про­сто­го и быст­ро­го созда­ния и запус­ка новых граж­дан­ских при­ло­же­ний. Эта ини­ци­а­ти­ва будет спо­соб­ство­вать сотруд­ни­че­ству меж­ду заин­те­ре­со­ван­ны­ми в граж­дан­ских при­ло­же­ни­ях тех­но­ло­га­ми, неза­ви­си­мо от их гео­гра­фии. Напри­мер, граж­дан­ское при­ло­же­ние, создан­ное в Фин­лян­дии, может быть лег­ко вос­про­из­ве­де­но раз­ра­бот­чи­ком в Чили, нахо­дя­щим­ся на рас­сто­я­нии 9000 км.

Мэтью Степ­ка, вице-пре­зи­дент Google.org

Обе орга­ни­за­ции рабо­та­ют над созда­ни­ем боль­ших сооб­ществ: пра­ви­тельств, раз­ра­бот­чи­ков, ком­па­ний, неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций и граж­дан, объ­еди­нен­ных жела­ни­ем сде­лать обще­ство луч­ше.

Под­во­дя ито­ги мож­но ска­зать, что созда­вая подоб­ные откры­тые плат­фор­мы сего­дня, мы созда­ем воз­мож­но­сти для новых реше­ний в буду­щем.