Краудсорсинг на Марсе

Фрагмент интерфейса проекта Planer Four
Фрагмент интерфейса проекта Planer Four
«Planet Four» – это кра­уд­сор­син­го­вый про­ект, направ­лен­ный на изу­че­ние поверх­но­сти Мар­са, орга­ни­зо­ван­ный науч­ным сооб­ще­ством Zooniverse.

Если о том, как выгля­дит поверх­ность Зем­ли из кос­мо­са, чело­ве­че­ство уже нако­пи­ло доста­точ­но мно­го мате­ри­а­ла, то с иссле­до­ва­ни­ем релье­фа Мар­са дела обсто­ят хуже. Уче­ные про­сят поль­зо­ва­те­лей Интер­не­та дешиф­ри­ро­вать сним­ки Мар­са по суще­ству­ю­щим образ­цам, не дове­ряя рас­по­зна­ва­ние ком­пью­те­ру. Для обсуж­де­ния спор­ных при­ме­ров у поль­зо­ва­те­лей есть удоб­ный форум. Каж­дый сни­мок про­хо­дит через руки несколь­ких поль­зо­ва­те­лей и, в ито­ге, уче­ные полу­ча­ют спи­сок наи­бо­лее часто отме­чен­ных объ­ек­тов, кото­рым сто­ит уде­лить осо­бое вни­ма­ние.

Пред­по­ла­га­ет­ся, что по рисун­ку релье­фа мож­но опре­де­лить ско­рость и направ­ле­ние вет­ра в при­по­верх­но­стой атмо­сфе­ре Мар­са. Иссле­до­ва­ния долж­ны про­дол­жать­ся несколь­ко лет – полу­чен­ные дан­ные о дина­ми­ке про­цес­сов помо­гут глуб­же изу­чить кли­мат Мар­са.

На дан­ный момент в про­ек­те при­ня­ло уча­стие 61,580 чело­век по все­му миру, кото­рые отде­шиф­ри­ро­ва­ли 3 168 443 сним­ков.

Сним­ки полу­че­ны с каме­ры HiRISE (High Resolution Imaging Science Experiment), нахо­дя­щей­ся на мно­го­функ­ци­о­наль­ной авто­ма­ти­че­ской меж­пла­нет­ной стан­ции NASA Reconnaissance.

Парт­не­ром Planet Four высту­па­ет Stargazing Live – это еже­год­ная про­грам­ма и серия меро­при­я­тий, орга­ни­зо­ван­ных меди­а­ком­па­ни­ей BBC. Про­грам­ма зани­ма­ет­ся попу­ля­ри­за­ци­ей аст­ро­но­мии.

Zooniverse – это круп­ней­шая граж­дан­ская плат­фор­ма, в чьи зада­чи вхо­дит попу­ля­ри­за­ция нау­ки и при­вле­че­ние поль­зо­ва­те­лей Интер­не­та для раз­лич­ных иссле­до­ва­ний в обла­сти естес­ствен­ных наук. На волон­тер­ской осно­ве тыся­чи людей дешиф­ри­ру­ют дан­ные дистан­ци­он­но­го зон­ди­ро­ва­ния пла­нет Сол­неч­ной Систе­мы, циф­ру­ют музы­каль­ные кол­лек­ции.