TED talks – 5 выступлений о «больших данных»

ted_logo
В эпо­ху «боль­ших дан­ных» основ­ной вопрос – что мы будем делать со всей этой инфор­ма­ци­ей? Про­ана­ли­зи­ро­вать 5 мил­ли­о­нов книг, пре­вра­тить миро­вые затра­ты на вой­ны в диа­грам­му или нари­со­вать клип Джон­ни Кэша, при­об­щив к про­цес­су мно­же­ствов дру­гих людей, – под­бор­ка видео с TED о том, как мож­но пони­мать, исполь­зо­вать и визу­а­ли­зи­ро­вать инфор­ма­цию.

Что мы узнали из 5 миллионов книг”

Вы про­бо­ва­ли сред­ство про­смот­ра N-грамм от лабо­ра­то­рий Google? Этот увле­ка­тель­ный инстру­мент поз­во­ля­ет искать сло­ва и идеи в базе дан­ных из 5 мил­ли­о­нов книг за мно­гие века. Эрез Либер­ман Айден и Жан-Бап­тист Мишель объ­яс­ня­ют, как он рабо­та­ет, и пока­зы­ва­ют несколь­ко неожи­дан­ных фак­тов, кото­рые мож­но узнать из 500 мил­ли­ар­дов слов.

Джейми Хейвуд: Большая идея, вдохновлённая моим братом”

Джей­ми Хей­вуд посвя­тил свою жизнь борь­бе с ALS (амио­тро­фи­че­ский боко­вой скле­роз) после того, как его бра­ту был постав­лен этот диа­гноз. Бра­тья Хей­вуд созда­ли сайт, где люди делят­ся и отсле­жи­ва­ют дан­ные о сво­их болез­нях – они обна­ру­жи­ли, что кол­лек­тив­ные дан­ные явля­ют­ся очень силь­ным инстру­мен­том для успо­ко­е­ния боль­ных, объ­яс­не­ния раз­лич­ных симп­то­мов и пред­ска­за­ния раз­ви­тия болез­ни.

Мальте Шпитц: Операторы сотовой связи следят за каждым нашим шагом”

Какие дан­ные соби­ра­ют о вас теле­фон­ные ком­па­нии? Маль­те Шпитц не побо­ял­ся запро­сить у сво­е­го опе­ра­то­ра сото­вой свя­зи в Гер­ма­нии инфор­ма­цию, кото­рую хра­нит о нём ком­па­ния. После мно­же­ства запро­сов, остав­ших­ся без отве­та, и судеб­но­го иска, Шпитц полу­чил 35 839 линий кода — подроб­ный, почти поми­нут­ный отчёт за пол­го­да его жиз­ни.

Дэвид МакКэндлесс: Красота визуализации данных”

Дэвид Мак­Кэнд­лесс пре­вра­ща­ет слож­ные мас­си­вы дан­ных (миро­вые затра­ты на вой­ны, гул СМИ, обнов­ле­ние ста­ту­са на Facebook) в пре­крас­ные, но про­стые диа­грам­мы. Он утвер­жда­ет, что инфор­ма­ци­он­ный дизайн как инстру­мент нави­га­ции в сего­дняш­нем море инфор­ма­ции и поис­ка общих зако­но­мер­но­стей и свя­зей может пере­вер­нуть наше вос­при­я­тие мира.

Аарон Коблин: Искусно визуализируя человечество”

Худож­ник Аарон Коб­лин соби­ра­ет огром­ное коли­че­ство инфор­ма­ции – а ино­гда и огром­ные коли­че­ства людей – и соеди­ня­ет их в оше­лом­ля­ю­щие зри­тель­ные обра­зы. От изящ­но очер­чен­ных путей полё­тов само­лё­тов до пано­рам­но­го пред­став­ле­ния инфор­ма­ции о мобиль­ных раз­го­во­рах, от кли­па Джон­ни Кэша, смон­ти­ро­ван­но­го из рисун­ков мно­же­ства людей, до видео «Пустын­ный центр горо­да», кото­рое под­стра­и­ва­ет­ся под поль­зо­ва­те­ля – во всём его рабо­ты иссле­ду­ют, как с помо­щью совре­мен­ных тех­но­ло­гий луч­ше про­явить при­су­щие нам каче­ства.