TED talks — 5 выступлений о «больших данных»

ted_logo
ted_logo
В эпоху «больших данных» основной вопрос — что мы будем делать со всей этой информацией? Проанализировать 5 миллионов книг, превратить мировые затраты на войны в диаграмму или нарисовать клип Джонни Кэша, приобщив к процессу множествов других людей, – подборка видео с TED о том, как можно понимать, использовать и визуализировать информацию.

‘Что мы узнали из 5 миллионов книг’

Вы пробовали средство просмотра N-грамм от лабораторий Google? Этот увлекательный инструмент позволяет искать слова и идеи в базе данных из 5 миллионов книг за многие века. Эрез Либерман Айден и Жан-Баптист Мишель объясняют, как он работает, и показывают несколько неожиданных фактов, которые можно узнать из 500 миллиардов слов.

‘Джейми Хейвуд: Большая идея, вдохновлённая моим братом’

Джейми Хейвуд посвятил свою жизнь борьбе с ALS (амиотрофический боковой склероз) после того, как его брату был поставлен этот диагноз. Братья Хейвуд создали сайт, где люди делятся и отслеживают данные о своих болезнях — они обнаружили, что коллективные данные являются очень сильным инструментом для успокоения больных, объяснения различных симптомов и предсказания развития болезни.

‘Мальте Шпитц: Операторы сотовой связи следят за каждым нашим шагом’

Какие данные собирают о вас телефонные компании? Мальте Шпитц не побоялся запросить у своего оператора сотовой связи в Германии информацию, которую хранит о нём компания. После множества запросов, оставшихся без ответа, и судебного иска, Шпитц получил 35 839 линий кода — подробный, почти поминутный отчёт за полгода его жизни.

‘Дэвид МакКэндлесс: Красота визуализации данных’

Дэвид МакКэндлесс превращает сложные массивы данных (мировые затраты на войны, гул СМИ, обновление статуса на Facebook) в прекрасные, но простые диаграммы. Он утверждает, что информационный дизайн как инструмент навигации в сегодняшнем море информации и поиска общих закономерностей и связей может перевернуть наше восприятие мира.

‘Аарон Коблин: Искусно визуализируя человечество’

Художник Аарон Коблин собирает огромное количество информации – а иногда и огромные количества людей – и соединяет их в ошеломляющие зрительные образы. От изящно очерченных путей полётов самолётов до панорамного представления информации о мобильных разговорах, от клипа Джонни Кэша, смонтированного из рисунков множества людей, до видео «Пустынный центр города», которое подстраивается под пользователя – во всём его работы исследуют, как с помощью современных технологий лучше проявить присущие нам качества.