Итоги 11 месяцев работы Теплицы социальных технологий

Теплица социальных технологий
В кон­це янва­ря мы под­во­дим ито­ги пер­вых 11 меся­цев жиз­ни про­ек­та. Впе­ре­ди мно­го инте­рес­но­го, а пока – немно­го цифр и впе­чат­ле­ний о том, что уже сде­ла­но.

О Теплице

Про­ект «Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий» был запу­щен в фев­ра­ле 2012 года на базе неком­мер­че­ской орга­ни­за­ции Агент­ство соци­аль­ной инфор­ма­ции, кото­рая более 18 лет зани­ма­ет­ся раз­ви­ти­ем неком­мер­че­ско­го сек­то­ра в Рос­сии.

«Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий» – это обще­ствен­ный обра­зо­ва­тель­ный про­ект, направ­лен­ный на раз­ви­тие сотруд­ни­че­ства меж­ду неком­мер­че­ским сек­то­ром и IT-спе­ци­а­ли­ста­ми.

Теп­ли­ца помо­га­ет неком­мер­че­ским орга­ни­за­ци­ям, акти­ви­стам, начи­на­ю­щим волон­те­рам пра­виль­но исполь­зо­вать ресурс инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий, при­ме­нять онлайн-инстру­мен­ты, созда­вать и исполь­зо­вать при­ло­же­ния. С дру­гой сто­ро­ны, одной из наших при­о­ри­тет­ных задач явля­ет­ся вза­и­мо­дей­ствие со спе­ци­а­ли­ста­ми тех­ни­че­ской сфе­ры, кото­рые обла­да­ют цен­ны­ми зна­ни­я­ми и ком­пе­тен­ци­я­ми, но не все­гда пони­ма­ют, как мож­но при­ме­нить их для обще­ствен­ной поль­зы и насколь­ко ценен этот ресурс для НКО.

О команде

Подроб­ную инфор­ма­цию о самых актив­ных участ­ни­ках «Теп­лич­но­го» сооб­ще­ства мож­но най­ти на стра­ни­це «Наша коман­да». В про­ек­те рабо­та­ют жур­на­ли­сты, web-раз­ра­бот­чи­ки, авто­ры соб­ствен­ных граж­дан­ских про­ек­тов и люди, актив­но заня­тые в рабо­те раз­лич­ных бла­го­тво­ри­тель­ных фон­дов. Объ­еди­не­ние всех этих зна­ний и опы­тов дает нам чет­кое пред­став­ле­ние о том, что про­ис­хо­дит и что мы хоте­ли бы изме­нить.

Рабо­та в реги­о­нах была бы прак­ти­че­ски невоз­мож­на, если бы не наши парт­не­ры – локаль­ные НКО, взяв­шие на себя роль коор­ди­на­то­ров в 12 реги­о­нах от Ленин­град­ской обла­сти и до При­мор­ско­го края.

О наших мероприятиях

Для мно­гих бене­фи­ци­а­ров зна­ком­ство с Теп­ли­цей соци­аль­ных тех­но­ло­гий начи­на­ет­ся с очных тема­ти­че­ских встреч, кото­рые мы регу­ляр­но орга­ни­зу­ем в Москве и дру­гих горо­дах.

За про­шед­шие 11 меся­цев мы орга­ни­зо­ва­ли 26 меро­при­я­тий: кон­фе­рен­ции, мастер-клас­сы, круг­лые сто­лы. Самы­ми круп­ны­ми из них ста­ли ТеСТ-кэм­пы – двух­днев­ные сту­дии твор­че­ские лабо­ра­то­рии, на кото­рых граж­дан­ские акти­ви­сты сов­мест­но с IT-спе­ци­а­ли­ста­ми созда­ва­ли новые граж­дан­ские при­ло­же­ния. 4 при­ло­же­ния, нахо­див­ши­е­ся в раз­ра­бот­ке на ТеСТ-кэм­пах сей­час запу­ще­ны и успеш­но раз­ви­ва­ют­ся.

Сотруд­ни­ки и волон­те­ры Теп­ли­цы при­ни­ма­ли уча­стие в 32 сто­рон­них меро­при­я­ти­ях, самы­ми круп­ны­ми из кото­рых ста­ли Russian Internet Week, SocialCamp Russia, AIESEC International Congress.

Все­го в наших меро­при­я­ти­ях при­ня­ло уча­стие более 2130 чело­век, что осо­бен­но при­ят­но, ведь каж­дый ушел с каки­ми-то новы­ми зна­ни­я­ми, а мно­гие обра­ти­лись за кон­суль­та­ци­я­ми.

О наших услугах

Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий предо­став­ля­ет бес­плат­ные кон­суль­та­ции по ауди­ту сай­тов, внед­ре­нию про­грамм для онлайн-менедж­мен­та в НКО, онлайн-фанд­рай­зин­гу и раз­ра­бот­ке граж­дан­ских при­ло­же­ний.

За 11 меся­цев к нам обра­ти­лось более 25 про­ек­тов, было про­ве­де­но более 90 кон­суль­та­ций.

О нашем сайте

Мы стре­мим­ся к тому, что­бы зна­ния, кото­рые про­из­во­дит Теп­ли­ца, были доступ­ны как мож­но боль­ше­му коли­че­ству людей. Поэто­му наша онлайн-актив­ность направ­ле­на на рас­про­стра­не­ние полез­ной инфор­ма­ции о суще­ству­ю­щих прак­ти­ках, луч­ших иде­ях и дей­стви­тель­но полез­ных инстру­мен­тах. Для нович­ков в сфе­ре тех­но­ло­гий на сай­те создан ката­лог «Инстру­мен­ты», где мож­но най­ти руко­вод­ства.

Для тех, кто хочет узнать боль­ше об уже суще­ству­ю­щих в Рос­сии и в мире граж­дан­ских при­ло­же­ни­ях, у нас есть отдель­ный ката­лог: «База дан­ных при­ло­же­ний», кото­рый, на дан­ный момент, насчи­ты­ва­ет 156 про­ек­тов.

За 11 меся­цев наш сайт и дру­гие ресур­сы, создан­ные Теп­ли­цей для круп­ных меро­при­я­тий, посе­ти­ло более 55 000 уни­каль­ных поль­зо­ва­те­лей, коли­че­ство наших под­пис­чи­ков в соци­аль­ных сетях сум­мар­но пре­вы­ша­ет 2000 чело­век.

О приложениях

Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий под­дер­жа­ла раз­ра­бот­ку более 15 при­ло­же­ний, неко­то­рые из кото­рых уже запу­ще­ны и рабо­та­ют. Сре­ди них про­ект Еле­ны Году­но­вой «Зар­пла­та учи­те­лей меня­ет­ся», осно­ван­ный на откры­тых дан­ных; сайт для меж­ду­на­род­но­го кон­кур­са «Wiki любит памят­ни­ки», пред­ло­жен­ный фина­ли­стом ТеСТ-кэмп Петер­бург Сер­ге­ем Лещи­ной; про­ект «Дом.Двор.Дороги» Вла­ди­ми­ра Бон­да­рен­ко; ака­де­ми­че­ский онлайн-жур­нал «Гум­Гео» – про­ект Ива­на Мити­на; «Бла­го­тво­ри­тель­ный квест» – про­ект фести­ва­ля «Душев­ный Bazar»; плат­фор­ма «Росдо­ступ», запу­щен­ная по ини­ци­а­ти­ве РОО «Пер­спек­ти­ва»; про­ект «DonorSearch» Рус­ла­на Шеку­ро­ва.

Все эти при­ло­же­ния начи­на­лись с необыч­ных идей очень актив­ных людей и мы рады, что они были реа­ли­зо­ва­ны.

В раз­ра­бот­ке нахо­дит­ся мно­же­ство про­ек­тов и мы наде­ем­ся, что смо­жем рас­ска­зать вам о них в сле­ду­ю­щем году.

Мы всегда рады новым идеям, новым знаниям и реальным решениям существующих социальных задач.

Обра­щай­тесь!