Итоги 11 месяцев работы Теплицы социальных технологий

Теплица социальных технологий
Теплица социальных технологий
В конце января мы подводим итоги первых 11 месяцев жизни проекта. Впереди много интересного, а пока – немного цифр и впечатлений о том, что уже сделано.

О Теплице

Проект «Теплица социальных технологий» был запущен в феврале 2012 года на базе некоммерческой организации Агентство социальной информации, которая более 18 лет занимается развитием некоммерческого сектора в России.

«Теплица социальных технологий» – это общественный образовательный проект, направленный на развитие сотрудничества между некоммерческим сектором и IT-специалистами.

Теплица помогает некоммерческим организациям, активистам, начинающим волонтерам правильно использовать ресурс информационных технологий, применять онлайн-инструменты, создавать и использовать приложения. С другой стороны, одной из наших приоритетных задач является взаимодействие со специалистами технической сферы, которые обладают ценными знаниями и компетенциями, но не всегда понимают, как можно применить их для общественной пользы и насколько ценен этот ресурс для НКО.

О команде

Подробную информацию о самых активных участниках «Тепличного» сообщества можно найти на странице «Наша команда». В проекте работают журналисты, web-разработчики, авторы собственных гражданских проектов и люди, активно занятые в работе различных благотворительных фондов. Объединение всех этих знаний и опытов дает нам четкое представление о том, что происходит и что мы хотели бы изменить.

Работа в регионах была бы практически невозможна, если бы не наши партнеры – локальные НКО, взявшие на себя роль координаторов в 12 регионах от Ленинградской области и до Приморского края.

О наших мероприятиях

Для многих бенефициаров знакомство с Теплицей социальных технологий начинается с очных тематических встреч, которые мы регулярно организуем в Москве и других городах.

За прошедшие 11 месяцев мы организовали 26 мероприятий: конференции, мастер-классы, круглые столы. Самыми крупными из них стали ТеСТ-кэмпы – двухдневные студии творческие лаборатории, на которых гражданские активисты совместно с IT-специалистами создавали новые гражданские приложения. 4 приложения, находившиеся в разработке на ТеСТ-кэмпах сейчас запущены и успешно развиваются.

Сотрудники и волонтеры Теплицы принимали участие в 32 сторонних мероприятиях, самыми крупными из которых стали Russian Internet Week, SocialCamp Russia, AIESEC International Congress.

Всего в наших мероприятиях приняло участие более 2130 человек, что особенно приятно, ведь каждый ушел с какими-то новыми знаниями, а многие обратились за консультациями.

О наших услугах

Теплица социальных технологий предоставляет бесплатные консультации по аудиту сайтов, внедрению программ для онлайн-менеджмента в НКО, онлайн-фандрайзингу и разработке гражданских приложений.

За 11 месяцев к нам обратилось более 25 проектов, было проведено более 90 консультаций.

О нашем сайте

Мы стремимся к тому, чтобы знания, которые производит Теплица, были доступны как можно большему количеству людей. Поэтому наша онлайн-активность направлена на распространение полезной информации о существующих практиках, лучших идеях и действительно полезных инструментах. Для новичков в сфере технологий на сайте создан каталог «Инструменты», где можно найти руководства.

Для тех, кто хочет узнать больше об уже существующих в России и в мире гражданских приложениях, у нас есть отдельный каталог: «База данных приложений», который, на данный момент, насчитывает 156 проектов.

За 11 месяцев наш сайт и другие ресурсы, созданные Теплицей для крупных мероприятий, посетило более 55 000 уникальных пользователей, количество наших подписчиков в социальных сетях суммарно превышает 2000 человек.

О приложениях

Теплица социальных технологий поддержала разработку более 15 приложений, некоторые из которых уже запущены и работают. Среди них проект Елены Годуновой «Зарплата учителей меняется», основанный на открытых данных; сайт для международного конкурса «Wiki любит памятники», предложенный финалистом ТеСТ-кэмп Петербург Сергеем Лещиной; проект «Дом.Двор.Дороги» Владимира Бондаренко; академический онлайн-журнал «ГумГео» – проект Ивана Митина; «Благотворительный квест» – проект фестиваля «Душевный Bazar»; платформа «Росдоступ», запущенная по инициативе РОО «Перспектива»; проект «DonorSearch» Руслана Шекурова.

Все эти приложения начинались с необычных идей очень активных людей и мы рады, что они были реализованы.

В разработке находится множество проектов и мы надеемся, что сможем рассказать вам о них в следующем году.

Мы всегда рады новым идеям, новым знаниям и реальным решениям существующих социальных задач.

Обращайтесь!