1–2 июня – национальные дни «хактивизма» в США

Фрагмент интерфейса Hack for Change
Фрагмент интерфейса Hack for Change
«Засу­чи рука­ва, поучаст­вуй и попро­грам­ми­руй для обще­ствен­но­го бла­га!» – такой при­зыв мож­но уви­деть на сай­те Бело­го Дома. 1–2 июня 2013 года были объ­яв­ле­ны дня­ми, когда жите­ли каж­до­го горо­да США могут объ­еди­нить­ся для того, что­бы улуч­шить рабо­ту локаль­ных орга­нов вла­сти и мест­ных сооб­ществ путем «хак­ти­виз­ма».

«Хак­ти­визм» (от слов hack – взлом + activism – акти­визм) мож­но рас­шиф­ро­вать как соци­аль­но ори­ен­ти­ро­ван­ное про­грам­ми­ро­ва­ние или акти­визм с уча­сти­ем тех­но­ло­гий. Так или ина­че, IT ста­но­вит­ся клю­че­вым инстру­мен­том для реше­ния той или иной соци­аль­ной зада­чи, кото­рую ста­вят перед собой участ­ни­ки про­це­са.

Меро­при­я­тие про­хо­дит в соче­та­нии c «Random Hack of Kindness» – IT-лабо­ра­то­ри­я­ми по созда­нию граж­дан­ских при­ло­же­ний, регу­ляр­но про­хо­дя­щи­ми в раз­ных кон­цах све­та (о посед­нем, кото­рый был орга­ни­зо­ван в Москве и был посве­щен откры­тым дан­ным мы писа­ли на нашем сай­те). Так­же соор­га­ни­за­то­ром ини­ци­а­ти­вы явля­ет­ся дви­же­ние Code for America – неком­мер­че­ская орга­ни­за­ция, зани­ма­ю­ща­я­ся рас­про­стра­не­ни­ем тех­но­ло­ги­че­ских инно­ва­ций в госу­дар­ствен­ном и обще­ствен­ном сек­то­ре.

Инте­рес­но, что в состав­ле­нии зада­ний и пред­ло­же­нии идей, кото­рым тре­бу­ет­ся ком­пью­те­ри­зи­ро­ван­ное реше­ние, участ­ву­ют такие серьез­ные госу­дар­ствен­ные струк­ту­ры как NASA, Бюро пере­пи­си насе­ле­ния и Мини­стер­ство тру­да.

Всем заин­те­ре­со­ван­ным в под­держ­ке ини­ци­а­ти­вы пред­ла­га­ют­ся самые раз­лич­ные фор­ма­ты сотруд­ни­че­ства: при жела­нии мож­но ока­зать под­держ­ку не толь­ко в про­грам­ми­ро­ва­нии при­ло­же­ний, но и в орга­ни­за­ции само­го меро­при­я­тия, предо­став­ле­нии инфор­ма­ции (ста­ти­сти­че­ских дан­ных, иссле­до­ва­ний), а так­же предо­ста­вить пло­щад­ку.

Фрагмент интерфейса Hack for Change
Фраг­мент интер­фей­са Hack for Change