1-2 июня – национальные дни «хактивизма» в США

Фрагмент интерфейса Hack for Change
Фрагмент интерфейса Hack for Change
«Засучи рукава, поучаствуй и попрограммируй для общественного блага!» – такой призыв можно увидеть на сайте Белого Дома. 1-2 июня 2013 года были объявлены днями, когда жители каждого города США могут объединиться для того, чтобы улучшить работу локальных органов власти и местных сообществ путем «хактивизма».

«Хактивизм» (от слов hack — взлом + activism — активизм) можно расшифровать как социально ориентированное программирование или активизм с участием технологий. Так или иначе, IT становится ключевым инструментом для решения той или иной социальной задачи, которую ставят перед собой участники процеса.

Мероприятие проходит в сочетании c «Random Hack of Kindness» – IT-лабораториями по созданию гражданских приложений, регулярно проходящими в разных концах света (о поседнем, который был организован в Москве и был посвещен открытым данным мы писали на нашем сайте). Также соорганизатором инициативы является движение Code for America – некоммерческая организация, занимающаяся распространением технологических инноваций в государственном и общественном секторе.

Интересно, что в составлении заданий и предложении идей, которым требуется компьютеризированное решение, участвуют такие серьезные государственные структуры как NASA, Бюро переписи населения и Министерство труда.

Всем заинтересованным в поддержке инициативы предлагаются самые различные форматы сотрудничества: при желании можно оказать поддержку не только в программировании приложений, но и в организации самого мероприятия, предоставлении информации (статистических данных, исследований), а также предоставить площадку.

Фрагмент интерфейса Hack for Change
Фрагмент интерфейса Hack for Change