Онлайн-образование: платформы, системы и видение

online_education3-1
online_education3-1

Возможности, которые открывает онлайн-образование перед студентами нашего времени сложно переоценить. Равный доступ к информации, низкие барьеры получения знаний, мобильность, широкие возможности выбора тем и специализаций и постоянно обновляемый  материал – это основные достоинства платформ, которые, в перспективе, заменят традиционные институты. А пока этого не произошло, поможет миллионам слушаетей по всему миру стать более конкурентоспособными и востребованными.

Если посмотреть на прямой смысл известной фразы «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», имея ввиду людей, живущих на нашей планете, становится определенно ясно, что мало кому понятно: «действительно, зачем?»

Кто-то ищет смысл жизни, а кто-то просто хочет быть счастливым. Так или иначе — существуют общие основные потребности людей: жить, любить, учиться и оставить след потомкам.

Сейчас мы живем в интересное время: появляется все больше возможностей, информация становится более доступной и легкой в получении. Постоянное совершенствование и обучение, расширение своих границ — один из путей быть счастливым. Поэтому многие получают второе, а то и третье высшее образование, в надежде лучше понять себя и быть более адаптированными к быстрым изменениям жизни и профессиональной деятельности. Иначе говоря, обучение и получение знаний сейчас должно стать непрерывным процессом.

Если говорить о получении классического высшего образования, в воображении каждого человека возникает университет: профессор, читающий лекции, семинары, лабораторный практикум (для технических направлений), библиотеки, кампус и т.д.

Колледж – это место, где лекции профессора попадают в студенческие конспекты, минуя их мозги

Эдвин Эмэри Слоссон

Данная система университетского образования не менялась веками и нельзя не согласиться, что она устаревает. В последние двадцать лет, безусловно, начали появлятся новые способы получения образования: как дистанционное, так и смешанное, когда часть знаний студенты получают через Интернет, но все же необходимо присутствие на семинарах и экзаменах. В основном, сами университеты предлагали студентам разного типа курсы, но до недавнего времени не было единой платформы, объединяющей множество ведущих университетов и курсов в одном месте. Буквально пару лет назад появилось несколько таких платформ, из которых можно выделить Coursera и edX, как наиболее крупных.

 По существу — это похожие платформы, объединяющие в себе курсы ведущих университетов США (как пример получения актуальных технологических знаний), где предлагается широкий спектр направлений, как технических, так и гуманитарных. Разница  между ними заключается лишь в типе финансирования, где Coursera являет собой бизнес-организацию, где предполагается получение прибыли инвесторами, в отличии от edx, которая представляет собой некоммерческую организацию.

Из других можно выделить следующие:

Coursera

Буквально на днях в Центре Digital October (г. Москва) в рамках образовательного проекта Knowledge Stream проходил телемост с Дафной Коллер, сооснователем портала Coursera, где была представлена концепция ресурса и ее видение образования в целом. Видео можно посмотреть здесь.

Фрагмент интерфейса портала Coursera
Фрагмент интерфейса портала Coursera

Дафна Коллер кратко рассказала о сути проекта, а так же ответила на вопросы из зала, после чего была проведена дискуссия российских специалистов в области образования и технологий, которые высказали свою точку зрения относительно проекта Coursera:

  • знания и образование, которые раньше были доступны лишь малому количеству людей, сейчас открылось практически всем, у кого есть компьютер и Интернет (курсы бесплатны);
  • студенты создают сообщества и локальные встречи, как в социльных сетях, так и в раельной среде (что приводит к эффекту level-up, когда более успешные студенты могут продвинутся по карьерной лестнице или просто найти высооплачиваемую работу);
  • так как количество студентов велико, студенты сами проверяют задания друг у друга, если речь идет о сложных проверках, как например оценка эссе;
  • такая система образования (mastery learning) намного эффективнее классической и становится ближе к эффективности обучения 1 на 1 (индивидуальное получение знаний: один студент — один преподаватель). Если рассмотреть распределение студентов при классическом лекционном обучении — то успешно усвоят материал примерно 50%. Тогда как при обучении 1 на 1 успешно будет усвоен материл 98% студентами. задача двух сигм — это приблизить эффективность образования к образованию «один на один» (на графике — tutorial, индивидуальные занятия) путем «мастери лернинг» и персонализации обучения. Эта задача называется «проблемой сигм» и заключается в стремлении получить максимальные результаты, используя более дешевые подходы, чем индивидуальное кураторство.
Иллюстрация эффекта «Mastery learning»
Иллюстрация эффекта «Mastery learning»

Так как Coursera представляет собой открытый проект по получению знаний и сотрудничеству с лучшими университетами, инвесторы все же хотят получить прибыль, поэтому сейчас проект активно рассматривает разные способы монетизации. Кстати, запись одного онлайн-курса обходится для университета в среднем в 50 тысяч доларов. Как ни странно, некоторые варианты могут быть на руку студентам: уже сейчас вводится возможность сократить «дистанцию» между компаниями, которым нужны специалисты с актуальными знаниями, и студентами, которые владеют именно практическими навыками в нужной области.

Во время дискуссии в Центре Digital October были озвучены мысли относительно проекта Coursera и будущего онлайн-образования:

  • после получения стандартного высшего образования люди хотят продолжать обучение;
  • такие курсы могут рассматриваться как своего рода профориентация, так как они имеют низкий порог входа и человек с легкостью может получить знания в новых областях, основываясь на которых может принять решение о продолжении обучения на более серьезном уровне;
  •  классическое образование останется, так как значимость имени университета все еще имеет ценность;
  • важной будет являться информация о том, как, когда и где человек проходит обучение и получает знания: наряду с “социальным графом” рождается “академический граф”. Ценность такой платформы, как Coursera может быть именно в накоплении и анализе именно такой информации;
  • будущее за совмещением онлайн-образования и классического;
  • концепция образования форсайт – “образование 2030”.

В профессиональном технологическом сообществе Хабрахабр есть несколько интересных статей-размышлений о Coursera и подобных ей явлениях:

Khanacademy

Один единственный человек — Салман Хан — создал знаменитую Академию Хана – организованную систему обучающих видео, которая может применяться как полный курс обучения по различным предметам.

Фрагмент интерфейса платформы Khanacedemy
Фрагмент интерфейса платформы Khanacedemy

Все начиналось с нескольких курсов математики. Сейчас ресурс насчитывает порядка 3900 видео. Лучшим рассказом об этом ресурсе послужит видео выступления Салмана Хана на TED2011.

TED

Название TED — это аббревиатура — Technology, Entertainment, Design (технологии, развлечения, дизайн). Сегодня TED — это лучшие мысли глобального сообщества, которое открыто представителям любой дисциплины и культуры, ищущих глубокое понимание нашего мира. По сути, TED – это своего образовательная платформа, где выкладываются видео выступлений одноименной конференции.

Фрагмент интерфейса портала TED
Фрагмент интерфейса портала TED

На сегодняшний день видео выступлений TED были просмотрены более 1 миллиарда раз. Такую популярность «идеи, достнойные распространение» получили за счет того, что каждый человек, получивший лицензию TED, может самостоятельно провести локальное мероприятие, пригласив местных лидеров мнений, авторов интересных проектов и вдохновляющих решений.

Фрагмент интерфейса портала TED
Фрагмент интерфейса портала TED

TEDed

Данный сервис — младший брат TED. Цель ресурса — создание видео-уроков на основе распространения великих идей. Более подробно о том, как это работает — здесь.

Пользователям предлагается просмотреть видео и ответить на вопросы по теме для оценки усвоения информации. Если урок заинтересовал, предоставляется возможность капнуть глубже и изучить другие материалы по теме.

Отличительной особенностью этого ресурса является возможность самим пользователям создавать уроки на основе видео-роликов  в разделе Flip this video.

О будущем и настоящем онлайн-образования

На данный момент, знания, полученные после прохождения курсов на таких платформах, безусловно, не могут стать полноценной заменой классического высшего образования. Основная функция университетов сейчас видится лишь в обучении обучению — нам показывают, как искать и отбирать информацию, правильно ее интерпретировать и получать конечное цельное знание. Актуальность знаний и владение практическими навыками ценится намного больше, чем диплом университета.

Низкий порог входа для обучения на таких платформах онлайн-курсов ведущих университетов дает возможность людям быстрее перепрофилироваться и получать знания в новых областях. Такая система обучения гибкая, в отличие от классических университетских курсов, где, подписавшись, студент уже обязан потратить на это хотя бы семестр. Персонализация вариантов получения знаний, количество затрачиваемого времени студентом — все это делает такие платформы намного более эффективным аналогом классического образования.

К образованию нужно притягивать, а не толкать

Чарльз Лидбитер

Способы монетизации таких платформ уже сейчас дают возможность студентам, получившим высший балл и сертификат, найти работу в ведущих компаниях. И, самое важное: внешняя мотивация классического образования заменяется внутренней, когда желание получать знание исходит от самого человека, а не от внешних пугающих факторов, таких как армия, иллюзия получения лучшей работы после ВУЗа или стадного чувства. Персонализация вариантов получения знаний, количество затрачиваемого времени студентом — все это делает такие платформы намного эффективнее классического университетского образования.

Все это не в будущем, а уже давно сегодня. Такое образование доступно уже сейчас — поэтому совет — не упускайте возможности, постоянно совершенствуйтесь и будьте счастливы! Как говорил один из выступающих TED Чарльз Лидбитер, «к образованию нужно притягивать, а не толкать».