Журналистика в эпоху данных – видеокурс Стэнфордского университета

Интерфейс ресурса Journalism in the Age of Data
Интерфейс ресурса Journalism in the Age of Data
Для того, что­бы рабо­тать с рас­ту­щим инфор­ма­ци­он­ным пото­ком, жур­на­ли­сты заим­ству­ют тех­ни­ки визу­а­ли­за­ции дан­ных у про­грам­ми­стов, иссле­до­ва­те­лей и худож­ни­ков. Неко­то­рые редак­ции уже гото­вят сво­их сотруд­ни­ков к буду­ще­му, в кото­ром дан­ные – основ­ная инфор­ма­ция. Но как мы можем общать­ся при помо­щи дан­ных? Как тра­ди­ци­он­ное повест­во­ва­тель­ное изло­же­ние может быть соеди­не­но со слож­ны­ми, интер­ак­тив­ны­ми пред­став­ле­ни­я­ми инфор­ма­ции?

Отве­ты на эти вопро­сы дает серия видео «Жур­на­ли­сти­ка в эпо­ху дан­ных» (Journalism at the Age of Data), под­го­тов­лен­ная Стэн­форд­ским уни­вер­си­те­том. В нем с раз­ных пер­спек­тив рас­смат­ри­ва­ет­ся то, каким обра­зом визу­а­ли­за­ция дан­ных может стать спо­со­бом рас­ска­зать исто­рию.

Часть первая: введение

Пер­вая часть видео – вве­де­ние, в кото­ром иссле­до­ва­те­ли, попу­ля­ри­зу­ю­щие визу­а­ли­за­цию в обла­стях искус­ства и ком­му­ни­ка­ции, рас­ска­зы­ва­ют, в чем заклю­ча­ет­ся их рабо­та.

Fernanda Viegas и Martin Wattenberd – Visual Researchers. Сов­мест­но они раз­ра­бо­та­ли в IBM Research инсту­мент ManyEyes, поз­во­ля­ю­щий поль­зо­ва­те­лям загру­жать дан­ные и визу­а­ли­зи­ро­вать их раз­лич­ны­ми спо­со­ба­ми, начи­ная от про­стых гра­фи­ков и закан­чи­вая более слож­ны­ми фор­ма­ми.

Ben Fry вме­сте с Casey Reas раз­ра­бо­тал в MIT Media Lab Processing. Processing – это инстру­мент с про­стым интер­фей­сом для не про­грам­ми­стов, кото­рый поз­во­ля­ет им попро­бо­вать воз­мож­но­сти язы­ка Java для визу­а­ли­за­ции.

Aaron Koblin – спе­ци­а­лист в дизайне, визу­а­ли­за­ции и гене­ра­тив­ном искус­стве. Стал широ­ко изве­стен после про­ект Flight Patterns (2004), в кото­ром визу­а­ли­зи­ро­вал воз­душ­ный тра­фик в США за один день.

Flight Patterns by Aaron Koblin
Flight Patterns by Aaron Koblin

Часть вторая: визуализация данных в журналистике

Вто­рая часть видео посвя­ще­на при­ме­не­нию визу­а­ли­за­ции дан­ных в жур­на­ли­сти­ке: арт-дирек­то­ры веду­щих новост­ных ресур­сов рас­ска­жут о про­ек­тах, над кото­ры­ми они рабо­та­ют.

«Хотя визу­а­ли­за­ция не была широ­ко извест­на как дис­ци­пли­на до недав­не­го вре­ме­ни, будучи одной из самых попу­ляр­ных форм в насто­я­щее вре­мя, она насчи­ты­ва­ет почти два сто­ле­тия» – Shawn Allen

Проекты The New York Times:

Data Journalism
Data Journalism

Проекты интерактивной студии MSNBC.com:

  • Bridge Tracker – интер­ак­тив­ная кар­та, пока­зы­ва­ю­щая состо­я­ние более чем 100 000 мостов в США.
  • Historical Hurricane Tracker – кар­та, пока­зы­ва­ю­щая все ура­га­ны, про­изо­шед­шие в США с 1900 года.

Проекты сайта BBC News:

  • Eurozone crisis – интер­ак­тив­ный гра­фик, пока­зы­ва­ю­щий еже­год­ный дефи­цит или про­фи­цит раз­ных стран.
  • Crash: Death on Britain’s Roads – кар­та, пока­зы­ва­ю­щая коли­че­ство смер­тель­ных слу­ча­ев в резуль­та­те дорож­ных про­ис­ше­ствий на тер­ри­то­рии Вели­ко­бри­та­нии с 1999 по 2008 годы.

В то же вре­мя совре­мен­ный под­ход к визу­а­ли­за­ции под­вер­га­ет­ся кри­ти­ке со сто­ро­ны неко­то­рых экс­пер­тов.

«Это кажет­ся мне ско­рее игрой с дан­ны­ми, чем полу­че­ни­ем зна­че­ний из них» – Nigel Holmes, гра­фи­че­ский дизай­нер

Часть третья: рассказ историй

«Визу­а­ли­за­ция дан­ных полу­чи­ла рас­про­стра­не­ние бла­го­да­ря ее спо­соб­но­сти рас­ска­зы­вать исто­рии на осно­ве дан­ных. Жур­на­ли­сты все боль­ше инте­гри­ру­ют визу­а­ли­за­цию в свое повест­во­ва­ние, в неко­то­рых слу­ча­ях поз­во­ляя визу­а­ли­за­ции заме­нять напи­сан­ную исто­рию» – Research Paper by Edward Segel and Jeffrey Heer

В тре­тьей части рас­ска­зы­ва­ет­ся о тех­ни­ках визу­а­ли­за­ции и спо­со­бах пода­чи инфор­ма­ции, таких, как, напри­мер, слайд-шоу BBC.

Появ­ля­ют­ся и новые фор­ма­ты – видео, осно­ван­ные или вдох­нов­лен­ные визу­а­ли­за­ци­ей дан­ных. Напри­мер, изме­не­ние в попу­ля­ции или видео “Waiting For Superman”, затра­ги­ва­ю­щее важ­ные про­бле­мы США.

TakePart: Participant Media – Waiting For “Superman” – Infographic from Jr.canest on Vimeo.

Чать четвертая: новая эпоха в инфографике

Экс­пер­ты в обла­сти инфо­гра­фи­ки Alberto Cairo, John Grimwade, Kris Viesselman, Hannah Fairfield, Alvaro Valino и Thomas Molen обсуж­да­ют про­бле­му, появив­шу­ю­ся в инфо­гра­фи­ке с при­хо­дом боль­ших дан­ных: гра­фи­ка и спо­соб визу­а­ли­за­ции ста­но­вят­ся важ­нее кон­тен­та.

Часть пятая: жизнь как поток данных

В совре­мен­ном мире дан­ные ста­но­вят­ся спо­со­бом пер­со­наль­но­го само­вы­ра­же­ния. Люди начи­на­ют фик­си­ро­вать то, что про­ис­хо­дит в их жиз­ни, в виде дан­ных – сколь­ко часов рабо­та­ли и сколь­ко кру­жек кофе за год выпи­ли.

Nicholas Felton, гра­фи­че­ский дизай­нер, с 2005 года начав­ший серию еже­год­ных отче­тов о соб­ствен­ной жиз­ни, осно­ван­ных на дан­ных. Он явля­ет­ся со-осно­ва­те­лем сер­ви­са Daytum.com – сай­та для сбо­ра еже­днев­ной инфор­ма­ции о себе.

Feltron Annual Report
Feltron Annual Report

Часть шестая: изучение данных

О том, как мож­но изу­чать дан­ные и выяв­лять скры­тый в них смысл и каки­ми инсту­мен­та­ми для это­го поль­зо­вать­ся.

Google Public Data Explorer – упро­ща­ет иссле­до­ва­ние, визу­а­ли­за­цию и ком­му­ни­ка­цию боль­ших мас­си­вов дан­ных. Для того, что­бы поль­зо­вать­ся инстру­мен­том, не обя­за­тель­но быть экс­пер­том.

При­ло­же­ния для ана­ли­за дан­ных:

  • Tableau – при­ло­же­ние поз­во­ля­ет визу­а­ли­зи­ро­вать дан­ных раз­лич­ны­ми спо­со­ба­ми.
  • Spotfire – сер­вис, поз­во­ля­ю­щий срав­ни­вать слож­ные дан­ные.

Часть седьмая: технологии и инструменты

Тех­но­ло­гии для созда­ния интер­нет-визу­а­ли­за­ций нахо­дят­ся в пере­ход­ном состо­я­нии, но все вре­мя появ­ля­ют­ся новые инстру­мен­ты, кото­рые дела­ют про­цесс про­ще.

Такие тех­но­ло­гии, как Flash, Silverlight, Java, Acrobat и дру­гие, поз­во­ля­ют при­ло­же­ни­я­ми запус­кать­ся в бра­у­зе­рах.

Protovis Data Vis Toolkit – спе­ци­аль­но раз­ра­бо­тан­ный язык, поз­во­ля­ю­щий созда­вать раз­лич­ные фор­мы визу­а­ли­за­ции дан­ных.

На сме­ну Protovis при­шел D3.js – биб­лио­те­ка JavaScript для управ­ле­ния доку­мен­та­ми, осно­ван­ны­ми на дан­ных.

d3js
d3js

Часть восьмая: первые шаги

Онлайн-инстру­мен­ты для визу­а­ли­за­ции дан­ных:

Google Charts – созда­ние про­стых гра­фи­ков и импле­мен­ти­ро­ва­ние их в HTML

Руководства:

Ресурсы по статистике для журналистов:

Онлайн-ресурсы, посвященные визуализации данных: