Запущен проект DonorSearch по поиску доноров крови в социальных сетях

Фрагмент интерфейса DonorSearch
Фрагмент интерфейса DonorSearch
Новое гражданское приложение «DonorSearch» запустилось благодаря технической поддержке Теплицы социальных технологий. Теперь донора крови можно искать по расширенному каталогу социальных сетей.

В настоящий момент в России остается актуальной проблема острой нехватки донорской крови. Для переливания донорской крови местные больницы требуют эквивалент крови, которая необходима для лечения. Именно эта проблема риска адресных доноров крови успешно решается, благодаря автономной поисковой платформе на базе сайта «Поиск Доноров».

Сайт «Поиск Доноров» позволяет искать доноров крови в любой стране и в любом городе, совершенно бесплатно, выдавая в качестве результата поиска ссылки на профили пользователей социальных сетей, которые осознанно занесли себя в базу адресных доноров, готовых сдать кровь, когда им напишут.

Команда DonorSearch создала такие условия поиска, благодаря которым пользователь может искать доноров в активном режиме, а не находиться в пассивном ожидании того, что кто-то из друзей в ленте прочтет и обратит внимание на статус.

Система «DonorSearch» стала такой платформой для взаимодействия и связи людей, готовых помочь и сдать кровь, если их попросят, и тех, кто непосредственно таких доноров ищет.
Проект направлен на поиск тех людей, которые готовы помочь, приехать и сдать кровь, но не готовы сдавать кровь систематически, постоянно ежемесячно по тем или иным причинам.
Фрагмент интерфейса DonorSearch
Фрагмент интерфейса DonorSearch

Также система позволяет заносить себя в базу, даже если пользователь не знает свой резус и группу – так называемый «донор на замену». Это позволяет впервые стать донором, когда его попросят (как мотивация для первой кроводачи), и возможно, в последствии стать кадровым донором.

Универсальная платформа для поиска донора в режиме онлайн появилась после победы команды «Поиск Донора» в ТеСТ-кэмп Поволжье – лаборатории разработки гражданских приложений, которая проходила в Нижнем Новгороде летом 2012 года.

К тому моменту, когда команда проекта пришла к необходимости создания более удобного инструмента, уже существовало большое сообщество Вконтакте.

За 2 года существования проекта, благодаря поиску, было найдено доноров крови для более 150 человек и более половины из них — это доноров с редкими группами крови – все отрицательные и 4 положительная. Стоит отметить, что это только те люди, которые написали благодарные отзывы о работоспособности системы поиска доноров – реальное число положительных поисков, благодаря системе поиска доноров узнать невозможно, так как система работает практически в автономном режиме.

Руслан Шекуров, автор проекта
DonorSearch