Запущен проект DonorSearch по поиску доноров крови в социальных сетях

Фрагмент интерфейса DonorSearch
Фрагмент интерфейса DonorSearch
Новое граж­дан­ское при­ло­же­ние «DonorSearch» запу­сти­лось бла­го­да­ря тех­ни­че­ской под­держ­ке Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий. Теперь доно­ра кро­ви мож­но искать по рас­ши­рен­но­му ката­ло­гу соци­аль­ных сетей.

В насто­я­щий момент в Рос­сии оста­ет­ся акту­аль­ной про­бле­ма острой нехват­ки донор­ской кро­ви. Для пере­ли­ва­ния донор­ской кро­ви мест­ные боль­ни­цы тре­бу­ют экви­ва­лент кро­ви, кото­рая необ­хо­ди­ма для лече­ния. Имен­но эта про­бле­ма рис­ка адрес­ных доно­ров кро­ви успеш­но реша­ет­ся, бла­го­да­ря авто­ном­ной поис­ко­вой плат­фор­ме на базе сай­та «Поиск Доно­ров».

Сайт «Поиск Доно­ров» поз­во­ля­ет искать доно­ров кро­ви в любой стране и в любом горо­де, совер­шен­но бес­плат­но, выда­вая в каче­стве резуль­та­та поис­ка ссыл­ки на про­фи­ли поль­зо­ва­те­лей соци­аль­ных сетей, кото­рые осо­знан­но занес­ли себя в базу адрес­ных доно­ров, гото­вых сдать кровь, когда им напи­шут.

Коман­да DonorSearch созда­ла такие усло­вия поис­ка, бла­го­да­ря кото­рым поль­зо­ва­тель может искать доно­ров в актив­ном режи­ме, а не нахо­дить­ся в пас­сив­ном ожи­да­нии того, что кто-то из дру­зей в лен­те про­чтет и обра­тит вни­ма­ние на ста­тус.

Систе­ма «DonorSearch» ста­ла такой плат­фор­мой для вза­и­мо­дей­ствия и свя­зи людей, гото­вых помочь и сдать кровь, если их попро­сят, и тех, кто непо­сред­ствен­но таких доно­ров ищет.
Про­ект направ­лен на поиск тех людей, кото­рые гото­вы помочь, при­е­хать и сдать кровь, но не гото­вы сда­вать кровь систе­ма­ти­че­ски, посто­ян­но еже­ме­сяч­но по тем или иным при­чи­нам.
Фрагмент интерфейса DonorSearch
Фраг­мент интер­фей­са DonorSearch

Так­же систе­ма поз­во­ля­ет зано­сить себя в базу, даже если поль­зо­ва­тель не зна­ет свой резус и груп­пу – так назы­ва­е­мый «донор на заме­ну». Это поз­во­ля­ет впер­вые стать доно­ром, когда его попро­сят (как моти­ва­ция для пер­вой кро­во­да­чи), и воз­мож­но, в послед­ствии стать кад­ро­вым доно­ром.

Уни­вер­саль­ная плат­фор­ма для поис­ка доно­ра в режи­ме онлайн появи­лась после побе­ды коман­ды «Поиск Доно­ра» в ТеСТ-кэмп Повол­жье – лабо­ра­то­рии раз­ра­бот­ки граж­дан­ских при­ло­же­ний, кото­рая про­хо­ди­ла в Ниж­нем Нов­го­ро­де летом 2012 года.

К тому момен­ту, когда коман­да про­ек­та при­шла к необ­хо­ди­мо­сти созда­ния более удоб­но­го инстру­мен­та, уже суще­ство­ва­ло боль­шое сооб­ще­ство Вкон­так­те.

За 2 года суще­ство­ва­ния про­ек­та, бла­го­да­ря поис­ку, было най­де­но доно­ров кро­ви для более 150 чело­век и более поло­ви­ны из них – это доно­ров с ред­ки­ми груп­па­ми кро­ви – все отри­ца­тель­ные и 4 поло­жи­тель­ная. Сто­ит отме­тить, что это толь­ко те люди, кото­рые напи­са­ли бла­го­дар­ные отзы­вы о рабо­то­спо­соб­но­сти систе­мы поис­ка доно­ров – реаль­ное чис­ло поло­жи­тель­ных поис­ков, бла­го­да­ря систе­ме поис­ка доно­ров узнать невоз­мож­но, так как систе­ма рабо­та­ет прак­ти­че­ски в авто­ном­ном режи­ме.

Рус­лан Шеку­ров, автор про­ек­та
DonorSearch