TED talks — 5 выступлений про нашу цифровую жизнь

Логотип TED
Логотип TED
С наступлением цифровой эпохи наш образ жизни сильно изменился. Во второй подборке выступлений с конференции TED рассматривается то, как Интернет и социальные медиа формируют наши взаимоотношения, личную жизнь и самоощущение.

Эли Парайзер: Остерегайтесь онлайн «фильтров-пузырей»

Из-за того, что Интернет-компании стремятся подстроить свои услуги (включая новости и поисковые рузультаты) под наши индивидуальные вкусы, появилось опасное непреднамеренное последствие: мы оказываемся в плену у «фильтров-пузырей» и не получаем информацию, которая могла бы поставить под сомнение или расширить наш взгляд на мир. Эли Парайзер утверждает, что в итоге это выйдет боком не только нам, но и нашей демократии.

Кевин Аллокка: Почему видео становятся вирусными?

Кевин Аллокка, тренд-менеджер YouTube, философствует о нелепых Интернет-видео. В своем выступлении на TEDYouth он рассказывает о четырех причинах, способствующих вирусному распространению видео.

Клэй Ширки: Когнитивный излишек способен изменить мир

Клэй Ширки рассматривает когнитивный излишек – работу онлайн, которую мы проделываем за счет свободных мозговых клеток и которой потом делимся с другими. Редактируя «Википедию», посылая информацию на «Ushahidi» и придумывая сайты вроде «LOLcats», мы создаем мир, в котором лучше взаимодействуем друг с другом.

Стефана Бродбент: Как Интернет способствует человеческой близости

Нас беспокоит, что чувство человеческой близости испорчено системами мгновенных сообщений, SMS, и Facebook’ом, но исследования Стефаны Бродбент показывают, что современные средства связи способствуют более глубоким отношениям, помогают пронести любовь сквозь преграды расстояний и рабочих графиков.

Адам Остроу: После вашего последнего обновления статуса

У многих из нас есть представительство в социальных сетях — виртуальная личность, созданная обновлениями статуса, сообщениями в Twitter и связями, хранимыми в облаке. Адам Остроу задает большой вопрос: Что случится с этой личности после нашей смерти? Могла бы она… жить дальше?