TED talks – 5 выступлений про нашу цифровую жизнь

Логотип TED
Логотип TED
С наступ­ле­ни­ем циф­ро­вой эпо­хи наш образ жиз­ни силь­но изме­нил­ся. Во вто­рой под­бор­ке выступ­ле­ний с кон­фе­рен­ции TED рас­смат­ри­ва­ет­ся то, как Интер­нет и соци­аль­ные медиа фор­ми­ру­ют наши вза­и­мо­от­но­ше­ния, лич­ную жизнь и само­ощу­ще­ние.

Эли Парайзер: Остерегайтесь онлайн «фильтров-пузырей»

Из-за того, что Интер­нет-ком­па­нии стре­мят­ся под­стро­ить свои услу­ги (вклю­чая ново­сти и поис­ко­вые рузуль­та­ты) под наши инди­ви­ду­аль­ные вку­сы, появи­лось опас­ное непред­на­ме­рен­ное послед­ствие: мы ока­зы­ва­ем­ся в пле­ну у «филь­тров-пузы­рей» и не полу­ча­ем инфор­ма­цию, кото­рая мог­ла бы поста­вить под сомне­ние или рас­ши­рить наш взгляд на мир. Эли Парай­зер утвер­жда­ет, что в ито­ге это вый­дет боком не толь­ко нам, но и нашей демо­кра­тии.

Кевин Аллокка: Почему видео становятся вирусными?

Кевин Аллок­ка, тренд-мене­джер YouTube, фило­соф­ству­ет о неле­пых Интер­нет-видео. В сво­ем выступ­ле­нии на TEDYouth он рас­ска­зы­ва­ет о четы­рех при­чи­нах, спо­соб­ству­ю­щих вирус­но­му рас­про­стра­не­нию видео.

Клэй Ширки: Когнитивный излишек способен изменить мир

Клэй Шир­ки рас­смат­ри­ва­ет когни­тив­ный изли­шек – рабо­ту онлайн, кото­рую мы про­де­лы­ва­ем за счет сво­бод­ных моз­го­вых кле­ток и кото­рой потом делим­ся с дру­ги­ми. Редак­ти­руя «Вики­пе­дию», посы­лая инфор­ма­цию на «Ushahidi» и при­ду­мы­вая сай­ты вро­де «LOLcats», мы созда­ем мир, в кото­ром луч­ше вза­и­мо­дей­ству­ем друг с дру­гом.

Стефана Бродбент: Как Интернет способствует человеческой близости

Нас бес­по­ко­ит, что чув­ство чело­ве­че­ской бли­зо­сти испор­че­но систе­ма­ми мгно­вен­ных сооб­ще­ний, SMS, и Facebook’ом, но иссле­до­ва­ния Сте­фа­ны Брод­бент пока­зы­ва­ют, что совре­мен­ные сред­ства свя­зи спо­соб­ству­ют более глу­бо­ким отно­ше­ни­ям, помо­га­ют про­не­сти любовь сквозь пре­гра­ды рас­сто­я­ний и рабо­чих гра­фи­ков.

Адам Остроу: После вашего последнего обновления статуса

У мно­гих из нас есть пред­ста­ви­тель­ство в соци­аль­ных сетях – вир­ту­аль­ная лич­ность, создан­ная обнов­ле­ни­я­ми ста­ту­са, сооб­ще­ни­я­ми в Twitter и свя­зя­ми, хра­ни­мы­ми в обла­ке. Адам Ост­роу зада­ет боль­шой вопрос: Что слу­чит­ся с этой лич­но­сти после нашей смер­ти? Мог­ла бы она… жить даль­ше?