Концлагеря Северной Кореи – краудсорсинговый проект на Google Maps

Фрагмент карты Google из статьи North Korea Streets and Gulags: Google Maps Reclusive Nation
Фрагмент карты Google из статьи North Korea Streets and Gulags: Google Maps Reclusive Nation
На картах сервиса Google Maps появилась Северная Корея, долгое время остававшаяся «белым пятном». Детальная карта дает возможность хорошо рассмотреть улицы, достопримечательности и даже концентрационные лагеря.

На новой карте можно рассмотреть не только такие местные достопримечательности, как зоопарк в Пхеньяне, мавзолей Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, но и те области, которые в течение долгого времени оставались пустыми.

На карте появились и секретные концентрационные лагеря, находящиеся на территории Северной Кореи, где более 100 тысяч заключенных содержались в жестоких условиях. Концентрационные лагеря, настолько большие, что могли бы быть городами, обозначены на карте серым. Изображения не очень четкие, но если вы попробуете найти Camp 22, или Hoeryong Gullag, то сможете увидеть очертания лагеря.

Согласно заявлению Google, сообщество картографов-волонтеров «citizen cartographers» помогло им в составлении карты. Участниками этого краудсорсингового проекта, начавшегося несколько лет назад, стали пользователи, живущие за пределами Северной Кореи — они отмечали на карте различные места, используя инструмент Google Map Maker. Google Map Maker — это картографический сервис, цель которого — дать возможность пользователям самим доделать картографическую информацию, отсутствующую, или имеющуюся в неточном виде, на картах разных стран. Информацию волонтеры собирали из существующих аналоговых карт и изображений со спутников.

Camp 22 на карте Google Maps
Camp 22 на карте Google Maps

Но, несмотря на новую карту, большая часть Северной Кореи до сих пор остается неизвестной. Использование Интернета для жителей этой страны строго ограниченно — число пользователей, имеющих выход в Интернет, оценивается примерно в несколько тысяч людей при населении в 24 миллиона.

«Мы знаем, что карта не совершенна. Но мир тоже все время меняется. Мы всячески поощряем людей со всего мира помогать нам в работе над картой», — Jayanth Mysore, продукт-менеджер Google.