Концлагеря Северной Кореи – краудсорсинговый проект на Google Maps

Фрагмент карты Google из статьи North Korea Streets and Gulags: Google Maps Reclusive Nation
Фрагмент карты Google из статьи North Korea Streets and Gulags: Google Maps Reclusive Nation
На кар­тах сер­ви­са Google Maps появи­лась Север­ная Корея, дол­гое вре­мя оста­вав­ша­я­ся «белым пят­ном». Деталь­ная кар­та дает воз­мож­ность хоро­шо рас­смот­реть ули­цы, досто­при­ме­ча­тель­но­сти и даже кон­цен­тра­ци­он­ные лаге­ря.

На новой кар­те мож­но рас­смот­реть не толь­ко такие мест­ные досто­при­ме­ча­тель­но­сти, как зоо­парк в Пхе­ньяне, мав­зо­лей Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, но и те обла­сти, кото­рые в тече­ние дол­го­го вре­ме­ни оста­ва­лись пусты­ми.

На кар­те появи­лись и сек­рет­ные кон­цен­тра­ци­он­ные лаге­ря, нахо­дя­щи­е­ся на тер­ри­то­рии Север­ной Кореи, где более 100 тысяч заклю­чен­ных содер­жа­лись в жесто­ких усло­ви­ях. Кон­цен­тра­ци­он­ные лаге­ря, настоль­ко боль­шие, что мог­ли бы быть горо­да­ми, обо­зна­че­ны на кар­те серым. Изоб­ра­же­ния не очень чет­кие, но если вы попро­бу­е­те най­ти Camp 22, или Hoeryong Gullag, то смо­же­те уви­деть очер­та­ния лаге­ря.

Соглас­но заяв­ле­нию Google, сооб­ще­ство кар­то­гра­фов-волон­те­ров «citizen cartographers» помог­ло им в состав­ле­нии кар­ты. Участ­ни­ка­ми это­го кра­уд­сор­син­го­во­го про­ек­та, начав­ше­го­ся несколь­ко лет назад, ста­ли поль­зо­ва­те­ли, живу­щие за пре­де­ла­ми Север­ной Кореи – они отме­ча­ли на кар­те раз­лич­ные места, исполь­зуя инстру­мент Google Map Maker. Google Map Maker – это кар­то­гра­фи­че­ский сер­вис, цель кото­ро­го — дать воз­мож­ность поль­зо­ва­те­лям самим доде­лать кар­то­гра­фи­че­скую инфор­ма­цию, отсут­ству­ю­щую, или име­ю­щу­ю­ся в неточ­ном виде, на кар­тах раз­ных стран. Инфор­ма­цию волон­те­ры соби­ра­ли из суще­ству­ю­щих ана­ло­го­вых карт и изоб­ра­же­ний со спут­ни­ков.

Camp 22 на карте Google Maps
Camp 22 на кар­те Google Maps

Но, несмот­ря на новую кар­ту, боль­шая часть Север­ной Кореи до сих пор оста­ет­ся неиз­вест­ной. Исполь­зо­ва­ние Интер­не­та для жите­лей этой стра­ны стро­го огра­ни­чен­но – чис­ло поль­зо­ва­те­лей, име­ю­щих выход в Интер­нет, оце­ни­ва­ет­ся при­мер­но в несколь­ко тысяч людей при насе­ле­нии в 24 мил­ли­о­на.

«Мы зна­ем, что кар­та не совер­шен­на. Но мир тоже все вре­мя меня­ет­ся. Мы вся­че­ски поощ­ря­ем людей со все­го мира помо­гать нам в рабо­те над кар­той», – Jayanth Mysore, про­дукт-мене­джер Google.