Краудсорсинговые карты гриппа в США

Фрагмент интерфейса сайта Health Information Map
Фрагмент интерфейса сайта Health Information Map
Опираясь на национальную статистику США и показания самих жителей страны, проблема заболеваний гриппом и пневмонией в этом году достигла особых масштабов. В таких случаях информация о наиболее зараженных регионах может оказаться спасительной для граждан, поскольку они могут узнать, в каких регионах страны лучше не появляться и стоит ли вообще выходить из дома на этой неделе.

Для жителей США 2013 год уже успел запомниться как один из самых болезненных – в январе порядка 7 процентов смертей происходило по причине гриппа и пневмонии. Этих цифр достаточно для того, чтобы объявить эпидемию. Зараженными оказались все штаты за исключением двух – Теннеси и Гавайи. В то время как правительство принимает оперативные меры по вакцинации населения, появляются многочисленные сервисы, отражающие динамику распространения инфекции. «Предупрежден — значит вооружен» – так можно охарактеризовать суть предназначения данных проектов. Каждый из них прибегает к различным источникам информации и собственным методам отражения данных, но все без исключения используют технологию краудсорсинга.

Первый из рассматриваемых проектов – это «Health Information Map», использующий данные из Flickr, Youtube и Twitter. Собранная информация поступает на сервис не сразу, сперва она сверяется с данными «Центра по контролю и профилактике заболеваний США». В результате, пользователям предоставляется карта, имеющая лучшее от двух миров – официальной статистики и народных сведений. Большинство твитов поступают от людей, испытывающих недомогания от известных синдромов, но некоторые сообщения содержат практические советы. «Первый признак – это боль в горле во время сезона гриппа: нужно выпить рюмку водки и заесть ложной меда», — пишет один из жителей Нью-Йорка.

«Flu Trends» от Google использует несколько другую методику сбора статистики, основанную на принципе «у кого что болит, тот о том и говорит». График простуды составляется на основе количества поисковых запросов пользователей, содержащих ключевые слова, относящиеся к теме гриппа. Посетители сайта могут изучить тенденцию в разрезе отдельных штатов и городов. Данные «Flu Trends» подтверждают официальную статистику – в этом году эпидемия достигла даже большего распространения, чем в кризисный 2009 год.

«Flu Near You» несколько облегчил себе задачу аккумулирования данных и напрямую просит пользователей зарегистрироваться на сайте и отсылает им каждую неделю анкету с вопросами о состоянии их здоровья. Ответы опять же отражаются на карте: синие участки характерны для тех областей, где не было выявлено симптомов, желтые для тех, где они имели место быть, а красными обозначаются области, в которых находится как минимум один человек, зараженный гриппом или похожим заболеванием.

Фрагмент интерфейса сайта Flu near you
Фрагмент интерфейса сайта Flu near you

«SickWeather», в свою очередь, объединяет в себе вышеописанные приложения и использует 2 способа сбора статистики: как из источников масс-медиа, так и заполнение информации пользователями вручную.