Платформа с открытым исходным кодом для вашего тела

3005184-inline-brady-glove-tremo-cup
3005184-inline-brady-glove-tremo-cup
MIT Media Lab организовала 11-дневный хакатон, посвященный здравоохранению и собравший студентов и большие компании вместе с одной целью: вылечить «сломанную» индустрию.

Цель ежегодного MIT Health and Wellness Hackathon в этом году заключалась в том, чтобы создать платформу с открытым исходным кодом, где различные приложения, отслеживающие различные аспекты телесного здоровья, могли бы обмениваться информацией.

«Простое отслеживание количества шагов, например, не позволит вам изменить всю жизнь»

«Традиция в технологиях, связанных со здравоохранением такая: «Это наш прибор, и мы делаем свое программное обеспечение для него», — говорит доктор Джон Мур, организатор хакатона. «Наша задача — соединить этот кусочек информации со всей остальной информацией, связанной со здоровьем. Простое отслеживание количества шагов, например, не позволит вам изменить всю жизнь».

Унификация рынка здравоохранения требует больших усилий со стороны инженеров и разработчиков, поскольку компании, работающие в этой области, редко делились своими разработками. На хакатоне же каждая команда обязана была использовать отрытый исходный код и стандартные инструменты, чтобы все могло работать как единое целое: например, ориентированную на пациента платформу CollaboRhythm или Indivo X, позволяющую вести персональные записи о здоровье.

Это уже четвертый подобный хакатон, спонсируемый New Media Medicine research group. И если первый хакатон насчитывал всего 20 студентов из MIT, то теперь хакатон собрал группу профессоров, докторов, выпускников и студентов из разных стран, так же, как и инженеров из таких компаний-спонсоров, как Novartis, Pfizer и Humana.

По словам организаторов, хакатона самого по себе не достаточно для того, чтобы произошли какие-то радикальные изменения, но он дает возможность важным участникам рынка — фармацевтическим и медицинским компаниям, предпринимателям и компаниям, производящим медицинские приборы, — познакомиться друг с другом.

«Они редко сходятся вместе, но эти 80 людей очень влиятельны. Теперь они знают друг друга и могут сотрудничать. Инновации придут, когда они увидят, каким образом они могут принести друг другу пользу».

Участники хакатона разделились на 6 команд, и в результате получились проекты:

hiVIVA — приложение использует игру, как средство поощрения больных ВИЧ / СПИДом принимать лекарства. Пользователи начинают с того, что загружают фотографию, которая им нравится, как заставку на экран мобильного телефона. Каждое утро изображение становится нечетким. Цель игры — сделать его четким в течении дня, основываясь на графике лечения.

Beacon — команда ‘The Congestive Heart Failure’ разработала приложение, позволяющее пожилым людям с хроническими заболеваниями дольше оставаться дома. Прибор, расположенный в спальне, связан по беспроводной сети с сенсорами по всему дому. Если сенсоры определят, что пациент двигается меньше, чем обычно, индикатор в верхней части прибора окрасится в желтый цвет — предупреждение для пациента, что нужно измерить давление.

My Op — приложение разработано, чтобы помочь пациентам, которым предстоит операция по удалению эндометриоза, узнать, чего им ожидать, без поиска пугающей информации в Google. Приложение так же позволяет врачам контролировать симптомы, о которых сообщают пациенты, и общаться с ними с помощью чата или видео.

AEON Health’s Parkinson’s disease devices — веб-платформа по оценке симптомов Паркинсона у себя дома, что позволяет пациенту лучше контролировать свое состояние.

Pressure Free — целью было найти способ отслеживать и понижать давление при минимальном участии врача. Решением стало приложение с тремя интегрированными приборами: манжета для измерения кровяного давления, которая отправляет данные на приборную панель; Fitbit для измерения того, сколько пациент двигается и контейнер, который отслеживает, сколько таблеток осталось.

The Ketogenic Diet — приложение позволяет пациентам, страдающим эпилептическими припадками, отслеживать то, что они едят, измерять кетоны, а также сообщать о побочных эффектах врачу.