Платформа с открытым исходным кодом для вашего тела

3005184-inline-brady-glove-tremo-cup
MIT Media Lab орга­ни­зо­ва­ла 11-днев­ный хака­тон, посвя­щен­ный здра­во­охра­не­нию и собрав­ший сту­ден­тов и боль­шие ком­па­нии вме­сте с одной целью: выле­чить «сло­ман­ную» инду­стрию.

Цель еже­год­но­го MIT Health and Wellness Hackathon в этом году заклю­ча­лась в том, что­бы создать плат­фор­му с откры­тым исход­ным кодом, где раз­лич­ные при­ло­же­ния, отсле­жи­ва­ю­щие раз­лич­ные аспек­ты телес­но­го здо­ро­вья, мог­ли бы обме­ни­вать­ся инфор­ма­ци­ей.

«Про­стое отсле­жи­ва­ние коли­че­ства шагов, напри­мер, не поз­во­лит вам изме­нить всю жизнь»

«Тра­ди­ция в тех­но­ло­ги­ях, свя­зан­ных со здра­во­охра­не­ни­ем такая: «Это наш при­бор, и мы дела­ем свое про­грамм­ное обес­пе­че­ние для него», – гово­рит док­тор Джон Мур, орга­ни­за­тор хака­то­на. «Наша зада­ча – соеди­нить этот кусо­чек инфор­ма­ции со всей осталь­ной инфор­ма­ци­ей, свя­зан­ной со здо­ро­вьем. Про­стое отсле­жи­ва­ние коли­че­ства шагов, напри­мер, не поз­во­лит вам изме­нить всю жизнь».

Уни­фи­ка­ция рын­ка здра­во­охра­не­ния тре­бу­ет боль­ших уси­лий со сто­ро­ны инже­не­ров и раз­ра­бот­чи­ков, посколь­ку ком­па­нии, рабо­та­ю­щие в этой обла­сти, ред­ко дели­лись сво­и­ми раз­ра­бот­ка­ми. На хака­тоне же каж­дая коман­да обя­за­на была исполь­зо­вать отры­тый исход­ный код и стан­дарт­ные инстру­мен­ты, что­бы все мог­ло рабо­тать как еди­ное целое: напри­мер, ори­ен­ти­ро­ван­ную на паци­ен­та плат­фор­му CollaboRhythm или Indivo X, поз­во­ля­ю­щую вести пер­со­наль­ные запи­си о здо­ро­вье.

Это уже чет­вер­тый подоб­ный хака­тон, спон­си­ру­е­мый New Media Medicine research group. И если пер­вый хака­тон насчи­ты­вал все­го 20 сту­ден­тов из MIT, то теперь хака­тон собрал груп­пу про­фес­со­ров, док­то­ров, выпуск­ни­ков и сту­ден­тов из раз­ных стран, так же, как и инже­не­ров из таких ком­па­ний-спон­со­ров, как Novartis, Pfizer и Humana.

По сло­вам орга­ни­за­то­ров, хака­то­на само­го по себе не доста­точ­но для того, что­бы про­изо­шли какие-то ради­каль­ные изме­не­ния, но он дает воз­мож­ность важ­ным участ­ни­кам рын­ка – фар­ма­цев­ти­че­ским и меди­цин­ским ком­па­ни­ям, пред­при­ни­ма­те­лям и ком­па­ни­ям, про­из­во­дя­щим меди­цин­ские при­бо­ры, – позна­ко­мить­ся друг с дру­гом.

«Они ред­ко схо­дят­ся вме­сте, но эти 80 людей очень вли­я­тель­ны. Теперь они зна­ют друг дру­га и могут сотруд­ни­чать. Инно­ва­ции при­дут, когда они уви­дят, каким обра­зом они могут при­не­сти друг дру­гу поль­зу».

Участники хакатона разделились на 6 команд, и в результате получились проекты:

hiVIVA – при­ло­же­ние исполь­зу­ет игру, как сред­ство поощ­ре­ния боль­ных ВИЧ / СПИ­Дом при­ни­мать лекар­ства. Поль­зо­ва­те­ли начи­на­ют с того, что загру­жа­ют фото­гра­фию, кото­рая им нра­вит­ся, как застав­ку на экран мобиль­но­го теле­фо­на. Каж­дое утро изоб­ра­же­ние ста­но­вит­ся нечет­ким. Цель игры – сде­лать его чет­ким в тече­нии дня, осно­вы­ва­ясь на гра­фи­ке лече­ния.

Beacon – коман­да “The Congestive Heart Failure” раз­ра­бо­та­ла при­ло­же­ние, поз­во­ля­ю­щее пожи­лым людям с хро­ни­че­ски­ми забо­ле­ва­ни­я­ми доль­ше оста­вать­ся дома. При­бор, рас­по­ло­жен­ный в спальне, свя­зан по бес­про­вод­ной сети с сен­со­ра­ми по все­му дому. Если сен­со­ры опре­де­лят, что паци­ент дви­га­ет­ся мень­ше, чем обыч­но, инди­ка­тор в верх­ней части при­бо­ра окра­сит­ся в жел­тый цвет – пре­ду­пре­жде­ние для паци­ен­та, что нуж­но изме­рить дав­ле­ние.

My Op – при­ло­же­ние раз­ра­бо­та­но, что­бы помочь паци­ен­там, кото­рым пред­сто­ит опе­ра­ция по уда­ле­нию эндо­мет­ри­оза, узнать, чего им ожи­дать, без поис­ка пуга­ю­щей инфор­ма­ции в Google. При­ло­же­ние так же поз­во­ля­ет вра­чам кон­тро­ли­ро­вать симп­то­мы, о кото­рых сооб­ща­ют паци­ен­ты, и общать­ся с ними с помо­щью чата или видео.

AEON Health’s Parkinson’s disease devices – веб-плат­фор­ма по оцен­ке симп­то­мов Пар­кин­со­на у себя дома, что поз­во­ля­ет паци­ен­ту луч­ше кон­тро­ли­ро­вать свое состо­я­ние.

Pressure Free – целью было най­ти спо­соб отсле­жи­вать и пони­жать дав­ле­ние при мини­маль­ном уча­стии вра­ча. Реше­ни­ем ста­ло при­ло­же­ние с тре­мя инте­гри­ро­ван­ны­ми при­бо­ра­ми: ман­же­та для изме­ре­ния кро­вя­но­го дав­ле­ния, кото­рая отправ­ля­ет дан­ные на при­бор­ную панель; Fitbit для изме­ре­ния того, сколь­ко паци­ент дви­га­ет­ся и кон­тей­нер, кото­рый отсле­жи­ва­ет, сколь­ко таб­ле­ток оста­лось.

The Ketogenic Diet – при­ло­же­ние поз­во­ля­ет паци­ен­там, стра­да­ю­щим эпи­леп­ти­че­ски­ми при­пад­ка­ми, отсле­жи­вать то, что они едят, изме­рять кето­ны, а так­же сооб­щать о побоч­ных эффек­тах вра­чу.