Operation Cowboy – картографический марафон OpenStreetMap

fixme-(1)
Суще­ству­ют сооб­ще­ства людей, кото­рые зани­ма­ют­ся улуч­ше­ни­ем онлайн-карт, вно­ся в них поправ­ки и дори­со­вы­вая пустые обла­сти. Operation Cowboy – это орга­ни­зо­ван­ный энту­зи­а­ста­ми кар­то­гра­фи­че­ский мара­фон, для­щий­ся целую ночь.

Operation Cowboy – это гло­баль­ное меро­при­я­тие, про­шед­шее в ночь с 23 на 25 нояб­ря. Кар­то­гра­фы из раз­ных стран собра­лись вме­сте в сооб­ще­ствах в сво­их горо­дах и всю ночь редак­ти­ро­ва­ли кар­ту OpenStreetMap. Подоб­ный мара­фон – Night of the living maps – про­хо­дил 7го фев­ра­ля про­шло­го года, но на этот раз участ­ни­ки сфо­ку­си­ро­ва­лись на уда­лен­ных тер­ри­то­ри­ях США.

OpenStreetMap явля­ет­ся неком­мер­че­ским веб-кар­то­гра­фи­че­ским про­ек­том по созда­нию сила­ми сооб­ще­ства подроб­ной сво­бод­ной и бес­плат­ной гео­гра­фи­че­ской кар­ты мира. В OpenStreetMap для созда­ния кар­ты исполь­зу­ет­ся прин­цип вики – каж­дый заре­ги­стри­ро­ван­ный поль­зо­ва­тель может вно­сить изме­не­ния в кар­ту. Для созда­ния карт исполь­зу­ют­ся дан­ные с пер­со­наль­ных GPS-тре­ке­роваэро­фо­то­гра­фии, видео­за­пи­си, спут­ни­ко­вые сним­ки и про­сто зна­ния чело­ве­ка, рису­ю­ще­го кар­ту. Про­ект под­дер­жи­ва­ет­ся неком­мер­че­ской орга­ни­за­ци­ей OpenStreetMap Foundation, суще­ству­ю­щей за счёт пожерт­во­ва­ний.

В янва­ре, когда слу­чи­лось ката­стро­фи­че­ское зем­ле­тря­се­ние на Гаи­ти, тыся­чи участ­ни­ков бро­си­лись состав­лять кар­ту Гаи­ти и поме­чать раз­ру­шен­ные зда­ния. Это под­ня­ло попу­ляр­ность OpenStreetMap на новый уро­вень: был вве­дён в широ­кое исполь­зо­ва­ние тер­мин «crisis mapping», о про­ек­те узна­ло мно­го новых людей, а дан­ные с кар­той Гаи­ти ста­ли исполь­зо­вать аме­ри­кан­ские спа­са­те­ли. Летом во вре­мя пожа­ров в Рос­сии участ­ни­ки вно­си­ли в базу дан­ных сго­рев­шие леса.

Про­ект, создан­ный в 2004 году, к декаб­рю 2005 года насчи­ты­вал 1 000 участ­ни­ков, а в пер­вой поло­вине мая 2011 года коли­че­ство участ­ни­ков достиг­ло 400 000 тысяч.

Цели

Основ­ная цель Operation Сowboy – помочь людям узнать боль­ше о редак­ти­ро­ва­нии OpenStreetMap. Даже не име­ю­щие опы­та редак­ти­ро­ва­ния нович­ки могут прий­ти на меро­при­я­тие и позна­ко­мить­ся с сооб­ще­ством. Все, что для это­го нуж­но, – прий­ти на встре­чу и при­не­сти с собой ноут­бук и мыш­ку (редак­ти­ро­вать кар­ту с помо­щью тач­па­да очень неудоб­но).

Мара­фон Operation Сowboy пред­став­ля­ет собой «уда­лен­ное кар­то­гра­фи­ро­ва­ние» (armchair mapping), что зна­чит уча­стие в редак­ти­ро­ва­нии, не поки­дая сво­е­го крес­ла. Уда­лен­ные кар­то­гра­фы не при­ни­ма­ют уча­стия в фазе иссле­до­ва­ния, кото­рая вклю­ча­ет в себя посе­ще­ние тер­ри­то­рий, кото­рые редак­ти­ру­ют­ся на кар­те. Вме­сто это­го они рабо­та­ют с таки­ми име­ю­щи­ми­ся дан­ны­ми, как аэро­фо­то­сним­ки и ана­ло­го­вые кар­ты.

Виды уда­лен­но­го кар­то­гра­фи­ро­ва­ния, пред­ло­жен­ные для мара­фо­на:

TIGER (Topologically Integrated Geographic Encoding and Referencing) – набор дан­ных о всех доро­гах в США. Дан­ные име­ют раз­ное каче­ство в зави­си­мо­сти от тер­ри­то­рии – в неко­то­рых местах соот­вет­ствие очень при­бли­жен­ное, а новые жилые ком­плек­сы часто отсут­ству­ют на кар­те. Основ­ные про­бле­мы дан­ных, кото­рые не были отре­дак­ти­ро­ва­ны:

  • Целые доро­ги, кото­рые боль­ше не суще­ству­ют или нико­гда не суще­сто­ва­ли;
  • Доро­га с одно­сто­рон­ним дви­же­ни­ем пред­став­ле­на как доро­га с дву­сто­рон­ним дви­же­ни­ем;
  • Невер­ная клас­си­фи­ка­ция дорог;
  • Не ука­за­ны мосты и тун­не­ли.

MapRoulette – инстру­мент, отправ­ля­ю­щий поль­зо­ва­те­ля к слу­чай­ной про­бле­ме на кар­те, но в то же вре­мя часто в область с низ­ким каче­ством дан­ных TIGER, поэто­му кро­ме исправ­ле­ния кон­крет­ной про­бле­мы, вы смо­же­те так же занять­ся редак­ти­ро­ва­ни­ем целой обла­сти.

NHD (National Hydrography Dataset) – про­бле­мы и огра­ни­че­ния гид­ро­гра­фи­че­ских дан­ных. На кар­те не труд­но най­ти обла­сти, где отсут­ству­ют круп­ные реки, или же они невер­но отоб­ра­же­ны в резуль­та­те ошиб­ки дан­ных, осо­бен­но вбли­зи насе­лен­ных пунк­тов.

GNIS – импор­ти­ро­ван­ные дан­ные о шко­лах, боль­ни­цах, пар­ках, озе­рах и т.д. В основ­ном, дан­ные доста­точ­но точ­ные, но есть слу­чаи импор­ти­ро­ва­ния несу­ще­ству­ю­щих или закрыв­ших­ся объ­ек­тов.

Области

Обла­сти были раз­де­ле­ны на участ­ки – каж­дый участ­ник мог выбрать себе уча­сток для рабо­ты.

Кро­ме того, мож­но было доба­вить свою область.

Как не спать?

И несколь­ко сове­тов для тех, кто пла­ни­ру­ет посе­тить сле­ду­ю­щий мара­фон:

  • Ложи­тесь спать порань­ше в день мара­фо­на или поспи­те днем.
  • При­во­ди­те боль­ше людей. Боль­ше людей – боль­ше весе­лья – мень­ше сна!
  • Сде­лай­те угол, в кото­ром мож­но было бы отдох­нуть во вре­мя мара­фо­на.
  • Кофе­ин в любом виде (кофе, кола, таб­лет­ки… ).
  • Све­жий воз­дух, про­грес­сив­ная музы­ка, …

Результаты:

Актив­ные участ­ни­ки: 162
Чис­ло изме­не­ний: 4653

Исправьте OpenStreetMap
Исправь­те OpenStreetMap