Operation Cowboy — картографический марафон OpenStreetMap

fixme-(1)
fixme-(1)
Существуют сообщества людей, которые занимаются улучшением онлайн-карт, внося в них поправки и дорисовывая пустые области. Operation Cowboy – это организованный энтузиастами картографический марафон, длящийся целую ночь.

Operation Cowboy – это глобальное мероприятие, прошедшее в ночь с 23 на 25 ноября. Картографы из разных стран собрались вместе в сообществах в своих городах и всю ночь редактировали карту OpenStreetMap. Подобный марафон — Night of the living maps — проходил 7го февраля прошлого года, но на этот раз участники сфокусировались на удаленных территориях США.

OpenStreetMap является некоммерческим веб-картографическим проектом по созданию силами сообщества подробной свободной и бесплатной географической карты мира. В OpenStreetMap для создания карты используется принцип вики — каждый зарегистрированный пользователь может вносить изменения в карту. Для создания карт используются данные с персональных GPS-трекероваэрофотографии, видеозаписи, спутниковые снимки и просто знания человека, рисующего карту. Проект поддерживается некоммерческой организацией OpenStreetMap Foundation, существующей за счёт пожертвований.

В январе, когда случилось катастрофическое землетрясение на Гаити, тысячи участников бросились составлять карту Гаити и помечать разрушенные здания. Это подняло популярность OpenStreetMap на новый уровень: был введён в широкое использование термин «crisis mapping», о проекте узнало много новых людей, а данные с картой Гаити стали использовать американские спасатели. Летом во время пожаров в России участники вносили в базу данных сгоревшие леса.

Проект, созданный в 2004 году, к декабрю 2005 года насчитывал 1 000 участников, а в первой половине мая 2011 года количество участников достигло 400 000 тысяч.

Цели

Основная цель Operation Сowboy – помочь людям узнать больше о редактировании OpenStreetMap. Даже не имеющие опыта редактирования новички могут прийти на мероприятие и познакомиться с сообществом. Все, что для этого нужно, – прийти на встречу и принести с собой ноутбук и мышку (редактировать карту с помощью тачпада очень неудобно).

Марафон Operation Сowboy представляет собой «удаленное картографирование» (armchair mapping), что значит участие в редактировании, не покидая своего кресла. Удаленные картографы не принимают участия в фазе исследования, которая включает в себя посещение территорий, которые редактируются на карте. Вместо этого они работают с такими имеющимися данными, как аэрофотоснимки и аналоговые карты.

Виды удаленного картографирования, предложенные для марафона:

TIGER (Topologically Integrated Geographic Encoding and Referencing) – набор данных о всех дорогах в США. Данные имеют разное качество в зависимости от территории – в некоторых местах соответствие очень приближенное, а новые жилые комплексы часто отсутствуют на карте. Основные проблемы данных, которые не были отредактированы:

  • Целые дороги, которые больше не существуют или никогда не сущестовали;
  • Дорога с односторонним движением представлена как дорога с двусторонним движением;
  • Неверная классификация дорог;
  • Не указаны мосты и туннели.

MapRoulette – инструмент, отправляющий пользователя к случайной проблеме на карте, но в то же время часто в область с низким качеством данных TIGER, поэтому кроме исправления конкретной проблемы, вы сможете так же заняться редактированием целой области.

NHD (National Hydrography Dataset) – проблемы и ограничения гидрографических данных. На карте не трудно найти области, где отсутствуют крупные реки, или же они неверно отображены в результате ошибки данных, особенно вблизи населенных пунктов.

GNIS – импортированные данные о школах, больницах, парках, озерах и т.д. В основном, данные достаточно точные, но есть случаи импортирования несуществующих или закрывшихся объектов.

Области

Области были разделены на участки – каждый участник мог выбрать себе участок для работы.

Кроме того, можно было добавить свою область.

Как не спать?

И несколько советов для тех, кто планирует посетить следующий марафон:

  • Ложитесь спать пораньше в день марафона или поспите днем.
  • Приводите больше людей. Больше людей — больше веселья – меньше сна!
  • Сделайте угол, в котором можно было бы отдохнуть во время марафона.
  • Кофеин в любом виде (кофе, кола, таблетки… ).
  • Свежий воздух, прогрессивная музыка, …

Результаты:

Активные участники: 162
Число изменений: 4653

Исправьте OpenStreetMap
Исправьте OpenStreetMap