«The Human Face of Big Data» – Человеческое лицо Больших Данных

Фрагмент интерфейса сайта The Human Face of Big Data
Фрагмент интерфейса сайта The Human Face of Big Data
Глав­ная идея про­ек­та «The Human Face of Big Data» заклю­ча­ет­ся в том, что совре­мен­ный мир пред­став­ля­ет собой огром­ную нерв­ную систе­му, в кото­рой тех­но­ло­гии и инфор­ма­ция игра­ют опре­де­ля­ю­щую роль. Одна­ко такой орга­низм суще­ству­ет исклю­чи­тель­но для чело­ве­ка, тес­но пере­пле­та­ет­ся с его созна­ни­ем, ста­но­вит­ся с ним еди­ным целым. Перед обще­ством откры­ва­ют­ся все воз­мож­но­сти, глав­ное – вос­поль­зо­вать­ся ими.

Боль­шие дан­ные (Big Data) – глав­ная тен­ден­ция ново­го вре­ме­ни, тер­мин, кото­рый не име­ет точ­но­го опре­де­ле­ния, но инту­и­тив­но поня­тен каж­до­му, кто поль­зу­ет­ся Интер­не­том и может пред­ста­вить себе мас­штаб все­мир­но­го инфор­ма­ци­он­но­го полот­на и оце­нить свое место в этом искус­ствен­ном, но вполне живом орга­низ­ме. Еже­год­но объ­е­мы инфор­ма­ции уве­ли­чи­ва­ют­ся вдвое, а сред­ства ее обра­бот­ки не поспе­ва­ют за ее коли­че­ством, но это не повод бить тре­во­гу и про­ро­чить паде­ние ново­го Вави­ло­на. Одна из глав­ных задач, сто­я­щих перед чело­ве­ком сего­дняш­них дней – это мак­си­маль­но раци­о­наль­ное исполь­зо­ва­ние доступ­ных для него дан­ных, совер­шен­ство­ва­ние уже изве­дан­ных спо­со­бов ее при­ме­не­ния и поиск новых.

Фрагмент интерфейса сайта The Human Face of Big Data
Фраг­мент интер­фей­са сай­та The Human Face of Big Data

«The Human Face of Big Data» – про­ект-кни­га, состав­лен­ная из кра­соч­ных иллю­стра­ций и неболь­ших исто­рий, рас­кры­ва­ю­щих потен­ци­ал Боль­ших Дан­ных как глав­но­го дви­га­те­ля про­грес­са. Когда сын глав­но­го авто­ра кни­ги Рика Смо­ла­на спро­сил у отца, что же такое Боль­шие Дан­ные, он отве­тил на вопрос так: «Пред­ставь, что ты смот­ришь на мир толь­ко 1 гла­зом, а потом у тебя появ­ля­ет­ся воз­мож­ность видеть его дву­мя, а то и тре­мя гла­за­ми. Ты будешь вос­тор­гать­ся не уве­ли­че­нию коли­че­ства инфор­ма­ции вокруг себя, сколь­ко осо­зна­нию того, как все вокруг тебя свя­за­но и про­дол­жа­ет дру­гое». Имен­но так и мож­но оха­рак­те­ри­зо­вать те воз­мож­но­сти, кото­рые предо­став­ля­ют чело­ве­ку Боль­шие Дан­ные – быть одно­вре­мен­но в раз­ных местах, соби­рать по частям цель­ную систе­му, видеть боль­ше, чем это когда-либо пред­став­ля­лось воз­мож­ным. Об этом рас­ска­зы­ва­ют исто­рии кни­ги, повест­ву­ю­щие о науч­ных иссле­до­ва­ни­ях, при­ме­рах кра­уд­сор­син­га, соци­аль­ных ини­ци­а­ти­вах и т.д.

Фрагмент интерфейса сайта The Human Face of Big Data
Фраг­мент интер­фей­са сай­та The Human Face of Big Data

Одна­ко кни­га – это не все, что свя­за­но с име­нем про­ек­та. Боль­ше все­го он изве­стен как мобиль­ное при­ло­же­ние, поль­зо­ва­те­лям кото­ро­го пред­ла­га­лось отве­тить на несколь­ко десят­ков вопро­сов на тему семьи, рели­гии, сек­са, снов и дру­гих фун­да­мен­таль­ных кате­го­рий. За пер­вые 50 000 загру­жен­ных при­ло­же­ний отчис­ля­лось по 1 дол­ла­ру за при­ло­же­ние на финан­си­ро­ва­ние эко­ло­ги­че­ских про­ек­тов. Собран­ные резуль­та­ты были направ­ле­ны уче­ным, социо­ло­гам и дру­гим заин­те­ре­со­ван­ным груп­пам.

Фрагмент интерфейса сайта The Human Face of Big Data
Фраг­мент интер­фей­са сай­та The Human Face of Big Data

На сай­те пред­став­ле­ны неко­то­рые резуль­та­ты это­го иссле­до­ва­ния, утвер­жда­ю­щие воз­рас­та­ние роли рели­гии как глав­но­го спо­со­ба сня­тия стрес­са у пожи­лых людей, а так­же раз­ли­чия в жиз­нен­ных цен­но­стях евро­пей­цев и аме­ри­кан­цев. К при­ме­ру на вопрос «Если бы я мог изме­нить ДНК сво­е­го буду­ще­го ребен­ка, я бы улуч­шил его: про­дол­жи­тель­ность жиз­ни, интел­лект, имму­ни­тет или внеш­ность» аме­ри­кан­цы чаще все­го выби­ра­ли интел­лект, в то вре­мя как евро­пей­цев боль­ше бес­по­ко­ит здо­ро­вье сво­их детей.

На сай­те мож­но так­же ска­чать плат­ное при­ло­же­ние для Ipad, явля­ю­ще­е­ся элек­трон­ным про­то­ти­пом кни­ги.