Музей Холокоста в Вашингтоне – диалог со свидетелями

US Holocaust Memorial Museum in Washington
Кни­ги отзы­вов и пред­ло­же­ний мож­но уви­деть во мно­гих обще­ствен­ных заве­де­ни­ях, хотя допод­лин­но неиз­вест­но, заин­те­ре­со­ва­ны ли вла­дель­цы в полу­че­нии этой обрат­ной свя­зи по-насто­я­ще­му. Тем вре­ме­нем, кон­такт с посе­ти­те­ля­ми и слу­ша­те­ля­ми может стать не про­сто инстру­мен­том диа­ло­га, суще­ству­ю­щим отдель­но от содер­жа­ния, но само­до­ста­точ­ным опы­том, пред­став­ля­ю­щим боль­шую цен­ность. Об этом – на при­ме­ре мемо­ри­аль­но­го музея Холо­ко­ста в Вашинг­тоне.

Мемо­ри­аль­ный музей Холо­ко­ста, нахо­дя­щий­ся в цен­тре Вашинг­то­на, явля­ет­ся самым посе­ща­е­мым исто­ри­че­ским музе­ем в мире. С момен­та откры­тия в 1993 году его посе­ти­ло более 30 мил­ли­о­нов чело­век.

В музее прак­ти­че­ски нет экс­по­на­тов: вещей той эпо­хи, доку­мен­тов. Оце­ни­вая субъ­ек­тив­но, он не выдер­жи­ва­ет срав­не­ния с Омвен­ци­мом – конц­ла­ге­рем, пре­вра­щен­ным в памят­ник тра­ге­дии в Поль­ше после 1947 года, или с мемо­ри­а­лом памя­ти уби­тых евре­ев Евро­пы в Бер­лине. Преж­де все­го, из-за уда­лен­но­сти от мест собы­тий и бед­но­сти экс­по­зи­ции. Но это лишь поверх­ност­ное пред­став­ле­ние, кото­рое мгно­вен­но про­па­да­ет, сто­ит толь­ко погру­зить­ся в диа­лог с дру­ги­ми посе­ти­те­ля­ми и жерт­ва­ми собы­тий, кото­рый, по сути, и явля­ет­ся клю­че­вой иде­ей, кото­рую несет это место.

Неред­ко на выхо­де из музея мож­но встре­тить кни­гу отзы­вов и пред­ло­же­ний, где люди остав­ля­ют свои впе­чат­ле­ния и поже­ла­ния… но кто и когда делал эти впе­чат­ле­ния ядром места, чем-то, что дей­стви­тель­но его напол­ня­ет и достой­но пуб­ли­ка­ции, обсуж­де­ния, цити­ро­ва­ния? В музее Холо­ко­ста в Вашинг­тоне все имен­но так – вас погру­жа­ют в инфор­ма­ци­он­ный поток, предо­став­ляя воз­мож­ность дви­гать­ся в соб­ствен­ном направ­ле­нии и остав­лять свои мыс­ли и идеи в онлайн-фор­ма­те, на сте­нах или открыт­ках, посы­лая их по обыч­ной почте.

История Дэниела

В осно­ву экс­по­зи­ции ложат­ся не тыся­чи ото­рван­ных друг от дру­га сим­во­лов эпо­хи, сло­жен­ных за стек­лян­ны­ми вит­ри­на­ми и бди­тель­но охра­ня­е­мые слу­жа­щи­ми-смот­ри­те­ля­ми, а одна един­ствен­ная исто­рия выжив­ше­го в конц­ла­ге­ре маль­чи­ка Дэни­е­ла. Дэни­ел обра­ща­ет­ся к посе­ти­те­лям в трех­ми­нут­ном слайд­шоу и рас­ска­зы­ва­ет исто­рию сво­ей семьи, раз­ру­шен­ной наци­ста­ми. В годы вой­ны он вел днев­ник, кото­рый не сохра­нил­ся до наших вре­мен, но кото­рый он хоро­шо пом­нит, пото­му что мно­го раз его пере­чи­ты­вал. Дэни­ел, а вер­нее, голос, гово­ря­щий от его лица на фоне слайд­шоу, состо­я­ще­го из фото­гра­фий воен­ных лет, пред­ла­га­ет вам загля­нуть в ста­рый дом маль­чи­ка, каким он был до вой­ны и срав­нить с теми места­ми, где он ока­зал­ся после.

US Holocaust Museum in Washington
US Holocaust Museum in Washington

Посе­ти­те­ли бро­дят «по дому» Дэни­е­ла и видят, какой была жизнь этой еврей­ской семьи до вой­ны: где рабо­та­ли роди­те­ли, чем зани­ма­лись дети. Часто попа­да­ют­ся под­пи­си и выдерж­ки из днев­ни­ка, разъ­яс­ня­ю­щие какие-то момен­ты детям, при­шед­шим в музей и пред­ла­га­ю­щие поко­пать­ся в книж­ных пол­ках, поиг­рать в их игруш­ки или посмот­реть, что спря­та­но в чемо­дане под кро­ва­тью.

В сле­ду­ю­щем зале, в кото­рый вы попа­да­е­те совер­шен­но слу­чай­но, бук­валь­но зай­дя за угол, напря­жен­ная и неуют­ная атмо­сфе­ра – сте­ны, обкле­ен­ные пла­ка­та­ми, бес­ко­неч­ные чемо­да­ны и фигу­ры серых оди­но­ких людей – это еврей­ское гет­то, куда Дэни­ел с семьей попал из сво­е­го боль­шо­го уют­но­го дома.

US Holocaust Memorial Museum in Washington
US Holocaust Memorial Museum in Washington

Там они живут в одной ком­на­те, мно­го рабо­та­ют и тер­пят вся­че­ские уни­же­ния, о чем мож­но про­чи­тать на все тех же стра­ни­ца днев­ни­ка, лежа­щих на кро­ва­ти или при­креп­лен­ных к сте­нам. Осо­бен­но кон­траст дей­ству­ет на детей, мно­гие из кото­рых инту­и­тив­но раз­во­ра­чи­ва­ют­ся и стре­мят­ся вер­нуть­ся в преды­ду­щий зал, в дом, где жил Дэни­ел до вой­ны. Роди­те­ли объ­яс­ня­ют, что в исто­ри­че­ском кон­тек­сте это было бы невоз­мож­но, а пото­му надо идти даль­ше, в сле­ду­ю­щий зал.

US Holocaust Memorial Museum
US Holocaust Memorial Museum in Washington

А в сле­ду­ю­щем зале – ужа­сы кон­цен­тра­ци­он­но­го лаге­ря, где Дэни­ел был раз­лу­чен с мате­рью и сест­рой Эри­кой. Рас­сказ о том, что пред­став­ля­ла собой жизнь в лаге­ре ведет­ся из дина­ми­ков про­стым дет­ским язы­ком, а вокруг – анту­раж, создан­ный из колю­чей про­во­ло­ки, пла­сти­ка и гип­са. И хотя, всем понят­но, что ори­ги­наль­ные места собы­тий очень дале­ко, а за сле­ду­ю­щей две­рью нас ждет свет­лый уют­ный зал с мра­мор­ной стой­кой инфор­ма­ции, мно­гие люди ежат­ся и втя­ги­ва­ют голо­вы в пле­чи.

На выхо­де – листоч­ки бума­ги и цвет­ные каран­да­ши для детей. Каж­дый, кто толь­ко что про­шел «путь Дэни­е­ла», оку­нув­шись в его пере­жи­ва­ния и вос­по­ми­на­ния, может оста­вить свои впе­чат­ле­ния и напи­сать маль­чи­ку пись­мо.

US Holocaust Memorial Museum in Washington
US Holocaust Memorial Museum in Washington

Пере­жи­ва­ния дру­гих людей, а осо­бен­но детей, ста­но­вят­ся самым ярким и тре­пет­ным вос­по­ми­на­ни­ем от посе­ще­ния музея. В неко­то­рых залах нет ниче­го кро­ме цитат и выска­зы­ва­ний его посе­ти­те­лей.

US Holocaust Memorial Museum in Washington
US Holocaust Memorial Museum in Washington

Что значит – быть очевидцем?

Быть оче­вид­цем – не пас­сив­ная, а актив­ная роль. Это зна­чит, вста­вать, гово­рить и дей­ство­вать вся­кий раз, когда мы стал­ки­ва­ем­ся с несправ­де­ли­во­стью.

Эти сло­ва мож­но най­ти в бумаж­ном бук­ле­те музея. Как ни стран­но, бук­лет предо­став­ля­ет боль­ше инфор­ма­ции о том, каким обра­зом посе­ти­тель может осу­ще­ствить свой вклад в под­держ­ку про­ек­та, а не о экс­по­зи­ции и меро­при­я­ти­ях, кото­рые музей про­во­дит само­сто­я­тель­но.

При загруз­ке офи­ци­аль­но­го сай­та музея, поль­зо­ва­те­лю пред­ла­га­ет­ся перей­ти на про­мо-стра­ни­цу, где каж­дый может запол­нить фор­му и стать орга­ни­за­то­ром меро­при­я­тий в дни памя­ти холо­ко­ста – в любом горо­де, на сво­ей рабо­те или сила­ми сво­ей орга­ни­за­ции. Для это­го нуж­но запол­нить неболь­шую фор­му. Так­же есть посто­ян­ные воз­мож­но­сти: помочь разыс­кать людей, кото­рые попа­ли в конц­ла­ге­ря детьми или свя­зать­ся с их род­ствен­ни­ка­ми.

Фрагмент интерфейса сайта US Holocaust Memorial Museum
Фраг­мент интер­фей­са сай­та US Holocaust Memorial Museum

Тем, кто пред­по­чи­та­ет обще­ние в соци­аль­ных сетях музей пред­ла­га­ет свои вари­ан­ты уча­стия:

  • Вы може­те поде­лить­ся исто­ри­ей о том, на что вдох­но­вил вас музей (отзыв будет отправ­лен в сооб­ще­ство в Facebook)
  • Вы може­те под­пи­сать­ся на сооб­ще­ства в Facebook, Twitter или на канал Youtube – у сооб­ще­ства уже более 66 000 под­пис­чи­ков
  • Вы може­те под­пи­сать­ся на элек­трон­ную рас­сыл­ку ново­стей о музее, науч­ных иссле­до­ва­ни­ях и акци­ях в рам­ках про­ек­та: о гено­ци­де в совре­мен­ном мире, волон­тер­ских лаге­рях и дру­гом.
US Holocaust Memorial Museum in Washington
US Holocaust Memorial Museum in Washington

Все эти воз­мож­но­сти лег­ко исполь­зо­вать, бла­го­да­ря интер­ак­тив­ным фор­мам, кото­рые уже состав­ле­ны и име­ют­ся на сай­те. При­гла­ше­ние участ­во­вать в онлайн-жиз­ни сооб­ще­ства посе­ти­тель полу­ча­ет еще в музее: там он может полу­чить бумаж­ную кар­точ­ку с кодом досту­па к той части сай­та, где тре­бу­ет­ся авто­ри­за­ция.

Там он может оста­вить вир­ту­аль­ную клят­ву: какое-то свое обе­ща­ние о том, что он будет делать для того, что­бы страш­ная тра­ге­дия чело­ве­че­ства не была забы­та или иска­же­на.

Мемо­ри­аль­ные музеи по-дру­го­му назы­ва­ют «музе­я­ми сове­сти» – то есть места­ми, где не про­сто инфор­ми­ру­ют, но взы­ва­ют к эмо­ци­ям и осмыс­ле­нию, пре­одо­ле­вая инфор­ма­ци­он­ную дистан­цию за счет новых тех­но­ло­гий, кана­лов ком­му­ни­ка­ции и обра­ще­ний к более ран­ним собы­ти­ям, понят­ным оче­вид­цам.

Имен­но поэто­му, несмот­ря на то, что музей посвя­щен Холо­ко­сту, один из залов рас­ска­зы­ва­ет о гено­ци­де в совре­мен­ной исто­рии: мил­ли­о­нах людей, кото­рые были уби­ты и поте­ря­ли дом в Руан­де, Южном Судане, в Чечне, Бос­нии и Гер­цо­го­вине.

Для тех, кто не может посе­тить музей физи­че­ски, на сай­те есть раз­дел онлайн-выста­вок.

Фрагмент интерфейса сайта US Holocaust Memorial Museum
Фраг­мент интер­фей­са сай­та US Holocaust Memorial Museum

Оче­вид­ной целью созда­ния музея явля­ет­ся сохра­не­ние памя­ти о каком-то исто­ри­че­ском пери­о­де: его геро­ях, собы­ти­ях и явле­ни­ях. В про­тив­ном слу­чае, он пре­вра­ща­ет­ся в склад или архив – пред­став­ля­ю­щий боль­шую цен­ность в мате­ри­аль­ном отно­ше­нии, но без­ли­кий в духов­ном. Мемо­ри­аль­ный музей холо­ко­ста в Вашинг­тоне – пре­крас­ная иллю­стра­ция того, что про­стые инстру­мен­ты ком­му­ни­ка­ции, вни­ма­ние к чело­ве­че­ским эмо­ци­ям и поощ­ре­ние раз­ви­тия сооб­ще­ства, в неко­то­рых слу­ча­ях, могут вли­ять на вос­при­я­тие про­бле­мы намно­го силь­нее, чем такие усло­вия, как нали­чие груп­по­вых экс­кур­сий и пере­вод­чи­ков, ажи­о­таж вокруг отдель­но взя­тых при­ме­ча­тель­ных экс­по­на­тов.