Результаты конкурса по инфографике

Инфографика для НКО
Инфографика для НКО
Инфо­гра­фи­ка – визу­аль­ная пере­да­ча дан­ных – ста­но­вит­ся все более попу­ляр­ным инстру­мен­том пода­чи инфор­ма­ции для широ­кой ауди­то­рии. В нояб­ре 2012 года Теп­ли­ца запу­сти­ла кон­курс по инфо­гра­фи­ке с целью рас­крыть ее потен­ци­ал для неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций. В жюри кон­кур­са вошли веду­щие спе­ци­а­ли­сты: Алек­сей Нович­ков и Павел Шорох (сту­дия инфо­гра­фи­ки «РИА Ново­сти»), Макс Гор­ба­чев­ский (жур­нал Инфо­гра­фер), дизай­не­ры инфо­гра­фи­ки изда­тель­ства «Вокруг све­та» Дарья Ореш­ки­на и Вадим Ильин.

Пода­ча инфор­ма­ции и дан­ных с помо­щью их визу­а­ли­за­ции явля­ет­ся доста­точ­но новым явле­ни­ем для рос­сий­ской жур­на­ли­сти­ки, не гово­ря об обще­ствен­ном сек­то­ре, кото­рый более инер­тен в тех­но­ло­ги­че­ском отно­ше­нии. Тем не менее, инфо­гра­фи­ка, вне вся­ко­го сомне­ния, может выпол­нять инфор­ма­ци­он­ные и ком­му­ни­ка­ци­он­ные функ­ции, наравне с дру­ги­ми инстру­мен­та­ми. Для это­го нуж­но пони­мать, какую инфор­ма­цию вы хоти­те доне­сти, каким обра­зом, поче­му ее визу­аль­ное вопло­ще­ние будет более инте­рес­но и удоб­но поль­зо­ва­те­лю, чем любое дру­гое, а уже потом при­сту­пить к оформ­ле­нию.

В целях рас­кры­тия потен­ци­а­ла инфо­гра­фи­ки для неком­мер­че­ско­го сек­то­ра Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий орга­ни­зо­ва­ла кон­курс, участ­во­вать в кото­ром мы при­гла­си­ли как орга­ни­за­ции, вла­де­ю­щие дан­ны­ми, кото­рые они бы хоте­ли визу­а­ли­зи­ро­вать, так и тех, кто уже создал инфо­гра­фи­ку на обще­ствен­но зна­чи­мые темы.

По резуль­та­там голо­со­ва­ния чле­нов жюри, в номи­на­ции «Гото­вая инфо­гра­фи­ка» побе­дил про­ект Ека­те­ри­ны Сот­ни­ко­вой «Пла­ка­ты для музея Петер­бург­ско­го мет­ро­по­ли­те­на». 

В пла­ка­тах отра­же­ны основ­ные дан­ные о мет­ро в Петер­бур­ге. Глу­би­на и типы стан­ций, соци­аль­ный состав поль­зо­ва­те­лей мет­ро, исто­рия стро­и­тель­ства.

Нажми­те на инфо­гра­фи­ку, что­бы посмот­реть в боль­шом рас­ши­ре­нии

Вто­рое место заня­ла рабо­та Ста­са Поля­ко­ва «Насколь­ко откры­ты сай­ты орга­нов испол­ни­тель­ной вла­сти?», пред­став­лен­ная Фон­дом Сво­бо­ды Инфор­ма­ции.

Инфо­гра­фи­ка визу­а­ли­зи­ру­ет резуль­та­ты мони­то­рин­га уров­ня инфор­ма­ци­он­ной откры­то­сти
офи­ци­аль­ных сай­тов феде­раль­ных орга­нов испол­ни­тель­ной вла­сти в 2012 году, про­ве­ден­но­го Фон­дом Сво­бо­ды Инфор­ма­ции.

Цель визу­а­ли­за­ции — отоб­ра­зить уро­вень соот­вет­ствия сай­тов феде­раль­ных орга­нов испол­ни­тель­ной вла­сти тре­бо­ва­ни­ям дей­ству­ю­ще­го зако­но­да­тель­ства о досту­пе к инфор­ма­ции. Тем­ная зона нагляд­но демон­стри­ру­ет долю той инфор­ма­ции инфор­ма­ции, кото­рая по зако­ну долж­на быть раз­ме­ще­на на сай­тах феде­раль­ных мини­стерств и служб, до сих под недо­ступ­на поль­зо­ва­те­лям.

Нажми­те на инфо­гра­фи­ку, что­бы посмот­реть в боль­шом рас­ши­ре­нии

Насколько открыты сайты органов исполнительной власти?
Насколь­ко откры­ты сай­ты орга­нов испол­ни­тель­ной вла­сти? Автор: Стас Поля­ков

Так­же чле­ны жюри отме­ти­ли инфо­гра­фе­ра Евге­ния Решет­нё­ва, создав­ше­го инфо­гра­фи­ки для «Город­ских про­ек­тов Ильи Вар­ла­мо­ва и Мак­си­ма Каца» о бюд­же­тах про­бок в Москве, при­мер­ной сто­и­мо­сти поез­док на рабо­ту и визу­аль­ном мусо­ре.

Руководства по созданию инфографики

В рам­ках кон­кур­са мы полу­чи­ли одно руко­вод­ство по созда­нию инфо­гра­фи­ки в сре­де Nodebox от Анны Черен­щи­ко­вой. Озна­ко­мить­ся с руко­вод­ством вы може­те, перей­дя по ссыл­ке выше.

Для тех, кто не победил

Чле­ны жюри кон­кур­са оста­ви­ли подроб­ные ком­мен­та­рии, кото­рые, вне вся­ко­го сомне­ния будут полез­ны авто­рам инфо­гра­фик, при­слав­шим свои рабо­ты на кон­курс. Мы с радо­стью поде­лим­ся ими по запро­су. Для тех, кто не успел при­слать свои дан­ные, либо толь­ко что узнал о кон­кур­се мы предо­став­ля­ем воз­мож­ность учить­ся: вы може­те най­ти руко­вод­ства к рабо­те с бес­плат­ны­ми онлайн-инстру­мен­та­ми в нашей базе. В слу­чае, если вам нуж­на кон­суль­та­ция, мы с удо­воль­стви­ем ее предо­ста­вим – для это­го нуж­но обра­щать­ся к спе­ци­а­ли­стам Теп­ли­цы онлайнОдна из номи­на­ций кон­кур­са пред­по­ла­га­ла созда­ние инфо­гра­фи­ки для НКО, кото­рая при­шлет самые инте­рес­ные дан­ные, но вви­ду неболь­шо­го коли­че­ства участ­ни­ков, мы реши­ли снять номи­на­цию и дождать­ся достой­ней­ше­го кан­ди­да­та.