Результаты конкурса по инфографике

Инфографика для НКО
Инфографика для НКО
Инфографика – визуальная передача данных – становится все более популярным инструментом подачи информации для широкой аудитории. В ноябре 2012 года Теплица запустила конкурс по инфографике с целью раскрыть ее потенциал для некоммерческих организаций. В жюри конкурса вошли ведущие специалисты: Алексей Новичков и Павел Шорох (студия инфографики «РИА Новости»), Макс Горбачевский (журнал Инфографер), дизайнеры инфографики издательства «Вокруг света» Дарья Орешкина и Вадим Ильин.

Подача информации и данных с помощью их визуализации является достаточно новым явлением для российской журналистики, не говоря об общественном секторе, который более инертен в технологическом отношении. Тем не менее, инфографика, вне всякого сомнения, может выполнять информационные и коммуникационные функции, наравне с другими инструментами. Для этого нужно понимать, какую информацию вы хотите донести, каким образом, почему ее визуальное воплощение будет более интересно и удобно пользователю, чем любое другое, а уже потом приступить к оформлению.

В целях раскрытия потенциала инфографики для некоммерческого сектора Теплица социальных технологий организовала конкурс, участвовать в котором мы пригласили как организации, владеющие данными, которые они бы хотели визуализировать, так и тех, кто уже создал инфографику на общественно значимые темы.

По результатам голосования членов жюри, в номинации «Готовая инфографика» победил проект Екатерины Сотниковой «Плакаты для музея Петербургского метрополитена». 

В плакатах отражены основные данные о метро в Петербурге. Глубина и типы станций, социальный состав пользователей метро, история строительства.

Нажмите на инфографику, чтобы посмотреть в большом расширении

Второе место заняла работа Стаса Полякова «Насколько открыты сайты органов исполнительной власти?», представленная Фондом Свободы Информации.

Инфографика визуализирует результаты мониторинга уровня информационной открытости
официальных сайтов федеральных органов исполнительной власти в 2012 году, проведенного Фондом Свободы Информации.

Цель визуализации — отобразить уровень соответствия сайтов федеральных органов исполнительной власти требованиям действующего законодательства о доступе к информации. Темная зона наглядно демонстрирует долю той информации информации, которая по закону должна быть размещена на сайтах федеральных министерств и служб, до сих под недоступна пользователям.

Нажмите на инфографику, чтобы посмотреть в большом расширении

Насколько открыты сайты органов исполнительной власти?
Насколько открыты сайты органов исполнительной власти? Автор: Стас Поляков

Также члены жюри отметили инфографера Евгения Решетнёва, создавшего инфографики для «Городских проектов Ильи Варламова и Максима Каца» о бюджетах пробок в Москве, примерной стоимости поездок на работу и визуальном мусоре.

Руководства по созданию инфографики

В рамках конкурса мы получили одно руководство по созданию инфографики в среде Nodebox от Анны Черенщиковой. Ознакомиться с руководством вы можете, перейдя по ссылке выше.

Для тех, кто не победил

Члены жюри конкурса оставили подробные комментарии, которые, вне всякого сомнения будут полезны авторам инфографик, приславшим свои работы на конкурс. Мы с радостью поделимся ими по запросу. Для тех, кто не успел прислать свои данные, либо только что узнал о конкурсе мы предоставляем возможность учиться: вы можете найти руководства к работе с бесплатными онлайн-инструментами в нашей базе. В случае, если вам нужна консультация, мы с удовольствием ее предоставим – для этого нужно обращаться к специалистам Теплицы онлайнОдна из номинаций конкурса предполагала создание инфографики для НКО, которая пришлет самые интересные данные, но ввиду небольшого количества участников, мы решили снять номинацию и дождаться достойнейшего кандидата.