НКО: методы монетизации Интернет-проектов

adv5_2
adv5_2
Все Интернет-проекты, в том числе и некоммерческие, имеют потенциал приносить прибыль. В данном материале собраны наиболее подходящие для НКО способы монетизации сайта, среди которых вы можете выбрать те, которые лучше всего подойдут именно вам.

Контекстная реклама

Одним из самых распространенных способов монетизации сайта является контекстная реклама. Ее преимущество заключается в том, что рекламные объявления подбираются системой исходя из тематики вашего ресурса: по содержанию страницы и ключевым словам. Таким образом, реклама всегда будет соответствовать проекту. Например, если ваш проект направлен на поддержку бездомных животных, то скорее всего контекстной рекламой будут являться программы схожей тематики или, например, товары для животных. Кроме того, есть возможность оформить рекламный блок таким образом, чтобы он вписывался в общий дизайн вашей страницы.

Недостатки:

  • Необходима большая посещаемость сайта — доход зависит от количества показов и кликов;
  • Вы засоряете свой сайт рекламой сторонних ресурсов, не относящихся к вашему проекту и рискуете потерять доверие вашей аудитории;
  • Не во всех сегментах легко продать рекламу.

Популярные системы контекстной рекламы:

Партнерские программы

Партнерская программа представляет собой косвенную рекламу. Вы получаете деньги за количество приведенных клиентов и/или процент с покупок, которые они совершили. Разделение дохода обычно построено на создании партнерского интерфейса, в котором можно посмотреть сколько клиентов привлечено, и какой доход они принесли.

Баннер с компаниями-партнерами на сайте WWF
Баннер с компаниями-партнерами на сайте WWF

Появление подобных баннеров на вашем сайте скорее говорит о том, что эти компании уже поддерживают проект финансово или информационно в формате спонсорства.

Недостатки:

  • Как и в случае контекстной рекламы для больших доходов нужна большая аудитория;
  • Ваши пользователи переходят на другие ресурсы.

Офферы / Оплата за сбор информации

Многие сервисы опросов и изучения мнения аудитории платят за то, что пользователи заполняют анкеты, регистрируются на сайте и проходят интерактивные опросы.

Такие компании, как Nielsen, TNS, PlanB media и AdLabs предлагают подобные услуги.

Офферная реклама Вконтакте
Офферная реклама Вконтакте

Недостатки:

  • Отвлекает внимание пользователей от содержания вашего сайта

Модель Краудфандинга

Модель краудфандинга может использоваться в ситуациях, когда иной способ монетизации невозможен. Суть этой модели в том, что вы обращаетесь к своей аудитории с просьбой помочь проекту.

Существует две модели краудфандинга:

  • Сбор денег до запуска проекта, на таких площадках как Kickstarter;
  • Просьба помочь уже на работающем сайте.
Джимми Уэйлс просит помочь Википедии
Джимми Уэйлс просит помочь Википедии
Краудфандинг в России: опыт НКО в сборе средств через платформы.

Модель краудфандинга успешно используют многие ресурсы:

  • Википедия ежегодно собирает средства на развитие проекта;
  • На сайте TV Underground ежемесячно собирают $500 на поддержание серверов, обслуживающих файлообмен;
  • На сайте DeadFish в ноябре собрали £350 на поддержание серверов, обслуживающих файлообмен.

О том, насколько подобная модель успешно работает для российских НКО, вы можете прочитать в нашем материале.

Недостатки:

  • Не все ресурсы имеют такое количество готовых поддержать людей, чтобы покрыть все свои расходы.

Модель «Плати сколько хочешь»

В этой модели аудитории предлагается самой назначить цену, которую она готова заплатить за какой-либо продукт или услугу. Модель появилась в 2008, когда группа Radiohead предложила слушателям заплатить за их альбом «In Rainbows» столько, сколько они посчитают нужным. Это оказалось очень удачным экспериментом — по итогам года было продано более 3х миллионов копий альбома. Сейчас такая модель встречается не только онлайн, но и используется для оплаты в сетях общественного питания, гостиницах и кинотеатрах. Одним из наиболее известных проектов является Humble Bundle.

Какой способ выбрать?

  • Если у вашего ресурса высокая посещаемость, лучше всего выбрать способы, при которых доход зависит от числа показов или количества кликов.
  • Партнерские программы смогут принести доход, если специфика сайта будет точно соответствовать предложению, и будет достаточно целевых посетителей.
  • Модель краудфандинга хорошо подойдет ресурсам со сформировавшейся аудиторией.

В любом случае, по мере жизни проекта вы можете пробовать самые разные способы и выбирать те, которые именно для вас будут работать лучше всего. Правильно выбранный способ может стать хорошим источником дохода и поддержкой вашему проекту.