Цифровая исключенность – затраты для государства и вред для сообщества

old
Про­бле­ма «циф­ро­вой» исклю­чен­но­сти – ситу­а­ции, когда люди не поль­зу­ют­ся ком­пью­те­ра­ми и Интер­не­том, – суще­ству­ет в той или иной сте­пе­ни во всех стра­нах. В пред­две­рии Евро­пей­ской неде­ли Get Online Хелен Мил­нер (Helen Milner) делит­ся раз­мыш­ле­ни­я­ми о циф­ро­вой исклю­чен­но­сти в Вели­ко­бри­та­нии и о том, поче­му раз­ным стра­нам важ­но рабо­тать вме­сте.

Зарубежный опыт: цифры и размышления

15% жите­лей Вели­ко­бри­та­нии нико­гда не были в Интер­не­те – это 7,82 мил­ли­о­на людей. И еще при­мер­но 15 мил­ли­о­нов людей не име­ют навы­ков или воз­мож­но­сти для того, что­бы поль­зо­вать­ся Интер­не­том. Эта про­бле­ма ста­ла осо­бен­но острой в кон­це про­шло­го года, когда пра­ви­тель­ство Вели­ко­бри­та­нии запу­сти­ло про­ект Universal Credit, поз­во­ля­ю­щий полу­чать посо­бия онлайн. Такой спо­соб полу­че­ния посо­бий будет един­ствен­ным, и для того, что­бы все люди, полу­ча­ю­щие посо­бия, смог­ли перей­ти на исполь­зо­ва­ние этой онлайн-систе­мы, пра­ви­тель­ство будет инве­сти­ро­вать день­ги в раз­ви­тие ком­пью­тер­ных навы­ков у граж­дан.

На прак­ти­ке это зна­чит, что циф­ро­вая исклю­чен­ность ста­нет свя­за­на с исклю­чен­но­стью соци­аль­ной. Те, кто не может поль­зо­вать­ся онлайн-систе­мой, не смо­гут полу­чать и посо­бия, и это намно­го серьез­нее, чем не иметь воз­мож­но­сти общать­ся с дру­зья­ми в соци­аль­ных сетях.

Online Centres Foundation – это сеть онлайн-цен­тров, помо­га­ю­щих людям улуч­шать их ком­пью­тер­ные навы­ки. Сеть насчи­ты­ва­ет 5 000 цен­тров в Вели­ко­бри­та­нии, и с 2010 года помог­ла более чем мил­ли­о­ну людей в осво­е­нии ком­пью­те­ра и интер­не­та.

Это ока­за­ло вли­я­ние не толь­ко на их жизнь, но и на всю стра­ну: 8% из это­го мил­ли­о­на нашли рабо­ту. 8% – это 80 тысяч людей. По под­сче­там Online Centres Foundation один без­ра­бот­ный обхо­дит­ся пра­ви­тель­ству в 9 350 тысяч евро в год (посо­бия и нало­ги). Таким обра­зом, 80 тысяч людей, устро­ив­ших­ся на рабо­ту, сэко­но­ми­ли пра­ви­тель­ству 750 мил­ли­о­нов евро за один толь­ко год.

Эко­но­мия рас­про­стра­ня­ет­ся в том чис­ле и на здра­во­охра­не­ние. На сай­те орга­ни­за­ции мож­но про­чи­тать вдох­нов­ля­ю­щую исто­рию Норы, кото­рая научи­лась поль­зо­вать­ся Интер­не­том и смог­ла сбро­сить лиш­ний вес, обща­ясь и делясь сове­та­ми и рецеп­та­ми в Интер­нет-сооб­ще­стве. Сей­час Нора ждет заклю­че­ния о том, нуж­но ли ей про­дол­жать при­ни­мать лекар­ства от диа­бе­та, кото­рым она стра­да­ет мно­го лет. Если рас­смат­ри­вать даже один диа­бет, отказ от лекарств одно­го чело­ве­ка сэко­но­мит пра­ви­тель­ству более 5 тысяч евро в год.

Это еще и хоро­ший при­мер того, поче­му суще­ству­ю­щая про­бле­ма исклю­чен­но­сти затра­ги­ва­ет не толь­ко циф­ро­вую сфе­ру – бла­го­да­ря Интер­не­ту люди полу­ча­ют воз­мож­ность быть соци­аль­но вклю­чен­ны­ми, общать­ся, вза­и­мо­дей­ство­вать и чув­ство­вать себя частью сооб­ще­ства и стра­ны.

Пути решения проблемы

Про­бле­ма циф­ро­вой исклю­чен­но­сти суще­ству­ет в той или иной сте­пе­ни прак­ти­че­ски во всех стра­нах, и обмен опы­том и зна­ни­я­ми – это то, что может помочь выра­бо­тать стра­те­гию улуч­ше­ния ком­пью­тер­ных навы­ков у насе­ле­ния и, как след­ствие, улуч­шить мно­гие состав­ля­ю­щие жиз­ни людей и стра­ны в целом.

Так, напри­мер, Online Centres Foundation зани­ма­ет­ся иссле­до­ва­ни­я­ми и пуб­ли­ку­ют резуль­та­ты на фору­ме, кото­рый открыт для всех: на фору­ме мож­но делить­ся резуль­та­та­ми иссле­до­ва­ний и рабо­ты в обла­сти циф­ро­вой исклю­чен­но­сти. Вы може­те посмот­реть на сайт здесь.

Рабо­тая вме­сте, мож­но достичь боль­ше­го. Мы зна­ем, что еще мно­гое нуж­но сде­лать.

Российский опыт

Тема доступ­но­сти ком­пью­тер­ных навы­ков, в осо­бен­но­сти для людей стар­ше­го воз­рас­та, ста­но­вит­ся попу­ляр­ной и в Рос­сии. Бес­плат­ныю кур­сы ком­пью­тер­ной гра­мот­но­сти мож­но най­ти в так назы­ва­е­мых «инсти­ту­тах (шко­лах) тре­тье­го воз­рас­та» – кур­сах, где пен­си­о­не­ры могут полу­чить новые зна­ния в инте­ре­су­ю­щих их обла­стях. Подоб­ные про­грам­мы доступ­ны в Москве, Санкт Петер­бур­ге и дру­гих горо­дах Рос­сии.

Один из инте­рес­ных при­ме­ров подоб­ных про­ек­тов – это кур­сы, кото­рые про­во­дит неком­мер­че­ская орга­ни­за­ция ОРТ СПБ. В мае про­шло­го года ОРТ СПБ участ­во­вал в ТеСТ-кэмп Петер­бург – лабо­ра­то­рии раз­ра­бот­ки граж­дан­ских при­ло­же­ний, где был пред­ло­жен про­то­тип пор­та­ла, кото­рый сде­ла­ет эту тему более инте­рес­ной для пожи­лых людей и поз­во­лит моне­ти­зи­ро­вать про­ект.