Цифровая исключенность — затраты для государства и вред для сообщества

old
old
Проблема «цифровой» исключенности – ситуации, когда люди не пользуются компьютерами и Интернетом, – существует в той или иной степени во всех странах. В преддверии Европейской недели Get Online Хелен Милнер (Helen Milner) делится размышлениями о цифровой исключенности в Великобритании и о том, почему разным странам важно работать вместе.

Зарубежный опыт: цифры и размышления

15% жителей Великобритании никогда не были в Интернете – это 7,82 миллиона людей. И еще примерно 15 миллионов людей не имеют навыков или возможности для того, чтобы пользоваться Интернетом. Эта проблема стала особенно острой в конце прошлого года, когда правительство Великобритании запустило проект Universal Credit, позволяющий получать пособия онлайн. Такой способ получения пособий будет единственным, и для того, чтобы все люди, получающие пособия, смогли перейти на использование этой онлайн-системы, правительство будет инвестировать деньги в развитие компьютерных навыков у граждан.

На практике это значит, что цифровая исключенность станет связана с исключенностью социальной. Те, кто не может пользоваться онлайн-системой, не смогут получать и пособия, и это намного серьезнее, чем не иметь возможности общаться с друзьями в социальных сетях.

Online Centres Foundation – это сеть онлайн-центров, помогающих людям улучшать их компьютерные навыки. Сеть насчитывает 5 000 центров в Великобритании, и с 2010 года помогла более чем миллиону людей в освоении компьютера и интернета.

Это оказало влияние не только на их жизнь, но и на всю страну: 8% из этого миллиона нашли работу. 8% — это 80 тысяч людей. По подсчетам Online Centres Foundation один безработный обходится правительству в 9 350 тысяч евро в год (пособия и налоги). Таким образом, 80 тысяч людей, устроившихся на работу, сэкономили правительству 750 миллионов евро за один только год.

Экономия распространяется в том числе и на здравоохранение. На сайте организации можно прочитать вдохновляющую историю Норы, которая научилась пользоваться Интернетом и смогла сбросить лишний вес, общаясь и делясь советами и рецептами в Интернет-сообществе. Сейчас Нора ждет заключения о том, нужно ли ей продолжать принимать лекарства от диабета, которым она страдает много лет. Если рассматривать даже один диабет, отказ от лекарств одного человека сэкономит правительству более 5 тысяч евро в год.

Это еще и хороший пример того, почему существующая проблема исключенности затрагивает не только цифровую сферу – благодаря Интернету люди получают возможность быть социально включенными, общаться, взаимодействовать и чувствовать себя частью сообщества и страны.

Пути решения проблемы

Проблема цифровой исключенности существует в той или иной степени практически во всех странах, и обмен опытом и знаниями – это то, что может помочь выработать стратегию улучшения компьютерных навыков у населения и, как следствие, улучшить многие составляющие жизни людей и страны в целом.

Так, например, Online Centres Foundation занимается исследованиями и публикуют результаты на форуме, который открыт для всех: на форуме можно делиться результатами исследований и работы в области цифровой исключенности. Вы можете посмотреть на сайт здесь.

Работая вместе, можно достичь большего. Мы знаем, что еще многое нужно сделать.

Российский опыт

Тема доступности компьютерных навыков, в особенности для людей старшего возраста, становится популярной и в России. Бесплатныю курсы компьютерной грамотности можно найти в так называемых «институтах (школах) третьего возраста» – курсах, где пенсионеры могут получить новые знания в интересующих их областях. Подобные программы доступны в Москве, Санкт Петербурге и других городах России.

Один из интересных примеров подобных проектов – это курсы, которые проводит некоммерческая организация ОРТ СПБ. В мае прошлого года ОРТ СПБ участвовал в ТеСТ-кэмп Петербург – лаборатории разработки гражданских приложений, где был предложен прототип портала, который сделает эту тему более интересной для пожилых людей и позволит монетизировать проект.