Etsy Hacker Grants: гранты для женщин-инженеров

hackerschool3
В сво­ей пре­зен­та­ции ком­па­ния Etsy рас­ска­за­ла о том, как столк­ну­лась с умень­ше­ни­ем коли­че­ства жен­щин в коман­де инже­не­ров и как реши­ла эту про­бле­му.

Краткая предыстория:

В январь 2011 года в ком­па­нии Etsy, кото­рая пред­став­ля­ет собой плат­фор­му для онлайн-про­да­жи това­ров руч­ной рабо­ты. рабо­та­ло 47 инже­не­ров: из них 44 – муж­чи­ны и трое – жен­щи­ны. Спу­стя 11 меся­цев коли­че­ство сотруд­ни­ков тех­ни­че­ско­го про­фи­ля соста­ви­ло 85 чело­век, из кото­рых 81 – жен­щи­ны. Несмот­ря на бур­ный рост ком­па­нии, коли­че­ство жен­щин, рабо­та­ю­щих в IT-сфе­ре умень­ша­лось, что не соот­вет­ство­ва­ло гло­баль­но­му виде­нию ком­па­нии о ген­дер­ном равен­стве.

Что делать?

Хоро­шие инже­не­ры не ищут рабо­ту. Хоро­шие жен­щи­ны-инже­не­ры тоже не ищут рабо­ту. По этой при­чине шанс у ком­па­нии полу­чить себе хоро­ше­го работ­ни­ка-инже­не­ра, кото­рый был бы при этом еще и жен­щи­ной, очень невы­сок. Но и пони­же­ние тре­бо­ва­ний, выдви­га­е­мых для работ­ни­ков, не при­ве­дет ни к чему хоро­ше­му.

Кро­ме это­го, тра­ди­ци­он­ные интер­вью не все­гда хоро­ши для мно­гих людей (напри­мер, интро­вер­тов).

More women in engineering: Something that ACTUALLY WORKED.

То, что сработало:

Hacker School 2012

Etsy утвер­ди­ли грант и обра­зо­ва­тель­ную про­грам­му в кол­ла­бо­ра­ции с Hacker School, целью кото­рой ста­ло при­вле­че­ние боль­ше­го чис­ла жен­щин в инже­нер­ные спе­ци­аль­но­сти в Etsy и в инду­стрии в целом.

Участ­ни­ком про­грам­мы может стать жен­щи­на, кото­рая хочет улуч­шить свои про­фес­си­о­наль­ные навы­ки в раз­ра­бот­ке и гото­ва про­ве­сти лето в штаб-квар­ти­ре Etsy в Бруклине.

Что пред­ла­га­ет грант:

  • Лет­ний семестр в Hacker School;
  • 10 сти­пен­дий по 5000 дол­ла­ров для жен­щин, кото­рые не име­ют воз­мож­но­сти опла­тить семестр в Hacker School (заня­тия бес­плат­ные, но Нью-Йорк – нет).

Про­грам­ма была рас­счи­та­на на 40 сту­ден­тов, боль­ше 20 из кото­рых – жен­щи­ны.

«Мы про­сим всех помочь нам рас­про­стра­нить эту инфор­ма­цию. Если вы зна­е­те жен­щи­ну, кото­рая сде­ла­ла потря­са­ю­щий лич­ный сайт или при­ло­же­ние для iPhone, или что-то подоб­ное, пожа­луй­ста, посо­ве­туй­те ей подать доку­мен­ты на про­грам­му,» – Marc Hedlund, Etsy VP of Engineering.

Бла­го­да­ря гран­ту коли­че­ство жен­щин, подав­ших заяв­ле­ния на уча­стие в про­грам­ме, уве­ли­чи­лось с 7 чело­век до 661:

Вес­на (до гран­та): 7 жен­щин пода­ли заяв­ле­ния, 3 при­ня­то, толь­ко 1 посе­ща­ла класс.
Лето (с гран­том): 661 жен­щи­на пода­ла заяв­ле­ние, 24 при­ня­то, 23 посе­ща­ли класс.

Hacker school
Hacker school

После лета

  • Etsy наня­ли 8 выпуск­ни­ков шко­лы: 5 жен­щин и 3 муж­чин;
  • Дали еще один грант на осень;
  • В коман­де из 110 инже­не­ров Etsy теперь 20 жен­щин.