Etsy Hacker Grants: гранты для женщин-инженеров

hackerschool3
hackerschool3
В своей презентации компания Etsy рассказала о том, как столкнулась с уменьшением количества женщин в команде инженеров и как решила эту проблему.

Краткая предыстория:

В январь 2011 года в компании Etsy, которая представляет собой платформу для онлайн-продажи товаров ручной работы. работало 47 инженеров: из них 44 — мужчины и трое — женщины. Спустя 11 месяцев количество сотрудников технического профиля составило 85 человек, из которых 81 – женщины. Несмотря на бурный рост компании, количество женщин, работающих в IT-сфере уменьшалось, что не соответствовало глобальному видению компании о гендерном равенстве.

Что делать?

Хорошие инженеры не ищут работу. Хорошие женщины-инженеры тоже не ищут работу. По этой причине шанс у компании получить себе хорошего работника-инженера, который был бы при этом еще и женщиной, очень невысок. Но и понижение требований, выдвигаемых для работников, не приведет ни к чему хорошему.

Кроме этого, традиционные интервью не всегда хороши для многих людей (например, интровертов).

More women in engineering: Something that ACTUALLY WORKED.

То, что сработало:

Hacker School 2012

Etsy утвердили грант и образовательную программу в коллаборации с Hacker School, целью которой стало привлечение большего числа женщин в инженерные специальности в Etsy и в индустрии в целом.

Участником программы может стать женщина, которая хочет улучшить свои профессиональные навыки в разработке и готова провести лето в штаб-квартире Etsy в Бруклине.

Что предлагает грант:

  • Летний семестр в Hacker School;
  • 10 стипендий по 5000 долларов для женщин, которые не имеют возможности оплатить семестр в Hacker School (занятия бесплатные, но Нью-Йорк — нет).

Программа была рассчитана на 40 студентов, больше 20 из которых — женщины.

«Мы просим всех помочь нам распространить эту информацию. Если вы знаете женщину, которая сделала потрясающий личный сайт или приложение для iPhone, или что-то подобное, пожалуйста, посоветуйте ей подать документы на программу,» — Marc Hedlund, Etsy VP of Engineering.

Благодаря гранту количество женщин, подавших заявления на участие в программе, увеличилось с 7 человек до 661:

Весна (до гранта): 7 женщин подали заявления, 3 принято, только 1 посещала класс.
Лето (с грантом): 661 женщина подала заявление, 24 принято, 23 посещали класс.

Hacker school
Hacker school

После лета

  • Etsy наняли 8 выпускников школы: 5 женщин и 3 мужчин;
  • Дали еще один грант на осень;
  • В команде из 110 инженеров Etsy теперь 20 женщин.