TED talks — 5 выступлений о том, откуда приходят идеи

TED_wordmark2
В нашей оче­ред­ной под­бор­ке выступ­ле­ний с кон­фе­рен­ции TED – 5 выступ­ле­ний о при­ро­де идей: отку­да они при­хо­дят, как раз­ви­ва­ют­ся и как каж­дый из нас может дать сво­ей идее жизнь.

Стивен Джонсон: Откуда берутся хорошие идеи?

Люди часто при­пи­сы­ва­ют свои идеи инди­ви­ду­аль­ным вспыш­кам оза­ре­ния. Но Сти­вен Джон­сон демон­стри­ру­ет, что исто­рия откры­тий гово­рит о дру­гом. Его увле­ка­тель­ный тур про­во­дит нас от «теку­чих сетей» лон­дон­ских кофе­ен и дли­тель­но­го вызре­ва­ния идей Чарль­за Дар­ви­на к сего­дняш­ним высо­ко­ско­рост­ным сетям.

Элизабет Гилберт о гении

Эли­за­бет Гил­берт раз­мыш­ля­ет о завы­шен­ных ожи­да­ни­ях по отно­ше­нию к твор­че­ским людям и гени­ям, и делит­ся иде­ей о том, что не ред­кий чело­век явля­ет­ся гени­ем, а у каж­до­го есть свой гений. Забав­ное и тро­га­тель­ное выступ­ле­ние.

Дерек Сиверс: Как создать движение

С помо­щью пока­за инте­рес­но­го видео­ро­ли­ка, Дерек Сиверс разъ­яс­ня­ет, как в реаль­но­сти созда­ют­ся дви­же­ния. (Под­сказ­ка: нуж­ны будут двое).

Мэтт Ридли: Когда коллективный разум «умнее» одной личности

На TEDGlobal 2010 Мэтт Рид­ли демон­стри­ру­ет, как на про­тя­же­нии исто­рии дви­га­те­лем чело­ве­че­ско­го про­грес­са была встре­ча и соеди­не­ние идей, кото­рые рож­да­ли новые идеи. Не так важ­но, насколь­ко умны лич­но­сти, как то, насколь­ко разу­мен кол­лек­тив­ный мозг.

Сет Годин: как распространить ваши идеи

В мире так мно­го воз­мож­но­стей и так мало вре­ме­ни, что нашим оче­вид­ным выбо­ром явля­ет­ся игно­ри­ро­ва­ние обы­ден­но­го. Гуру мар­ке­тин­га Сет Годин рас­ска­зы­ва­ет, как неле­пые и стран­ные идеи полу­ча­ют наше вни­ма­ние и пре­успе­ва­ют боль­ше, неже­ли скуч­ные.