Библиотеки — новые пространства для коворкинга

library
library
Мы воспринимаем коворкинги – общие пространства для совместной работы, как новое и актуальное явление, отвечающее нашим потребностям и изменившимся практикам работы, но, на самом деле, идея коворкинга существует так же давно, как и публичная библиотека.

Одна из самых первых и известных библиотек в мире, находившаяся в Александрии, была «коворкингом» для многих философов и математиков того времени. Сейчас, два тысячелетия спустя, идея о библиотеке как о совместном рабочем пространстве, может стать ответом на вопрос — как спасти этот устаревающий институт? В настоящий момент у большинства людей библиотеки ассоциируются главным образом со старыми бумажными, книгами и, в некоторых случаях, с не очень доброжелательным персоналом. Но в то же время в библиотеках есть все, что нужно инноватору XXI века: доступ в Интернет, физическое пространство для работы, справочные материалы и профессиональная помощь работников библиотеки.

Почему бы не объединить эти две функции вместе? Так, в течение нескольких месяцев в Аризоне планируется создание коворкинговой сети бизнес-инкубаторов, которые будут находится в публичных библиотеках (проект амбициозно назван ‘Alexandria Network’). Участвующие в проекте библиотеки, помимо предоставления пространства для коворкинга, будут также местом проведения официальных занятий университета и неформального кураторства стартапов. Работники библиотеки пройдут организованную университетом подготовку, которая поможет им лучше ориентироваться в темах и материалах, актуальных для стартапов. Таким образом, сеть будет предлагать практически все необходимое для работы, кроме стартового капитала. Но со временем планируется решение и для этого — в виде инструкций о том, как можно получить финансирование.

Таким образом, библиотека может стать хорошим дополнением в концепции коворкинговых пространств, существующих преимущественно в обновленных складах и фабриках или модных местах. Кроме того, библиотеки хорошо подойдут тем, кто не очень хочет посещать более традиционные бизнес-инкубаторы.

Библиотеки давно демократизировали доступ к знаниям — сейчас они могут выполнить ту же роль в экономике стартапов.