Библиотеки – новые пространства для коворкинга

library
Мы вос­при­ни­ма­ем ковор­кин­ги – общие про­стран­ства для сов­мест­ной рабо­ты, как новое и акту­аль­ное явле­ние, отве­ча­ю­щее нашим потреб­но­стям и изме­нив­шим­ся прак­ти­кам рабо­ты, но, на самом деле, идея ковор­кин­га суще­ству­ет так же дав­но, как и пуб­лич­ная биб­лио­те­ка.

Одна из самых пер­вых и извест­ных биб­лио­тек в мире, нахо­див­ша­я­ся в Алек­сан­дрии, была «ковор­кин­гом» для мно­гих фило­со­фов и мате­ма­ти­ков того вре­ме­ни. Сей­час, два тыся­че­ле­тия спу­стя, идея о биб­лио­те­ке как о сов­мест­ном рабо­чем про­стран­стве, может стать отве­том на вопрос – как спа­сти этот уста­ре­ва­ю­щий инсти­тут? В насто­я­щий момент у боль­шин­ства людей биб­лио­те­ки ассо­ци­и­ру­ют­ся глав­ным обра­зом со ста­ры­ми бумаж­ны­ми, кни­га­ми и, в неко­то­рых слу­ча­ях, с не очень доб­ро­же­ла­тель­ным пер­со­на­лом. Но в то же вре­мя в биб­лио­те­ках есть все, что нуж­но инно­ва­то­ру XXI века: доступ в Интер­нет, физи­че­ское про­стран­ство для рабо­ты, спра­воч­ные мате­ри­а­лы и про­фес­си­о­наль­ная помощь работ­ни­ков биб­лио­те­ки.

Поче­му бы не объ­еди­нить эти две функ­ции вме­сте? Так, в тече­ние несколь­ких меся­цев в Ари­зоне пла­ни­ру­ет­ся созда­ние ковор­кин­го­вой сети биз­нес-инку­ба­то­ров, кото­рые будут нахо­дит­ся в пуб­лич­ных биб­лио­те­ках (про­ект амби­ци­оз­но назван “Alexandria Network”). Участ­ву­ю­щие в про­ек­те биб­лио­те­ки, поми­мо предо­став­ле­ния про­стран­ства для ковор­кин­га, будут так­же местом про­ве­де­ния офи­ци­аль­ных заня­тий уни­вер­си­те­та и нефор­маль­но­го кура­тор­ства стар­та­пов. Работ­ни­ки биб­лио­те­ки прой­дут орга­ни­зо­ван­ную уни­вер­си­те­том под­го­тов­ку, кото­рая помо­жет им луч­ше ори­ен­ти­ро­вать­ся в темах и мате­ри­а­лах, акту­аль­ных для стар­та­пов. Таким обра­зом, сеть будет пред­ла­гать прак­ти­че­ски все необ­хо­ди­мое для рабо­ты, кро­ме стар­то­во­го капи­та­ла. Но со вре­ме­нем пла­ни­ру­ет­ся реше­ние и для это­го – в виде инструк­ций о том, как мож­но полу­чить финан­си­ро­ва­ние.

Таким обра­зом, биб­лио­те­ка может стать хоро­шим допол­не­ни­ем в кон­цеп­ции ковор­кин­го­вых про­странств, суще­ству­ю­щих пре­иму­ще­ствен­но в обнов­лен­ных скла­дах и фаб­ри­ках или мод­ных местах. Кро­ме того, биб­лио­те­ки хоро­шо подой­дут тем, кто не очень хочет посе­щать более тра­ди­ци­он­ные биз­нес-инку­ба­то­ры.

Биб­лио­те­ки дав­но демо­кра­ти­зи­ро­ва­ли доступ к зна­ни­ям – сей­час они могут выпол­нить ту же роль в эко­но­ми­ке стар­та­пов.