New York City’s «Code Corps» – волонтёрский корпус технологов

Визуализация очистки снега в Нью-Йорке
Визуализация очистки снега в Нью-Йорке
В фев­ра­ле мэр Нью-Йор­ка объ­явил о созда­нии новой ини­ци­а­ти­вы «Code Corps» – пер­вой госу­дар­ствен­ной про­грам­мы, при­зы­ва­ю­щей волон­те­ров-тех­но­ло­гов помо­гать горо­ду в чрез­вы­чай­ных ситу­а­ци­ях.

При помо­щи «Code Corps» тех­но­ло­ги полу­чат воз­мож­ность высту­пать в роли волон­те­ров – про­ек­ти­ро­вать циф­ро­вые инстру­мен­ты, кото­рые могут исполь­зо­вать­ся в чрез­вы­чай­ных ситу­а­ци­ях. Ожи­да­ет­ся, что волон­те­ры будут рабо­тать над новы­ми база­ми дан­ных, кар­та­ми горо­да, осно­ван­ны­ми на дан­ных, созда­вать при­ло­же­ния и ана­ли­зи­ро­вать ущерб, при­чи­нен­ный чрез­вы­чай­ны­ми ситу­а­ци­я­ми.

Потен­ци­аль­ные про­ек­ты вклю­ча­ют в себя отче­ты о чрез­вы­чай­ных ситу­а­ци­ях непо­сред­ствен­но с места собы­тия и при­ло­же­ния для нави­га­ции волон­те­ров.

Необ­хо­ди­мость созда­ния «Code Corps» ста­ла оче­вид­на после ура­га­на «Сэн­ди». Кро­ме кор­пу­са тех­но­ло­гов, был так­же орга­ни­зо­ван коми­тет, куда вошли ана­ли­ти­ки дан­ных, раз­ра­бот­чи­ки и экс­пер­ты из раз­ных обла­стей, – Data Advisory and Research Taskforce.

Клю­че­вая идея, лежа­щая в осно­ве про­ек­та, – орга­ни­зо­вать парт­нер­ство госу­дар­ства и част­но­го сек­то­ра таким обра­зом, что­бы создать тех­но­ло­ги­че­ский ресурс, кото­рый бы помо­гал в борь­бе с чрез­вы­чай­ны­ми ситу­а­ци­я­ми и их послед­стви­я­ми без допол­ни­тель­но­го при­вле­че­ния госу­дар­ствен­но­го бюд­же­та.

Волон­те­ры, жела­ю­щие участ­во­вать в про­ек­те, прой­дут про­вер­ку и будут рас­пре­де­ле­ны по груп­пам в зави­си­мо­сти от их навы­ков и име­ю­ще­го­ся опы­та.

Сре­ди парт­не­ров, финан­си­ру­ю­щих про­ект, – ком­па­нии, зани­ма­ю­щи­е­ся про­грамм­ным обес­пе­че­ни­ем, Institute for Data Sciences and Engineering в Колум­бий­ском Уни­вер­си­те­те, Кор­нелль­ский Уни­вер­си­тет, Гене­раль­ная ассам­блея, Department of Computer Science Уни­вер­си­те­та Нью-Йор­ка, Twitter и мно­гие дру­гие.

Орга­ни­за­ции, жела­ю­щие при­со­еди­нить­ся к «Code Corps», долж­ны быть рас­по­ло­же­ны или иметь офис в Нью-Йор­ке, иметь опыт в граж­дан­ских или кри­зис­ных про­ек­тах, опыт в раз­ра­бот­ке про­дук­тов или сер­ви­сов для боль­шой ауди­то­рии и/или опыт рабо­ты с волон­те­ра­ми.

Ранее, Нью-Йор­ком про­дви­га­лось исполь­зо­ва­ние плат­фор­мы PlowNYC для отсле­жи­ва­ния про­грес­са в очист­ке зане­сен­ных во вре­мя сне­го­па­да «Nemo» дорог, а раз­ра­бот­чик Derek Watkins исполь­зо­вал име­ю­щи­е­ся дан­ные для визу­а­ли­за­ции рас­чист­ки снеж­ных зава­лов в тече­нии 24 часов.