New York City’s «Code Corps» – волонтёрский корпус технологов

Визуализация очистки снега в Нью-Йорке
Визуализация очистки снега в Нью-Йорке
В феврале мэр Нью-Йорка объявил о создании новой инициативы «Code Corps» — первой государственной программы, призывающей волонтеров-технологов помогать городу в чрезвычайных ситуациях.

При помощи «Code Corps» технологи получат возможность выступать в роли волонтеров — проектировать цифровые инструменты, которые могут использоваться в чрезвычайных ситуациях. Ожидается, что волонтеры будут работать над новыми базами данных, картами города, основанными на данных, создавать приложения и анализировать ущерб, причиненный чрезвычайными ситуациями.

Потенциальные проекты включают в себя отчеты о чрезвычайных ситуациях непосредственно с места события и приложения для навигации волонтеров.

Необходимость создания «Code Corps» стала очевидна после урагана «Сэнди«. Кроме корпуса технологов, был также организован комитет, куда вошли аналитики данных, разработчики и эксперты из разных областей, — Data Advisory and Research Taskforce.

Ключевая идея, лежащая в основе проекта, — организовать партнерство государства и частного сектора таким образом, чтобы создать технологический ресурс, который бы помогал в борьбе с чрезвычайными ситуациями и их последствиями без дополнительного привлечения государственного бюджета.

Волонтеры, желающие участвовать в проекте, пройдут проверку и будут распределены по группам в зависимости от их навыков и имеющегося опыта.

Среди партнеров, финансирующих проект, — компании, занимающиеся программным обеспечением, Institute for Data Sciences and Engineering в Колумбийском Университете, Корнелльский Университет, Генеральная ассамблея, Department of Computer Science Университета Нью-Йорка, Twitter и многие другие.

Организации, желающие присоединиться к «Code Corps», должны быть расположены или иметь офис в Нью-Йорке, иметь опыт в гражданских или кризисных проектах, опыт в разработке продуктов или сервисов для большой аудитории и/или опыт работы с волонтерами.

Ранее, Нью-Йорком продвигалось использование платформы PlowNYC для отслеживания прогресса в очистке занесенных во время снегопада «Nemo» дорог, а разработчик Derek Watkins использовал имеющиеся данные для визуализации расчистки снежных завалов в течении 24 часов.