Контроль за плагиатом в Интернете: комитет против фальсификации науки «Антиплагиат»

antiplagiat
В послед­нее вре­мя про­изо­шло очень мно­го скан­да­лов, свя­зан­ных с обна­ру­же­ни­ем пла­ги­а­та в дис­сер­та­ци­ях поли­ти­ков и пуб­лич­ных фигур, – рабо­ты гла­вы СУНЦ МГУ Анд­ри­я­но­ва, Вла­ди­ми­ра Пути­на и Вла­ди­ми­ра Жири­нов­ско­го и мно­гих дру­гих, ока­за­лись пла­ги­а­том. Для про­вер­ки и «чист­ки» липо­вых дис­сер­та­ций был создан кра­уд­сор­син­го­вый про­ект «Обще­ствен­ный коми­тет про­тив фаль­си­фи­ка­ции нау­ки «Анти­пла­ги­ат».

В послед­ние меся­цы мы ста­ли сви­де­те­ля­ми скан­да­лов и раз­об­ла­че­ний, свя­зан­ных с липо­вы­ми дис­сер­та­ци­я­ми.

Так, ока­за­лось, что Вла­ди­мир Жири­нов­ский в сво­ей дис­сер­та­ции объ­е­мом 80 стра­ниц ссы­ла­ет­ся толь­ко на свои соб­ствен­ные аги­та­ци­он­ные книж­ки, а 16 из 20 стра­ниц клю­че­вой части рабо­ты Пути­на ско­пи­ро­ва­ны со ста­тьи «Стра­те­ги­че­ское пла­ни­ро­ва­ние и поли­ти­ка» про­фес­со­ров Уилья­ма Кин­га (William King) и Деви­да Кли­лан­да (David Cleland).

Гло­баль­ный пла­ги­ат, под­дель­ные отзы­вы, несу­ще­ству­ю­щие пуб­ли­ка­ции в науч­ных жур­на­лах, нару­ше­ние пра­вил защи­ты – все это не еди­нич­ные слу­чаи, а рабо­та­ю­щая систе­ма – кон­вей­ер, еже­год­но про­из­во­дя­щий сот­ни неква­ли­фи­ци­ро­ван­ных «кан­ди­да­тов» и «док­то­ров наук».

Посколь­ку это не разо­вые слу­чаи, а систе­ма, то, по мне­нию орга­ни­за­то­ров про­ек­та, про­вер­ке под­ле­жат все дис­сер­та­ции, осо­бен­но тех людей, кото­рые нау­кой не зани­ма­ют­ся, и полу­чи­ли сте­пень, воз­мож­но, ради долж­но­сти, зара­бот­ка или ста­ту­са.

За послед­ние годы дис­сер­та­ции защи­ти­ли сот­ни рос­сий­ских депу­та­тов, чинов­ни­ков и биз­не­сме­нов. Невоз­мож­но пред­ста­вить себе, что­бы про­вер­ка всех этих дис­сер­та­ций мог­ла осу­ще­ствить­ся на госу­дар­ствен­ном уровне. Во-пер­вых, для такой про­вер­ки тре­бу­ет­ся боль­шой объ­ем сил и средств, а во-вто­рых, и пото­му, что никто «внут­ри систе­мы» в ее чист­ке по-насто­я­ще­му не заин­те­ре­со­ван. Одна­ко в этом заин­те­ре­со­ва­но обще­ство.

Мы сами, объ­еди­нив уси­лия, можем осу­ще­ствить про­вер­ку и «чист­ку» липо­вых дис­сер­та­ций. Мы созда­ем «Обще­ствен­ный коми­тет про­тив фаль­си­фи­ка­ции нау­ки «Анти­пла­ги­ат», в рабо­ту кото­ро­го может вклю­чить­ся любой граж­да­нин.

Авто­ры про­ек­та пред­ла­га­ют сле­ду­ю­щий меха­низм, кото­рый может рабо­тать на прин­ци­пах кра­уд­сор­син­га:

  1. В Интер­не­те созда­ет­ся откры­тая пло­щад­ка, где любо­му жела­ю­ще­му предо­став­ля­ют­ся инстру­мен­ты и инструк­ции, поз­во­ля­ю­щие про­ве­сти про­вер­ку любой доступ­ной дис­сер­та­ции. Сна­ча­ла такие пло­щад­ки будут созда­ны в Fаcebook и ЖЖ, а поз­же откро­ет­ся спе­ци­аль­ный сайт, постро­ен­ный на прин­ци­пах wiki.
  2. Все резуль­та­ты рабо­ты по про­вер­ке дис­сер­та­ций выве­ши­ва­ют­ся на этой пло­щад­ке, с при­ло­же­ни­ем всех мате­ри­а­лов, дока­за­тельств нару­ше­ний или пла­ги­а­та. Все резуль­та­ты могут обсуж­дать­ся – под­твер­ждать­ся или оспа­ри­вать­ся сооб­ще­ством.
  3. Если нару­ше­ния или пла­ги­ат в дис­сер­та­ции оче­вид­ны и бес­спор­ны, за под­пи­сью депу­та­тов ГД оформ­ля­ет­ся запро­сы: в Гене­раль­ную про­ку­ра­ту­ру, Выс­шую атте­ста­ци­он­ную комис­сию, Мини­стер­ство обра­зо­ва­ния и в дру­гие заин­те­ре­со­ван­ные инстан­ции.
  4. В даль­ней­шем мы будем доби­вать­ся лише­ния сте­пе­ней и неза­слу­жен­ных долж­но­стей тех, кто был ули­чен в фаль­си­фи­ци­ро­ван­ной дис­сер­та­ции.
    Мы реши­ли начать с про­вер­ки дис­сер­та­ций депу­тат­ско­го кор­пу­са. Одна­ко, любой из при­со­еди­нив­ших­ся к нашей рабо­те может выбрать про­вер­ку дис­сер­та­ции любо­го дру­го­го чело­ве­ка, на свое усмот­ре­ние.

Как подключиться к проекту по разоблачению плагиаторов и фальсификаторов и что можно сделать

Инструк­ция о том, как запи­сать­ся в Ленин­ку, полу­чить доступ к дис­сер­та­ци­ям и ска­чать их для после­ду­ю­щей про­вер­ки

Ока­за­лось, отпра­вить депу­та­тов гореть в аду обще­ствен­но­го мне­ния очень про­сто. Вам нужен чита­тель­ский билет Рос­сий­ской Госу­дар­ствен­ной биб­лио­те­ки.

Doct_z
про­филь в LiveJournal

Методология выявления плагиата

Когда речь захо­дит о про­вер­ке работ на пла­ги­ат, это вовсе не зна­чит, что про­ве­ря­ю­щие садят­ся и начи­на­ют све­рять дис­сер­та­цию за дис­сер­та­ци­ей. Это дела­ет спе­ци­аль­ная про­грам­ма.

Андрей Ростов­цев рас­смот­рел мето­до­ло­гию выяв­ле­ния пла­ги­а­та на при­ме­ре немец­кой Интер­нет-плат­фор­мы VroniPlag.

О способах и механизмах написания «липовых» диссертаций

Мож­но выде­лить сле­ду­ю­щие спо­со­бы напи­са­ния «липо­вых» дис­сер­та­ций:

Фрагмент записи в блоге пользователя afrikanbo на Livejournal
Фраг­мент запи­си в бло­ге поль­зо­ва­те­ля afrikanbo на Livejournal

Анализ биографий ректоров 1060 ВУЗов

Акти­ви­стом были обра­бо­та­ны био­гра­фии рек­то­ров 1060 ВУЗов, из кото­рых уда­лось оце­нить 791 био­гра­фию.

Итак, есть серьез­ная веро­ят­ность того, что и в госу­дар­ствен­ных, и в част­ных вузах по 10–15% – «липо­вые» уче­ные. Это, конеч­но, не губер­на­то­ры, сре­ди кото­рых тако­вых, как мини­мум, под две тре­ти, но все же. Тем более, что рек­то­ры с сомни­тель­ны­ми био­гра­фи­я­ми, в чис­ле про­че­го, рабо­та­ют в наци­о­наль­ных иссле­до­ва­тель­ских уни­вер­си­те­тах.

Гра­фик, пока­зы­ва­ю­щий в каком году сколь­ко «доволь­но сомни­тель­ных» уче­ных, ныне нахо­дя­щих­ся на рек­тор­ских постах, назна­ча­лось на эти посты в госу­дар­ствен­ные и муни­ци­паль­ные вузы:

График назначений ректоров
Гра­фик назна­че­ний рек­то­ров

Итоги расследования липовых диссертаций

Завер­ши­лась рабо­та комис­сии по лже­дис­сер­та­ци­ям (пока толь­ко все­го одно­го дис­сер­та­ци­он­но­го сове­та в МПГУ). Ее выво­ды неуте­ши­тель­ны: Часть 1 и Часть 2 для жули­ков и жиз­не­утвер­жда­ю­щие для все­го здра­во­мыс­ля­ще­го сооб­ще­ства, – под­во­дит ито­ги Андрей Ростов­цев.

Исследование диссертаций федеральных чиновников

Редак­ция Slon.ru иссле­до­ва­ла био­гра­фии более 550 выс­ших феде­раль­ных чинов­ни­ков: «инсти­тут бла­го­род­ных эко­но­ми­стов».

Из феде­раль­ных чинов­ни­ков мож­но было бы сфор­ми­ро­вать пре­по­да­ва­тель­ский состав солид­но­го эко­но­ми­че­ско­го ВУЗа с юри­ди­че­ским укло­ном.

Полезное

  1. Откры­тое пись­мо рек­то­ру МГУ В.А. Садов­ни­че­му
  2. Как про­хо­дит защи­та дис­сер­та­ций
  3. О рын­ке дис­сер­та­ций и дипло­мов «на заказ»

Выявленный плагиат и фальсификации в диссертациях

Поми­мо это­го на стра­ни­це сооб­ще­ства в ЖЖ мож­но озна­ко­мить­ся со спис­ком тех, в чьих дис­сер­та­ци­ях был выяв­лен пла­ги­ат.

В резуль­та­те все­го это­го дис­кре­ди­ти­ру­ют­ся не толь­ко «липо­вые» уче­ные, но и вся систе­ма рос­сий­ской нау­ки. Что же делать нерав­но­душ­но­му граж­да­ни­ну Рос­сии в этой ситу­а­ции?

Как нам напо­ми­на­ют авто­ры про­ек­та вслед за Брод­ским:

«Зло суще­ству­ет, чтоб с ним бороть­ся,
А не взве­ши­вать в коро­мыс­ле».