Контроль за плагиатом в Интернете: комитет против фальсификации науки «Антиплагиат»

antiplagiat
antiplagiat
В последнее время произошло очень много скандалов, связанных с обнаружением плагиата в диссертациях политиков и публичных фигур, – работы главы СУНЦ МГУ Андриянова, Владимира Путина и Владимира Жириновского и многих других, оказались плагиатом. Для проверки и «чистки» липовых диссертаций был создан краудсорсинговый проект «Общественный комитет против фальсификации науки «Антиплагиат».

В последние месяцы мы стали свидетелями скандалов и разоблачений, связанных с липовыми диссертациями.

Так, оказалось, что Владимир Жириновский в своей диссертации объемом 80 страниц ссылается только на свои собственные агитационные книжки, а 16 из 20 страниц ключевой части работы Путина скопированы со статьи «Стратегическое планирование и политика» профессоров Уильяма Кинга (William King) и Девида Клиланда (David Cleland).

Глобальный плагиат, поддельные отзывы, несуществующие публикации в научных журналах, нарушение правил защиты — все это не единичные случаи, а работающая система — конвейер, ежегодно производящий сотни неквалифицированных «кандидатов» и «докторов наук».

Поскольку это не разовые случаи, а система, то, по мнению организаторов проекта, проверке подлежат все диссертации, особенно тех людей, которые наукой не занимаются, и получили степень, возможно, ради должности, заработка или статуса.

За последние годы диссертации защитили сотни российских депутатов, чиновников и бизнесменов. Невозможно представить себе, чтобы проверка всех этих диссертаций могла осуществиться на государственном уровне. Во-первых, для такой проверки требуется большой объем сил и средств, а во-вторых, и потому, что никто «внутри системы» в ее чистке по-настоящему не заинтересован. Однако в этом заинтересовано общество.

Мы сами, объединив усилия, можем осуществить проверку и «чистку» липовых диссертаций. Мы создаем «Общественный комитет против фальсификации науки «Антиплагиат», в работу которого может включиться любой гражданин.

Авторы проекта предлагают следующий механизм, который может работать на принципах краудсорсинга:

  1. В Интернете создается открытая площадка, где любому желающему предоставляются инструменты и инструкции, позволяющие провести проверку любой доступной диссертации. Сначала такие площадки будут созданы в Fаcebook и ЖЖ, а позже откроется специальный сайт, построенный на принципах wiki.
  2. Все результаты работы по проверке диссертаций вывешиваются на этой площадке, с приложением всех материалов, доказательств нарушений или плагиата. Все результаты могут обсуждаться — подтверждаться или оспариваться сообществом.
  3. Если нарушения или плагиат в диссертации очевидны и бесспорны, за подписью депутатов ГД оформляется запросы: в Генеральную прокуратуру, Высшую аттестационную комиссию, Министерство образования и в другие заинтересованные инстанции.
  4. В дальнейшем мы будем добиваться лишения степеней и незаслуженных должностей тех, кто был уличен в фальсифицированной диссертации.
    Мы решили начать с проверки диссертаций депутатского корпуса. Однако, любой из присоединившихся к нашей работе может выбрать проверку диссертации любого другого человека, на свое усмотрение.

Как подключиться к проекту по разоблачению плагиаторов и фальсификаторов и что можно сделать

Инструкция о том, как записаться в Ленинку, получить доступ к диссертациям и скачать их для последующей проверки

Оказалось, отправить депутатов гореть в аду общественного мнения очень просто. Вам нужен читательский билет Российской Государственной библиотеки.

Doct_z
профиль в LiveJournal

Методология выявления плагиата

Когда речь заходит о проверке работ на плагиат, это вовсе не значит, что проверяющие садятся и начинают сверять диссертацию за диссертацией. Это делает специальная программа.

Андрей Ростовцев рассмотрел методологию выявления плагиата на примере немецкой Интернет-платформы VroniPlag.

 

О способах и механизмах написания «липовых» диссертаций

Можно выделить следующие способы написания «липовых» диссертаций:

Фрагмент записи в блоге пользователя afrikanbo на Livejournal
Фрагмент записи в блоге пользователя afrikanbo на Livejournal

Анализ биографий ректоров 1060 ВУЗов

Активистом были обработаны биографии ректоров 1060 ВУЗов, из которых удалось оценить 791 биографию.

Итак, есть серьезная вероятность того, что и в государственных, и в частных вузах по 10-15% — «липовые» ученые. Это, конечно, не губернаторы, среди которых таковых, как минимум, под две трети, но все же. Тем более, что ректоры с сомнительными биографиями, в числе прочего, работают в национальных исследовательских университетах.

График, показывающий в каком году сколько «довольно сомнительных» ученых, ныне находящихся на ректорских постах, назначалось на эти посты в государственные и муниципальные вузы:

График назначений ректоров
График назначений ректоров

Итоги расследования липовых диссертаций

Завершилась работа комиссии по лжедиссертациям (пока только всего одного диссертационного совета в МПГУ). Ее выводы неутешительны: Часть 1 и Часть 2 для жуликов и жизнеутверждающие для всего здравомыслящего сообщества, — подводит итоги Андрей Ростовцев.

Исследование диссертаций федеральных чиновников

Редакция Slon.ru исследовала биографии более 550 высших федеральных чиновников: «институт благородных экономистов».

Из федеральных чиновников можно было бы сформировать преподавательский состав солидного экономического ВУЗа с юридическим уклоном.

Полезное

  1. Открытое письмо ректору МГУ В.А. Садовничему
  2. Как проходит защита диссертаций
  3. О рынке диссертаций и дипломов «на заказ»

Выявленный плагиат и фальсификации в диссертациях

Помимо этого на странице сообщества в ЖЖ можно ознакомиться со списком тех, в чьих диссертациях был выявлен плагиат.

В результате всего этого дискредитируются не только «липовые» ученые, но и вся система российской науки. Что же делать неравнодушному гражданину России в этой ситуации?

Как нам напоминают авторы проекта вслед за Бродским:

«Зло существует, чтоб с ним бороться,
А не взвешивать в коромысле».