Цукерберг и Гейтс вдохновляют детей учиться программировать

zuck_code
Неком­мер­че­ский про­ект Code.org, поощ­ря­ю­щий обу­че­ние про­грам­ми­ро­ва­нию, выпу­стил корот­кий фильм, в кото­ром Марк Цукер­берг, Билл Гейтс, Джек Дор­си и дру­гие извест­ные люди рас­ска­за­ли о том, как про­грам­ми­ро­ва­ние изме­ни­ло их жизнь и о том, что научить­ся про­грам­ми­ро­вать, на самом деле, не так слож­но.

Пяти­ми­нут­ное видео, сня­тое режис­се­ром Лес­ли Чил­котт (Lesley Chilcott), в кото­ром Марк Цукер­берг, Билл Гейтс, Джек Дор­си, Дрю Хью­стон и дру­гие рас­ска­зы­ва­ют исто­рии сво­ей жиз­ни, дает воз­мож­ность взгля­нуть на про­грам­ми­ро­ва­ние с иной точ­ки зре­ния, чем та, к кото­рой мно­гие при­вык­ли: про­грам­ми­ро­ва­ние обре­та­ет чело­ве­че­ское лицо.

Это в точ­но­сти соот­вет­ству­ет цели, с кото­рой был снят фильм, – быть инте­рес­ным широ­кой ауди­то­рии и, в част­но­сти, моло­дым людям.

«Очень мало уче­ни­ков запи­сы­ва­ют­ся в клас­сы, обу­ча­ю­щие про­грам­ми­ро­ва­нию, и, что еще хуже, в неко­то­рых шко­лах даже не обу­ча­ют про­грам­ми­ро­ва­нию, несмот­ря на то, что это область, в кото­рой чис­ло сво­бод­ных вакан­сий стре­ми­тель­но рас­тет», – Hadi Partovi, один из осно­ва­те­лей Code.org.

Гра­фик пока­зы­ва­ет раз­рыв меж­ду чис­лом сво­бод­ных вакан­сий для про­грам­ми­стов и чис­лом выпуск­ни­ков аме­ри­кан­ских школ, кото­рые обла­да­ют необ­хо­ди­мы­ми навы­ка­ми, – про­бле­ма нехват­ки кад­ров, с кото­рой боль­шин­ство людей, заня­тых в инду­стрии, хоро­шо зна­ко­мы. Кро­ме того, запол­не­ние это­го раз­ры­ва в 1 мил­ли­он рабо­чих мест, смог­ло бы при­не­сти эко­но­ми­ке США более чем 500 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров.

Для того, что­бы поучаст­во­вать в изме­не­нии дан­ной ситу­а­ции, поми­мо мак­си­маль­но широ­ко­го рас­про­стра­не­ния видео, учи­те­ля могут под­пи­сать пети­цию о том, что­бы клас­сы про­грам­ми­ро­ва­ния были вве­де­ны в их шко­лах. Волон­те­ры, обла­да­ю­щие соот­вет­ству­ю­щи­ми навы­ка­ми, могут помочь детям в обу­че­нии, а роди­те­ли – пока­зать сво­им детям про­стые уро­ки на сай­те Code.org или най­ти бли­жай­шую шко­лу, в кото­рой обу­ча­ют про­грам­ми­ро­ва­нию.

Таким обра­зом, бла­го­да­ря ини­ци­а­ти­ве Code.org, боль­шая про­бле­ма полу­чи­ла воз­мож­ность реше­ния, и изме­не­ния уже начи­на­ют про­ис­хо­дить.