TED talks — 5 выступлений о том, как рассказывать истории

TED_wordmark2
Поче­му мы любим опре­де­лен­ные исто­рии? Все­гда ли у исто­рии долж­на быть чет­кая струк­ту­ра и глав­ный герой? В шестой под­бор­ке выступ­ле­ний с кон­фе­рен­ции TED — 5 лек­ций писа­те­лей и режис­се­ров о том, как рас­ска­зы­вать исто­рии.

Эндрю Стантон: Как создать захватывающую историю

Режис­сёр Энд­рю Стэн­тон («Исто­рия игру­шек», «ВАЛЛ-И») делит­ся иде­я­ми о повест­во­ва­нии и рас­ска­зы­ва­ет свою лич­ную исто­рию в обрат­ном хро­но­ло­ги­че­ском поряд­ке.

Чимаманда Адичи: Опасность единственной точки зрения

Наши жиз­ни и куль­ту­ры насы­щен­ны раз­лич­ны­ми пере­се­ка­ю­щи­ми­ся исто­ри­я­ми. Писа­тель-рома­нист Чима­ман­да Адичи рас­ска­зы­ва­ет исто­рию о том, как она нашла свой голос куль­ту­ры и предо­сте­ре­га­ет, что если мы зна­ем толь­ко одну един­ствен­ную исто­рию о дру­гом чело­ве­ке или стране, то это может при­ве­сти к боль­шо­му недо­по­ни­ма­нию.

Джей Джей Абрамс: ящик с загадкой

Джей Ждей Абрамс рас­ска­зы­ва­ет о воз­ник­но­ве­нии сво­ей люб­ви к нерас­кры­ва­е­мым загад­кам – о стра­сти, кото­рая про­сле­жи­ва­ет­ся в его филь­мах и сери­а­лах – Мон­стро, Остат­ся в Живых и Шпи­он­ка.

Изабель Альенде рассказывает истории о страсти

Писа­тель и акти­вист Иза­бель Альен­де рас­суж­да­ет на тему жен­щин, твор­че­ства, опре­де­ле­ния феми­низ­ма и, конеч­но, стра­сти.

Элиф Шафак: политика художественной литературы

Слу­шая исто­рии, мы рас­ши­ря­ем наше вооб­ра­же­ние; рас­ска­зы­вая их, мы можем пере­шаг­нуть куль­тур­ные гра­ни­цы, познать новое, ока­зать­ся в шку­ре дру­го­го чело­ве­ка. Опи­ра­ясь на эту про­стую идею, Элиф Шафак утвер­жда­ет, что лите­ра­ту­ра может пре­одо­леть поли­ти­ку лич­но­сти.