Краудфандинг: Упоротый лис едет в Москву

Фрагмент сайта Адель Морс
Фрагмент сайта Адель Морс
Недав­но появив­ший­ся в Руне­те Упо­ро­тый лис быст­ро стал извест­ным и попу­ляр­ным мемом – настоль­ко, что энту­зи­а­сты орга­ни­зо­ва­ли сбор средств для того, что­бы при­вез­ти чуче­ло и его хозяй­ку в Моск­ву.

Упо­ро­тый лис опи­сы­ва­ет­ся как «потрё­пан­но­го вида чуче­ло лисы с выпу­чен­ны­ми гла­за­ми, сидя­щее на сту­ле». Автор чуче­ла – так­си­дер­мист­ка Адель Мор­зе из Вели­ко­бри­та­нии. Про­зви­ще «упо­ро­тый лис» чуче­ло полу­чи­ло из-за сво­е­го сход­ства со сте­рео­тип­ным пред­став­ле­ни­ем о внеш­нем виде нар­ко­ма­нов. Упо­ро­тый лис стал извест­ным Интер­нет-мемом.

Из-за оши­бок Адель чуче­ло полу­чи­лось неудач­ным, год про­ле­жа­ло в короб­ке, а потом было про­да­но авто­ром на аук­ци­оне eBay. Вско­ре после этой покуп­ки Лис при­об­рел попу­ляр­ность, и Адель пыта­лась выку­пить Лиса, но не суме­ла и дого­во­ри­лась о его арен­де.

При­мер­но в это вре­мя Алек­сей Невзо­ров вме­сте с дру­зья­ми объ­явил старт сбо­ра средств для того, что­бы выку­пить Упо­ро­то­го лиса, и про­ве­сти выстав­ку в Москве. Об этом сам Невзо­ров сооб­щил в пись­ме в Ленту.ру:

Невзо­ров напи­сал, что наде­ет­ся открыть выстав­ку в одном из залов Цен­тра совре­мен­но­го искус­ства «Вин­за­вод». Поме­ще­ние для экс­по­зи­ции ему пообе­ща­ли предо­ста­вить на две неде­ли. В зале рас­по­ло­жат­ся кол­ла­жи с Упо­ро­тым лисом, а так­же, как наде­ют­ся орга­ни­за­то­ры, и сам герой мно­го­чис­лен­ных «фото­жаб».

Все­го на орга­ни­за­цию при­ез­да созда­тель­ни­цы Лиса и на созда­ние экс­по­зи­ции Невзо­ров и его дру­зья пла­ни­ру­ют собрать 74 тыся­чи руб­лей. К насто­я­ще­му момен­ту уда­лось собрать более 21 тыся­чи руб­лей. В том слу­чае, если всю сум­му орга­ни­за­то­ры полу­чить не суме­ют, они обе­ща­ют пере­дать пожерт­во­ван­ные день­ги в зоо­парк Моск­вы на улуч­ше­ние усло­вий содер­жа­ния лисиц.

Это, веро­ят­но, один из самых стран­ных при­ме­ров кра­уд­фандин­га – доб­ро­воль­но­го объ­еди­не­ния людей для финан­си­ро­ва­ния раз­лич­ных про­ек­тов и ини­ци­а­тив. Сред­ства соби­ра­ют­ся с очень раз­ны­ми целя­ми – на помощь постра­дав­шим от сти­хий­ных бед­ствий, раз­ви­тие стар­та­пов, созда­ние гад­же­тов и т.д., но, как пра­ви­ло, не на финан­си­ро­ва­ние мема, кото­рым явля­ет­ся Лис.

Упо­ро­тый лис при­об­рел извест­ность в Руне­те в кон­це 2012 года. В соци­аль­ных сетях ста­ли мно­жить­ся самые раз­но­об­раз­ные изоб­ра­же­ния с его уча­сти­ем: чуче­ло ста­но­ви­лось геро­ем кар­тин, филь­мов, фото­гра­фий и так далее. Наи­бо­лее инте­рес­ные «фото­жа­бы» мож­но най­ти здесь. Поми­мо кол­ла­жей в Рос­сии так­же была выпу­ще­на плю­ше­вая игруш­ка, изоб­ра­жа­ю­щая Лиса. В опи­са­нии гово­рит­ся, что такая игруш­ка ста­нет отлич­ным подар­ком «по любо­му слу­чаю».

Поми­мо Моск­вы Упо­ро­тый лис пла­ни­ру­ет так­же посе­тить Санкт-Петер­бург.